Языки любви: как понять, что партнер испытывает к вам искренние чувства

Даже самая уверенная в себе девушка, которую не изматывает тревожность относительно будущего взаимоотношений, так или иначе задумывается об истинности чувств партнера. Предположим, вы вместе полгода или дольше, статус отношений уже определен, признания в любви получены или на походе. Вы начинаете задаваться вопросом: а действительно ли это всё серьезно? Случается, что даже люди в браке часто задумываются: а это правда любовь? Попробуем разобраться, откуда появляются эти сомнения и как с ними справиться.
На каких языках говорит любовь
Конечно, любовь – это многогранное и таинственное чувство, и разложить его на молекулы и схемы совершенно невозможно, но все же есть одна теория, которая поможет разобраться чуточку лучше. Эту теорию предложил американский писатель, радиоведущий и пастор баптистской церкви Гэри Чемпан еще 30 лет назад. Согласной ей существует пять основных способов, которыми люди выражают и чувствуют любовь. Чемпан называет это «языками любви» и считает, что у каждого человека есть один основной и один дополнительный язык любви. И зачастую мы пытаемся «говорить» с партнером именно с их помощью. И вот основное недопонимание случается тогда, когда языки любви у партнеров не совпадают.
Как уже упоминалось, всего языков пять:
- Слова. Сюда можно отнести ободряющие или поощряющие слова, слова поддержки, признания в любви, благодарность, похвала, а вот критика, наоборот, в данном случае будет обозначать отсутствие чувств, и очень ранить.
- Время. Для кого-то качественное время вместе важнее любых слов. Этот язык про важность нахождения рядом и контакта между партнерами. Совместное времяпровождения должно быть не только продолжительным или частым, но и без отвлекающих факторов: всё внимание на партнере.
- Подарки. Здесь все просто: есть подарок – есть любовь. При этом он не обязательно должен быть дорогим или значительным; главное — внимание и мысль, вложенные в подарок. Смысл примерно такой: «Я люблю тебя, поэтому хочу радовать вещами, которые могут принести тебе удовольствие, вызовут твою улыбку или могут быть полезны».
- Прикосновения. Я очень понимаю людей, которым никакие подарки не заменят тепло рук любимого человека. Язык прикосновений — это про объятия, поцелуи, касания, поглаживания, «держаться за руки» и прочие тактильные ощущения, которые невероятно важны и выражают глубокую связь с любимым человеком.
- Помощь или акты служения. А это язык любви, как кто-то скажет, практичных людей. Да, кому-то не нужны ни слова, ни подарки, кому-то важнее всего дело! Это может быть помощь в домашних делах, выполнение неприятных задач или любое другое дело, через которое партнер чувствует, что для него хотят быть полезным, хотят разгрузить его от каких-то задач. Тот случай, когда девушка больше будет рада приготовленному ужину и убранной кухне, нежели цветам.
Понимание своего языка помогает не только понять свои потребности, но и донести их до партнера. И в этом контексте фраза «говорить на одном языке» заиграла несколько по-другому. Если один говорит на языке поощрений, а другой на языке времени – конфликты и недопонимания будут неизбежны. Влюбленные будут сомневаться в истинности чувств партнера и чувствовать себя нелюбимыми и непонятными.
Любовь, ресурсы и трансформация
Казалось бы, выучи язык любви партнера и говори на нём — и будет вам счастье. Но мы устроены все-таки несколько сложнее. Согласитесь, даже зная язык партнера, но не используя его, человеку будет затратно с точки зрения ресурсов постоянно выражать себя через несвойственный ему язык любви. Даже если любовь к партнеру сильна, всё-таки мы не роботы. Любой человек может устать, у него могут быть свои сложности, печали, переживания, переход на новый этап жизни, в конце концов, никто из нас не застрахован от депрессии. Отношения строятся не только на любви, но также предполагают взаимопонимание и взаимоуважение.
И, конечно, нельзя забывать, что все мы растем, развиваемся, меняемся, также наша любовь и её проявления «взрослеют» вместе с нами, и в моменты, когда кажется, что партнер вас разлюбил, на самом деле может быть, что он поменялся. Когда трансформируемся мы, трансформируется все сферы нашей жизни — важно уметь понимать и ловить эти моменты, ведь в отношениях очень важно расти вместе.
Поиск общего языка
Нельзя не согласиться, что разговаривать на знакомом вам языке, например на русском, комфортнее: вам не нужно ничего дополнительно разъяснять или искать более подходящее слова — всё просто. Но стоит вашему собеседнику стать, например, немцем, а вы из немецкого только пару песен Rammstein знаете, то тут уже придется что-то придумать.
Конечно, гармоничнее будет казаться союз, где языки одинаковы, но это точно не значит, что пары с разными проявлениям любви не могут быть счастливыми. Иногда можно попробовать договориться. В конце концов, теперь у вас есть свой своеобразный переводчик с любовного на любовный.
Важно помнить, что теория эта написана даже не психологом и не имеет научной достоверности. Это скорее ключик к большему пониманию своего партнера. Да, не панацея, но все-таки ещё один инструмент, чтобы лучше узнать себя, свои потребности и увидеть больше в своем партнере. Если для человека главное – время, то то, что он сейчас с вами, важнее, чем букет цветов. Помните, что вне зависимости от вашего языка любви очень важно слушать, открыто говорить о своих желаниях и тревогах и наслаждаться моментом, ведь любовь так прекрасна.
Фото: Shutterstock