Детская косметика: почему коже ребёнка нужен особый уход, и с какого возраста можно использовать «декоративку»

Разобрались вместе с экспертом, почему большинство косметических средств для взрослых не подходят для детей, и выяснили, какие есть универсальные средства, которые могут использовать все члены семьи, включая самых маленьких. А заодно ответили на актуальные для многих мам вопросы, касающиеся декоративной косметики для девочек.
Сегодня продаже можно найти самые разные средства для ухода за детской кожей. Это не только кремы, но и шампуни, гели для душа и так далее. Действительно ли у ребёнка должен быть собственный бьюти-набор косметических средств или это больше маркетинговый ход? А как быть с декоративной косметикой? Ведь многие девочки начинают ей интересоваться ещё с детского сада. В магазинах продают детские блески для губ, лаки для ногтей, палетки для макияжа специально для девочек и так далее. Действительно ли эти средства безопасны? Как часто ими можно пользоваться девочкам и пользоваться ли вообще?
Косметические средства для детей — необходимость или маркетинг?
Врачи сходятся во мнении, что для детей, особенно маленьких, нужны специальные косметические средства. Их формулы разработаны так, чтобы учесть все потребности детской кожи. Даже такой простой косметический продукт, как гель для душа, может содержать вещества, которые могут нарушить защитные функции кожи ребёнка (например фруктовые кислоты или агрессивные ПАВ). А также красители, отдушки, эфирные масла и другие ингредиенты, на которые взрослая кожа отреагирует совершенно нормально, а у ребёнка возникнет раздражение, аллергическая реакция и так далее. А формулы детских шампуней разработаны так, чтобы не при случайном попадании в глаза моющие средства не вызывали их покраснение, раздражение и, тем более, активное слезотечение. Кроме того, средства для ухода за кожей детей должны иметь слабокислый уровень pH — от 4,5 до 5,5, в то время как для взрослых допустимы и более щелочные или кислотные. Дело в том, что у взрослой кожи плотный роговой слой (внешний слой эпидермиса), являющийся её защитным барьером, относительно небольшая чувствительность, достаточное количество липидов и ферментов. Детская кожа всем этим не обладает.
На что обратить внимание при выборе косметических средств для детей
В первую очередь, на их состав и безопасность. В детской косметике не должно быть потенциально вредных компонентов и аллергенов. В детской косметике не используют:
- лаурил- и лауретсульфат натрия — ПАВ, которые могут нарушать защитный барьер кожи и сушить её;
- парабены — популярные консерванты, которые, согласно ряду исследований, могут быть потенциально небезопасны;
- отдушки и красители, которые могут вызвать аллергию или раздражение кожи;
- эфирные масла (за исключением некоторых, например масла лаванды, и с учётом возрастных ограничений);
- кислоты, абразивные частицы и другие агрессивные для кожи ингредиенты.
Также в детской косметике не должно быть спирта, щёлочи, формальдегида, триклозана.
Обратите внимание, с какого возраста рекомендуется применять крем или другое средство. Соответствующую информацию можно найти на упаковке. На ней может быть маркировка «0+» или «с рождения», «3+» (соответственно, с трёх лет) и так далее.
Продающаяся в России детская косметика обязательно должна иметь свидетельство о госрегистрации. А вот её сертификация — дело добровольное. Что же касается надписей типа «одобрено педиатрами» или «одобрено дерматологами», то без указания, какие именно специалисты или какая организация дали своё одобрение, они могут быть просто маркетинговым ходом. Также следует учитывать, что одобрено может быть просто соответствие косметики заявленным производителям характеристикам.
Какими должны быть косметические средства для ухода за кожей детей
Безопасность состава — не единственное требование. Средства для ухода за детской кожей должны ещё и отвечать всем её потребностям. А именно:
- успокаивать кожу и снимать покраснения,
- увлажнять,
- устранять шелушение,
- защищать кожу от механических воздействий,
- заживлять её,
- образовывать защитную плёнку,
- регулировать теплообмен.
Есть ли универсальные средства, которые подходят и взрослым, и детям?
У некоторых марок действительно есть линейки, которые могут являться универсальными для ухода за кожей детей и взрослых. Такие средства:
- имеют безопасный состав;
- гипоаллергенны, не раздражают кожу и слизистые оболочки;
- легко смываются с кожи.
Чаще всего подобную уходовую косметику можно найти у аптечных и космецевтических брендов, например La Roche-Posay, Bioderma, Uriage, Topicream. При покупке обратите внимание, чтобы на упаковке или флаконе было написано, что средство подходит как для взрослой, так и для детской кожи.
Детская декоративная косметика — быть или не быть?
Красивыми хотят быть все — и дети, и взрослые. И не удивительно, что девочка в какой-то момент захочет «накраситься, как мама». Педиатры отмечают, что использовать детскую декоративную косметику можно только если у ребёнка нет проблем с кожей. И, разумеется, не на постоянной основе, а в исключительных случаях, буквально несколько раз в год. Например, на какой-то праздник в детском саду.
Покупать такие средства важно только в проверенных магазинах и ориентироваться на те же принципы, что и при выборе средств для ухода за кожей.
Мамина косметика маленьким девочкам не подойдёт — даже если очень хочется ей пользоваться. Дело в том, что состав детской декоративной косметики отличается от взрослой. Как и средства для ухода за кожей, она должна содержать только безопасные ингредиенты и иметь нейтральный pH. Кроме того, в ней меньше пигментов (например, в детской помаде их в среднем меньше в 5–10 раз). Также она должна легко смываться с кожи — в то время как производители косметики для взрослых часто наоборот делают акцент на её стойкости.
Мамам на заметку
Собрали эффективные и безопасные средства для ухода за детской кожей — в том числе и для самых маленьких.
Фото: Shutterstock