5 вкусных продуктов, которые спасут вас от зимнего авитаминоза: выбираем вместе с нутрициологом

В холод особенно хочется «взбодрить» себя горячим фарфалле с сыром или шоколадом с корицей и сливками. Мы вас понимаем! Но есть идея получше: пообедать чем-то, что действительно зарядит вас энергией и заставит сиять.
Отобрать самые полезные зимние продукты нам помогла Ольга Малахова – врач-нутрициолог и косметолог. Спойлер, он же бонус: не надо давиться петрушкой и отрубями. Из выбранных суперфудов можно приготовить вкуснейшие блюда!
Жирная рыба
Как вы думаете, почему у народов Севера такие роскошные волосы и гладкая кожа? И откуда викинги брали силы для походов на другие континенты? Наконец, почему ни те, ни другие никогда не жаловались на здоровье? Секрет – в пищевых традициях: северяне едят много морской рыбы.
Простой зимний рецепт: скумбрия, запечённая с паприкой а-ля Гордон Рамзи
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- Сладкая паприка молотая – 1 чайная ложка.
- Чеснок молотый – 2 чайные ложки.
- Укроп сушёный – 2 чайные ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Лимон и зелень – для подачи (по желанию).
Приготовление:
- Скумбрию филировать: отрезать голову, плавники, хвост; извлечь кости.
- Подготовить маринад: смешать масло, чеснок и специи.
- Смазать филе рыбы маринадом с двух сторон, положить в форму для запекания, оставить мариноваться на час.
- Запекать 20 минут при температуре 200 °C.
- Подавать с лимоном и зеленью.
Клетчатка
Зимой не заставишь себя есть свежие салаты. Гораздо больше тянет на жирное (в этом случае имеем в виду «плохое» жирное), сладкое и плотное. Сытная еда создаёт ощущение тепла и дарит быстрый и «дешёвый» дофамин. И всё-таки не стоит ограничивать потребление клетчатки – она очень выручит нас в малоподвижное время года, когда замедляется всё: и метаболизм, и перистальтика кишечника.
Простой зимний рецепт: овощи по-итальянски
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Брокколи или цветная капуста – 250 г.
- Помидоры мелких сортов – 300 г.
- Чеснок – 10–12 зубчиков.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Итальянские травы, петрушка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия. Шампиньоны очистить.
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Овощи выложить на противень и обильно полить смесью из оливкового масла, трав и специй.
- Запекать примерно полчаса, пока грибы не подрумянятся, а капуста не сделается мягкой.
Тыква
Лучше использовать этот оранжевый дар природы вместе с семечками. Превосходный вкус тыквы – не единственное и даже не главное её достоинство. Овощ содержит в себе большое количество каротина (что нетрудно понять по её насыщенному цвету), а также витаминов группы В, Е, К; антиоксидантов, магния, железа и прочих полезностей.
Простой зимний рецепт: тыквенный суп с кокосовым молоком и имбирём
Ингредиенты:
- Тыква (любого сорта) – 1 кг.
- Куриный или овощной бульон – 0,5 л.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Свежий имбирь – 20 г (кусочек размером с большой палец).
- Молотый тмин – 1 чайная ложка.
- Молотая корица – 0,5 чайной ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 ℃ (350 ℉) и застелить большой противень бумагой для выпечки.
- Очистить тыкву и нарезать её на одинаковые куски. Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпать сверху тмином, корицей, солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке примерно 45 минут – до мягкости.
- Очистить и мелко нарезать имбирь, подготовить остальные ингредиенты.
- Поместить запечённую тыкву в чашу блендера, добавить бульон, кокосовое молоко и имбирь. Смешать до получения однородной массы. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Для подачи: разогреть порцию супа в кастрюле на плите.
Шиповник
Да-да, тот самый шиповник, который нам заваривали в детстве. Он всё так же содержит огромное количество витамина С – гораздо больше, чем в апельсинах и лимонах. А что может быть лучше для крепкого и функционального иммунитета?
Простой зимний рецепт: компот из шиповника
Ингредиенты:
- Сушёный шиповник – 100 г.
- Сахар или мёд – 2 столовые ложки.
- Вода – 0,6 л.
Приготовление:
- Промыть шиповник, положить в кастрюлю, немного размять толкушкой.
- Залить ягоды водой и поставить на огонь.
- После кипения проварить на медленном огне 10 минут.
- Добавить сахар или мёд, дать настояться полчаса.
Гранат
У многих из нас гранат ассоциируется с Новым годом и праздничным столом. И действительно: это не фрукт, а праздник. Тут вам и витамины, и антиоксиданты, и насыщенный цвет, олицетворяющий страсть и жизненную силу, и сплошное наслаждение сочным вкусом.
Простой зимний рецепт: гранатовый салат с говядиной
Ингредиенты:
- Гранат – 1 шт.
- Отварная говядина – 400 г.
- Греческий йогурт – 150 г.
- Кинза – 1 пучок.
- Красная луковица – 1 шт.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Орегано – 1 щепотка.
- Смесь перцев – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный и мелко нарезанный красный лук обдать кипятком. Замариновать на полчаса в уксусе и сахаре.
- Гранат очистить и разобрать на зёрна.
- Приготовить соус: греческий соус смешать со специями и солью.
- Порубить кинзу. Говядину нарезать тонкими полосками.
- Мясо в миске смешать с зеленью и гранатовыми зёрнами. Отжать лук и добавить к остальным ингредиентам.
- Салат смешать и заправить соусом. Перед подачей украсить зёрнами граната.
Фото: Lana Sham/Shutterstock.com