5 вкусных продуктов, которые спасут вас от зимнего авитаминоза: выбираем вместе с нутрициологом

В холод особенно хочется «взбодрить» себя горячим фарфалле с сыром или шоколадом с корицей и сливками. Мы вас понимаем! Но есть идея получше: пообедать чем-то, что действительно зарядит вас энергией и заставит сиять.

На этой странице

Отобрать самые полезные зимние продукты нам помогла Ольга Малахова – врач-нутрициолог и косметолог. Спойлер, он же бонус: не надо давиться петрушкой и отрубями. Из выбранных суперфудов можно приготовить вкуснейшие блюда!

Зимой хочется активнее бороться с разбитостью, усталостью и вялостью. И мы можем помочь себе, в том числе, и с помощью питания – добавив в рацион определённые продукты.

Жирная рыба

Как вы думаете, почему у народов Севера такие роскошные волосы и гладкая кожа? И откуда викинги брали силы для походов на другие континенты? Наконец, почему ни те, ни другие никогда не жаловались на здоровье? Секрет – в пищевых традициях: северяне едят много морской рыбы.

Здоровые жиры нужны нам круглогодично. Но зимой особенно полезна рыба, богатая полиненасыщенными кислотами Омега-3. Это не обязательно должна быть красная рыба (форель и сёмга). Вполне подойдут скумбрия, сельдь и другие виды жирной рыбы, либо просто Омега-3 в добавках. Она поможет бороться с сухостью кожи, подарит много сил и энергии, а также обеспечит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Простой зимний рецепт: скумбрия, запечённая с паприкой а-ля Гордон Рамзи

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • Сладкая паприка молотая – 1 чайная ложка.
  • Чеснок молотый – 2 чайные ложки.
  • Укроп сушёный – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон и зелень – для подачи (по желанию).

Приготовление:

  • Скумбрию филировать: отрезать голову, плавники, хвост; извлечь кости.
  • Подготовить маринад: смешать масло, чеснок и специи.
  • Смазать филе рыбы маринадом с двух сторон, положить в форму для запекания, оставить мариноваться на час.
  • Запекать 20 минут при температуре 200 °C.
  • Подавать с лимоном и зеленью.

Клетчатка

Зимой не заставишь себя есть свежие салаты. Гораздо больше тянет на жирное (в этом случае имеем в виду «плохое» жирное), сладкое и плотное. Сытная еда создаёт ощущение тепла и дарит быстрый и «дешёвый» дофамин. И всё-таки не стоит ограничивать потребление клетчатки – она очень выручит нас в малоподвижное время года, когда замедляется всё: и метаболизм, и перистальтика кишечника.

Рекомендуется вводить клетчатку в рацион при каждой удобной возможности, но в комфортном варианте. Любые овощные гарниры — запечённые овощи, рагу, супы, пюре — приятны для употребления зимой и помогут поддержать норму клетчатки в течение дня. Это залог хорошей моторики кишечника, а значит – отсутствие вздутости, бурления и просто хорошее самочувствие.

Простой зимний рецепт: овощи по-итальянски

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Брокколи или цветная капуста – 250 г.
  • Помидоры мелких сортов – 300 г.
  • Чеснок – 10–12 зубчиков.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Итальянские травы, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Капусту разделить на соцветия. Шампиньоны очистить.
  • Духовку разогреть до 200 °C.
  • Овощи выложить на противень и обильно полить смесью из оливкового масла, трав и специй.
  • Запекать примерно полчаса, пока грибы не подрумянятся, а капуста не сделается мягкой.

Тыква

Лучше использовать этот оранжевый дар природы вместе с семечками. Превосходный вкус тыквы – не единственное и даже не главное её достоинство. Овощ содержит в себе большое количество каротина (что нетрудно понять по её насыщенному цвету), а также витаминов группы В, Е, К; антиоксидантов, магния, железа и прочих полезностей.

Тыква помогает восполнить запас как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов. А также, за счёт минералов, помогает бороться с простудными заболеваниями и поддерживать активность нашего иммунитета.

Простой зимний рецепт: тыквенный суп с кокосовым молоком и имбирём

Ингредиенты:

  • Тыква (любого сорта) – 1 кг.
  • Куриный или овощной бульон – 0,5 л.
  • Кокосовое молоко – 250 мл.
  • Свежий имбирь – 20 г (кусочек размером с большой палец).
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка.
  • Молотая корица – 0,5 чайной ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180 ℃ (350 ℉) и застелить большой противень бумагой для выпечки.
  • Очистить тыкву и нарезать её на одинаковые куски. Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпать сверху тмином, корицей, солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке примерно 45 минут – до мягкости.
  • Очистить и мелко нарезать имбирь, подготовить остальные ингредиенты.
  • Поместить запечённую тыкву в чашу блендера, добавить бульон, кокосовое молоко и имбирь. Смешать до получения однородной массы. Приправить солью и перцем по вкусу.
  • Для подачи: разогреть порцию супа в кастрюле на плите.

Шиповник

Да-да, тот самый шиповник, который нам заваривали в детстве. Он всё так же содержит огромное количество витамина С – гораздо больше, чем в апельсинах и лимонах. А что может быть лучше для крепкого и функционального иммунитета?

Из шиповника можно делать соки, морсы, настойки, отвары – всё, что вам хочется. Пейте его каждый вечер вместо привычных напитков — и вы точно будете получать адекватный уровень витамина А и витамина С. Они будут способствовать вашей активности, отличному самочувствию и, конечно же, красивому, здоровому виду кожи.

Простой зимний рецепт: компот из шиповника

Ингредиенты:

  • Сушёный шиповник – 100 г.
  • Сахар или мёд – 2 столовые ложки.
  • Вода – 0,6 л.

Приготовление:

  • Промыть шиповник, положить в кастрюлю, немного размять толкушкой.
  • Залить ягоды водой и поставить на огонь.
  • После кипения проварить на медленном огне 10 минут.
  • Добавить сахар или мёд, дать настояться полчаса.

Гранат

У многих из нас гранат ассоциируется с Новым годом и праздничным столом. И действительно: это не фрукт, а праздник. Тут вам и витамины, и антиоксиданты, и насыщенный цвет, олицетворяющий страсть и жизненную силу, и сплошное наслаждение сочным вкусом.

На мой взгляд, это один из самых полезных зимних фруктов. Гранат также содержит в себе большое количество витамина С, фолиевую кислоту, железа и антиоксидантов, спасающих от усталости и утомляемости. Этот фрукт отлично вписывается в рацион – его можно добавлять практически в любые салаты и мясные блюда, и, конечно же, употреблять «соло».

Простой зимний рецепт: гранатовый салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Гранат – 1 шт.
  • Отварная говядина – 400 г.
  • Греческий йогурт – 150 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Орегано – 1 щепотка.
  • Смесь перцев – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный и мелко нарезанный красный лук обдать кипятком. Замариновать на полчаса в уксусе и сахаре.
  • Гранат очистить и разобрать на зёрна.
  • Приготовить соус: греческий соус смешать со специями и солью.
  • Порубить кинзу. Говядину нарезать тонкими полосками.
  • Мясо в миске смешать с зеленью и гранатовыми зёрнами. Отжать лук и добавить к остальным ингредиентам.
  • Салат смешать и заправить соусом. Перед подачей украсить зёрнами граната.

Фото: Lana Sham/Shutterstock.com