Сбалансированный завтрак – самый важный пункт в правильном питании, утверждают диетологи. А вкусный завтрак – самое важное в правильном начале дня, говорим мы. И спешим поделиться с вами пятью рецептами разной сложности. Пусть ваши дни будут яркими – весна на дворе как никак.

На этой странице

Панкейки с медом

Автор рецепта:  Иван Яковлев, шеф-повар «Кафе Дружба. Мануфактура еды»

Ингредиенты (2 порции):

  • Сливочное масло — 40 г (для жарки)
  • Сметана — 100 г
  • Мед — 30 г
  • Клубничное варенье — 10 г
  • Малина (на украшение)

Для теста:

  • Молоко — 250 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Мука — 180 г

Способ приготовления:

  • Взбейте в миске молоко, яйца и сахар. Необязательно доставать миксер, воспользуйтесь венчиком.
  • Смешайте муку, соль и разрыхлитель и просейте в молочно-яичную смесь. Хорошенько размешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков, и оставьте на 15 минут.
  • На сливочном масле обжарьте панкейки (на каждый –  50 г теста), в одной порции – 3 шт
  • На блюдо выложите один готовый блинчик, смажьте его сметаной (25 г), далее поверх первого выложите ещё один, также сдобрите сметаной. Затем добавьте последний и полейте мёдом. Украсьте свежей малиной и клубничным вареньем.

Драники из цукини с сыром и икрой

Автор рецепта: шеф-повар Глен Баллис, ресторан «Кузня»

Ингредиенты:

  • Драники из цукини — 150 г
  • Сыр страчателла — 17 г
  • Икра красная — 11 г
  • Зелень свежая — 1 г
  • Приправа — 5 г
  • Базиликовое масло — 3 мл

Для приготовления драников:

  • Лук репчатый — 14 г
  • Цукини — 60 г
  • Картофель — 75 г
  • Чеснок свежий — 1 г
  • Соль пищевая — 1 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 11 г
  • Масло растительное — 6 мл

Способ приготовления:

  • Цукини, лук и картофель очистите от кожуры и шелухи, хорошо промыв водой. Затем цукини натрите на тёрке и откиньте на дуршлаг (чтобы стекла лишняя жидкость). Картофель также натрите, а лук мелко нарежьте.
  • Соедините ингредиенты и добавьте муку, взбитое яйцо и масло. Приправьте по вкусу и добавьте немного чеснока для придания блюду остроты.. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  • Жарьте драники, предварительно вылепив из массы желаемую форму, на хорошо разогретой сковороде.
  • Затем два драника поместите в тарелку, выложите сверху сыр страчателла и красную икру. Сбрызните готовое блюдо базиликовым маслом.

Домашняя гранола с грецким орехом, изюмом, муссом из ряженки и чиа-пудингом на кокосовом молоке

Автор рецепта: Юрий Манчук, шеф-повар кафе Charlie

Ингредиенты:

  • Грецкий орех — 100 г
  • Овсянка — 38 г
  • Изюм — 50 г
  • Мёд — 50 г

Для кокосового пудинга:

  • Семена чиа (залить кокосовым молоком и оставить на 7-10 минут) — 10 г
  • Кокосовое молоко — 30 г

Для соуса из ряженки смешать:

  • Ряженка — 50 г
  • Не очень сладкое варенье — 30 г

Способ приготовления:

  • Грецкий орехизмельчите и смешайте с овсянкой и растопленным мёдом.
  • Равномерно распределить получившуюся смесь на выстланном пергаментом противене.
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты.
  • Достаньте противень из духовки, перемешайте гранолу и допекайте ещё 3-4 минуты до равномерного золотистого цвета.
  • В ещё горячую гранолу добавьте изюм и перемешайте.
  • Остывшую гранолу можно убрать в контейнер. Срок хранения готового блюда до 10 дней.
  • Подача: на одну порцию используйте 70 г готовой гранолы. Выложите кокосовый пудинг и соус из ряженки. При подаче можно также украсить ряженкой, взбитой в сифоне, или взбитыми обезжиренными сливками.

Французский тост со сливками и ягодами

Рецепт из меню ресторана Courage Champagne & Oysters Bar

Ингредиенты:

  • Бриошь — 140 г
  • Льезон — 30 г
  • Ягоды (клубника, малина, голубика) — 110 г
  • Взбитые сливки — 50 г
  • Соус манго-маракуйя — 30 г
  • Семена чиа — 5 г

Ингредиенты для соуса:

  • Пюре манго — 15 г
  • Пюре маракуйя — 15 г

Способ приготовления:

  • Бриошь обмакните в льезон и обжарьте на сковороде с двух сторон. Выложите на тарелку.
  • Для соуса: соедините все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.
  • Украсьте бриошь сверху ягодами, полейте соусом, взбитыми сливками и посыпьте семенами чиа.

Яйца Бенедикт с филе атлантического лосося на свежеиспеченном панкейке

Рецепт из меню ресторана Moregrill

Ингредиенты:

  • Панкейки — 60 г
  • Филе лосося — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль — 1 г
  • Перец черный — 1 г
  • Голландский соус — 30 г

Для голландского соуса:

  • Желток — 3 шт.
  • Белое вино — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Крахмал — 3 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Соль — 2 г

Для панкейков:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко 3,2% — 440 г
  • Мука в/с —300 г
  • Дрожжи сухие — 2 г
  • Сахарный песок — 130 г
  • Масло растительное — 90 г
  • Соль — 5 г
  • Разрыхлитель для теста — 7 г

Способ приготовления:

  • В небольшом количестве молока растворите соль и сахар. Добавьте разведённые дрожжи. Перемешайте, соедините с остальным молоком, подогретым до 35-40 градусов. Добавьте муку, яйца и доведите до однородной консистенции. Введите в тесто растительное масло и снова перемешайте.
  • Оставьте тесто в тёплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 час подходитьа. В процессе брожения обминайте тесто.
  • Обжаривайте панкейки на растительном масле до золотистой корочки.
  • Для приготовления голландского соуса соедините желтки с белым вином, лимонным соком и крахмалом, а соль разогрейте на водяной бане до загустения и вбейте туда сливочное масло комнатной температуры. Всё соедините.
  • Для приготовления яйца пашот, в кипящей подсоленной воде с добавлением уксуса закрутите ложкой «воронку» и разбейте в неё яйцо. Варите 1 минуту.
  • Подача: на панкейки выложите филе атлантического лосося, сделайте углубление и поместите сверху яйцо пашот. Полейте голландским соусом и сразу же подавайте к столу.