5 рецептов вкусных завтраков от известных шеф-поваров
Сбалансированный завтрак – самый важный пункт в правильном питании, утверждают диетологи. А вкусный завтрак – самое важное в правильном начале дня, говорим мы. И спешим поделиться с вами пятью рецептами разной сложности. Пусть ваши дни будут яркими – весна на дворе как никак.
Панкейки с медом
Автор рецепта: Иван Яковлев, шеф-повар «Кафе Дружба. Мануфактура еды»
Ингредиенты (2 порции):
- Сливочное масло — 40 г (для жарки)
- Сметана — 100 г
- Мед — 30 г
- Клубничное варенье — 10 г
- Малина (на украшение)
Для теста:
- Молоко — 250 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 2 г
- Мука — 180 г
Способ приготовления:
- Взбейте в миске молоко, яйца и сахар. Необязательно доставать миксер, воспользуйтесь венчиком.
- Смешайте муку, соль и разрыхлитель и просейте в молочно-яичную смесь. Хорошенько размешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков, и оставьте на 15 минут.
- На сливочном масле обжарьте панкейки (на каждый – 50 г теста), в одной порции – 3 шт
- На блюдо выложите один готовый блинчик, смажьте его сметаной (25 г), далее поверх первого выложите ещё один, также сдобрите сметаной. Затем добавьте последний и полейте мёдом. Украсьте свежей малиной и клубничным вареньем.
Драники из цукини с сыром и икрой
Автор рецепта: шеф-повар Глен Баллис, ресторан «Кузня»
Ингредиенты:
- Драники из цукини — 150 г
- Сыр страчателла — 17 г
- Икра красная — 11 г
- Зелень свежая — 1 г
- Приправа — 5 г
- Базиликовое масло — 3 мл
Для приготовления драников:
- Лук репчатый — 14 г
- Цукини — 60 г
- Картофель — 75 г
- Чеснок свежий — 1 г
- Соль пищевая — 1 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 11 г
- Масло растительное — 6 мл
Способ приготовления:
- Цукини, лук и картофель очистите от кожуры и шелухи, хорошо промыв водой. Затем цукини натрите на тёрке и откиньте на дуршлаг (чтобы стекла лишняя жидкость). Картофель также натрите, а лук мелко нарежьте.
- Соедините ингредиенты и добавьте муку, взбитое яйцо и масло. Приправьте по вкусу и добавьте немного чеснока для придания блюду остроты.. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- Жарьте драники, предварительно вылепив из массы желаемую форму, на хорошо разогретой сковороде.
- Затем два драника поместите в тарелку, выложите сверху сыр страчателла и красную икру. Сбрызните готовое блюдо базиликовым маслом.
Домашняя гранола с грецким орехом, изюмом, муссом из ряженки и чиа-пудингом на кокосовом молоке
Автор рецепта: Юрий Манчук, шеф-повар кафе Charlie
Ингредиенты:
- Грецкий орех — 100 г
- Овсянка — 38 г
- Изюм — 50 г
- Мёд — 50 г
Для кокосового пудинга:
- Семена чиа (залить кокосовым молоком и оставить на 7-10 минут) — 10 г
- Кокосовое молоко — 30 г
Для соуса из ряженки смешать:
- Ряженка — 50 г
- Не очень сладкое варенье — 30 г
Способ приготовления:
- Грецкий орехизмельчите и смешайте с овсянкой и растопленным мёдом.
- Равномерно распределить получившуюся смесь на выстланном пергаментом противене.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты.
- Достаньте противень из духовки, перемешайте гранолу и допекайте ещё 3-4 минуты до равномерного золотистого цвета.
- В ещё горячую гранолу добавьте изюм и перемешайте.
- Остывшую гранолу можно убрать в контейнер. Срок хранения готового блюда до 10 дней.
- Подача: на одну порцию используйте 70 г готовой гранолы. Выложите кокосовый пудинг и соус из ряженки. При подаче можно также украсить ряженкой, взбитой в сифоне, или взбитыми обезжиренными сливками.
Французский тост со сливками и ягодами
Рецепт из меню ресторана Courage Champagne & Oysters Bar
Ингредиенты:
- Бриошь — 140 г
- Льезон — 30 г
- Ягоды (клубника, малина, голубика) — 110 г
- Взбитые сливки — 50 г
- Соус манго-маракуйя — 30 г
- Семена чиа — 5 г
Ингредиенты для соуса:
- Пюре манго — 15 г
- Пюре маракуйя — 15 г
Способ приготовления:
- Бриошь обмакните в льезон и обжарьте на сковороде с двух сторон. Выложите на тарелку.
- Для соуса: соедините все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.
- Украсьте бриошь сверху ягодами, полейте соусом, взбитыми сливками и посыпьте семенами чиа.
Яйца Бенедикт с филе атлантического лосося на свежеиспеченном панкейке
Рецепт из меню ресторана Moregrill
Ингредиенты:
- Панкейки — 60 г
- Филе лосося — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль — 1 г
- Перец черный — 1 г
- Голландский соус — 30 г
Для голландского соуса:
- Желток — 3 шт.
- Белое вино — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Крахмал — 3 г
- Сок лимона — 10 г
- Соль — 2 г
Для панкейков:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко 3,2% — 440 г
- Мука в/с —300 г
- Дрожжи сухие — 2 г
- Сахарный песок — 130 г
- Масло растительное — 90 г
- Соль — 5 г
- Разрыхлитель для теста — 7 г
Способ приготовления:
- В небольшом количестве молока растворите соль и сахар. Добавьте разведённые дрожжи. Перемешайте, соедините с остальным молоком, подогретым до 35-40 градусов. Добавьте муку, яйца и доведите до однородной консистенции. Введите в тесто растительное масло и снова перемешайте.
- Оставьте тесто в тёплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 час подходитьа. В процессе брожения обминайте тесто.
- Обжаривайте панкейки на растительном масле до золотистой корочки.
- Для приготовления голландского соуса соедините желтки с белым вином, лимонным соком и крахмалом, а соль разогрейте на водяной бане до загустения и вбейте туда сливочное масло комнатной температуры. Всё соедините.
- Для приготовления яйца пашот, в кипящей подсоленной воде с добавлением уксуса закрутите ложкой «воронку» и разбейте в неё яйцо. Варите 1 минуту.
- Подача: на панкейки выложите филе атлантического лосося, сделайте углубление и поместите сверху яйцо пашот. Полейте голландским соусом и сразу же подавайте к столу.