Возраст и красота: как гармонично заботиться о себе без лишних жертв

Пока Дженнифер Лопес, Деми Мур, Холли Берри и другие звёзды пытаются убедить мир в том, что 50 (или даже 60) – это «новые 30», мы задумались обо всех остальных женщинах мира. Как максимально продлить молодость тем, кто не может позволить себе дорогостоящие процедуры?
Что не так с возрастом?
— Помните, как ждали, когда нам исполнится 16 и появится настоящий паспорт? Потом ждали 18-летия и т.д. С каждым годом росла наша гордость за то, что ты становишься старше.
В какой-то момент что-то происходит в нашем создании, и возраст начинает ассоциироваться с другими словами. Сначала на смену «гордости» приходит слово «зрелость», а затем оно меняется на «старость».
Если мы обратимся к знаменитостям, то можем увидеть: далеко не все из них могут принять эти перемены в годах. 53-летняя Дженнифер Лопес с гордостью носит открытые наряды и демонстрирует отполированное в спортзале тело. 51-летняя Кейт Бекинсейл хочет запомниться совсем юной и тщательно подчёркивает игривый стиль бантиками. Мадонна в свои 66 лет регулярно выкладывает откровенные фото, не желая расставаться со статусом секс-символа.
Не секрет, что селебрити имеют доступ к дорогим «омолаживающим» процедурам и являются постоянными пациентами пластических хирургов. При этом здоровье с возрастом не улучшается: это аксиома. Каждая операция или сложная процедура – большой стресс для организма, который потребует, как минимум, несколько дней на восстановление. И получается замкнутый круг: чем чаще «подтягивается» лицо, тем сильнее ухудшается здоровье, тем активнее идёт процесс старения и потери естественной красоты.
Но если для публичных людей сохранение моложавой внешности – это вынужденная мера, то стоит ли всем остальным следовать той же схеме: рисковать здоровьем ради красивой картинки?..
«Заморозка» себя
— Думаю, каждый мог наблюдать подобные примеры и в реальной жизни, когда женщины изо всех сил старались задержаться на определённой возрастной отметке и — хотя бы стилем одежды — старались показать, что ещё очень молоды.
Получается, что далеко не все из нас могут по-настоящему принять свой возраст. Многие хотят «заморозить» себя в тех эмоциях, в том теле, которое приносило максимальное удовольствие.
Возникает вопрос: они не хотят получать какой-то другой опыт? И не прислушиваются к тому, что происходит внутри?
Период третьего возраста: что это?
— Вероятно, к каждой женщине рано или поздно приходит вопрос: как сохранить привлекательность (примерно как в свои 30-35 лет), но не потерять себя, втянувшись к гонку за молодостью. Как красиво и элегантно стареть, сохраняя при этом мудрость и не делая акцент на внешнюю «сексапильность»?
После 40 ко мне тоже стали приходить эти мысли. Я стала наблюдать за своим окружением, искать литературу, которая могла бы что-то объяснить. У меня на полке давно стояла книга Аллы Далит «Конец наивности». До 40 лет все мои попытки прочитать заканчивались тем, что я засыпала уже на третьей странице.
Но по достижению заветной цифры книга буквально «прыгнула» ко мне в руки. Теперь я рекомендую её всем женщинам, боящимся стареть.
Итак, Алла объясняет, что период третьего возраста психологически начинается с 42 до 52 лет. Организм начинает физиологическую перестройку, и психологически мы начинаем постепенно привыкать к новому периоду и новому телу.
Если научиться принимать себя, то постепенно все стабилизируется — вес, настроение, образ жизни. Чем внимательнее мы к своим потребностям, тем больше мы принимаем себя и наслаждаемся всем происходящим. Если мы понимаем новые потребности своего организма, то сохраняем единство с собой и получаем удовольствие от перемен.
А ещё Алла Далит отмечает, что женщины, которые стремятся любой ценой удержать внешнюю молодость для востребованности, лишь увеличивают пропасть между телом и душой.
Не в этом ли беда постоянной гонки за юностью, которую мы наблюдаем у многих знаменитостей?
Забудьте про голодание
— Изучение данной темы помогло понять, что красиво и без перекосов стареть можно. При этом сохраняя гармонию внутри и принимая свои физиологические перестройки.
Например, важно с пониманием отнестись к тому факту, что и после 40 можно носить размер XS, но скорее всего, это будет не про здоровье. Ведь наши яичники постепенно угасают. Для выработки эстрогенов на первый план выходит жировая клетчатка. Она помогает поддерживать уровень эстрогенов, мы должны принимать (и ценить) здоровое количество жира в нашем теле.
Наша кожа может оставаться гладкой – но не вследствие операций, а благодаря нужному количеству белка в нашей тарелке, дополнительным аминокислотам и полноценной гидратации организма. Правильное питание, обогащённое белком и аминокислотами, соблюдение водного режима помогут сохранить эластичность тканей и отсрочить наступление остеопороза (который, к сожалению, помолодел).
Нужное количество клетчатки для организма из овощей поддержит работу печени и кишечника, так как сейчас очень важно профилактировать онкопроцессы. Сокращение фруктов, мучного и сладкого удержит чувствительность к инсулину, обеспечит стабильность веса и защитит от развития сахарного диабета 2-го типа.
Правильно подобранный и сбалансированный рацион в этом возрасте может стать профилактикой многих заболеваний. А добавление лекарственных трав для стабилизации сна и управления стрессом усилит положительные свойства питания.
Здоровье – лучший укол красоты
— Не забудьте о гинекологии! Очень важно сейчас предотвратить, насколько возможно, развитие урогенитального синдрома, который сопровождается недержанием мочи, опущением стенок влагалища, выпадением матки.
И в целом, куда важнее сосредоточиться на здоровье, а не внешнем лоске – иначе последний покинет вас ещё раньше, чем вы рассчитывали.
На первый план выходит проведение диагностических исследований — анализов крови и мочи (раз в шесть месяцев), УЗИ брюшной полости, малого таза, молочных желез, кольпоскопия, колоноскопия, маммография (ежегодно). Помните: предотвратить заболевание в «зачатке» проще и дешевле, чем бороться с запущенными вариантами болезни.
… Работая в гериатрическом отделении с людьми старше 60 лет, я видела, что вот тут мы уже опоздали: есть изменения не только во внешности, но и большие проблемы со здоровьем. Исходя из них уже нельзя подобрать те методы реабилитации, которые дадут хоть какое-то улучшение. Наблюдать такое, мягко говоря, печально.
Но я вижу и другие примеры – те, в которых описанные мною методы поддержки работают у моих подруг после 50. На моих глазах они начали заботиться о себе и наслаждаться жизнью. Они ищут те занятия, которые их вдохновляют, а не заставляют нервничать. Дарят себе достаточное количество сна и именно этим способом образом (а не бесконечными уходовыми процедурами) поддерживают красивый цвет лица. Танцуют — и таким образом заботятся о гибкости тела и сохранения прочности костей.
Свои исследования в этой теме хочу закончить словами моей подруги, нутрициолога и нейрокоуча Елены Шпотя: «Если в голове сидит отвержение самого процесса старения, то мы будем искать различные методы, чтобы как можно дольше выглядеть молодо».
Елене за 50, и старение для неё – естественный процесс. По её мнению, важнее всего сделать акцент на энергию и любовь к жизни. Молод тот, кто исследует, учится и погружается в новое. И наоборот — именно в отсутствие энергии, интереса к жизни, увлеченности женщина стареет быстрее всего.
Фото: Shutterstock, открытые соцсети звезд