Масленичная неделя объявляется открытой. Мы оперативно разузнали у известных поваров, как они готовят (и подают) блины. Спешим поделиться их рецептами с вами. Тут есть варианты для ленивых (привет, блендер) и трудолюбивых кулинаров. Отважитесь вместе с нами на сооружение блинного торта?

На этой странице

Блинчики с лососем

Автор рецепта: шеф-повар Алексей Павлов, Barceloneta

Ингредиенты:

  • Блинчики — 3 шт (1/50 г) или 6 шт (1/25 г)
  • Сыр креметта — 30 г
  • Лосось копченый — 80 г
  • Зелень свежая — 3 г

Для приготовления блинчиков:

  • Молоко — 1 литр
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 4 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Мука — 340 г

Способ приготовления:

  • Налейте в подходящую ёмкость молоко комнатной температуры, вбейте туда яйца, добавьте соль и сахар.
  • Постепенно подсыпайте муку, помешивая тесто.
  • Оставьте на 30 минут и потом добавьте растительное масло.
  • Можно выпекать блинчики.
  • Готовые блинчики подавайте с сыром креметта и тонкими ломтиками лосося, украсив свежей зеленью.

Блины с творожным сыром надуги и вареньем

Автор рецепта: шеф-повар Мамия Джоджуа, ресторан «Казбек»

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Холодное молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 250 Яйца — 2 шт
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Топленое масло — 40 г

Для начинки:

  • Сыр надуги — 50 г
  • Смесь грецкого ореха (10 г),
    фундука (10 г),
    сухофрукты (10 г)
    варенье (50 г)

Способ приготовления:

  • Смешайте все ингредиенты и блендируйте.
  • Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего тесто готово к выпечке.
  • Смешайте предназначенные для начинки ингредиенты с вареньем и заверните в поджаренные блины. Варенье, кстати, можно взять любое, кому какое нравится.

Блины с красной икрой

Автор рецепта: шеф-повар Елена Никифорова, ресторан «Шинок»

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Сметана — 225 г
  • Яйцо — 5 шт
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 500 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Икра красная — 300 г

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану, яйца, муку, соль и сахар. Добавьте растительное масло и вливайте, пока не избавитесь от комочков.
  • Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы добиться желаемой консистенции.
  • Жарьте тонкие блины на раскаленной сковороде. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.
  • Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.

Блины с творогом

Из меню ресторана Courage Champagne & Oysters Bar

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 4 г
  • Масло оливковое — 20 г

Для начинки:

  • Творог — 100 г
  • Сахар — 20 г

Для ягодного соуса:

  • Ягоды с/м — 100 г
  • Пюре ягодное — 50 г
  • Сахар — 40 г

Для подачи:

  • Свежие ягоды — 40 г
  • Сметана — 40 г

Способ приготовления:

  • Для приготовления теста смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Затем протрите тесто через сито для удаления комочков и насыщения кислородом.
  • Для начинки смешайте творог с сахаром и протрите через сито.
  • Для соуса: ягодное пюре смешайте с замороженными ягодами, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Остудите и протрите соус через сито.
  • Заверните творожную начинку в блинчик и выложите на тарелку. По краям полейте ягодным соусом, украсьте свежими ягодами и сметаной.

Блинный торт

Автор рецепта: шеф-кондитер Алексей Кондрашкин, кафе «Дружба»

Ингредиенты:

Тесто на блины:

  • Молоко — 1000 мл
  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Чай матча — 40 г

Крем с белым шоколадом:

  • Сливки — 1000 г
  • Ваниль — 3 шт
  • Желток — 10 шт
  • Сахар — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Желатин — 15 г
  • Белый шоколад —500 г
  • Сливки 38% — 600 г

Способ приготовления:

  • Испеките блины: все ингредиенты для блинного теста пробейте в блендере и процедите. Пожарьте блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
  • Приготовьте крем с белым шоколадом: в сливки добавьте ваниль и доведите до кипения. В желтки добавьте сахар, тщательно взбейте, добавьте муку и ещё раз тщательно взбейте. В яичную массу влейте горячие сливки с ванилью и перемешайте. Поставьте полученную массу на водяную баню, периодически помешивая до тех пор, пока не выделится масло. После этого потомите ещё 20 минут, затем слейте масло (оно не пригодится). Оставшуюся массу переложите в форму, добавьте желатин и взбейте смесь миксером. Добавьте белый шоколад и продолжайте взбивать до его полного растворения в массе. Дайте остыть, снова взбейте миксером, затем добавьте сливки (38%) и взбейте до пышности.
  • Соберите торт (на 1 торт потребуется 16 блинов). Для этого положите первый блин на противень, выложите на него часть крема из белого шоколада, разровняйте. Положите второй блин и повторяйте процесс, пока торт не будет готов. Верхний слой смазывать не нужно.
  • Поставьте блинный торт в холодильник и дайте настояться 12 часов. При подаче украсьте свежими ягодами.