ПП-меню: простые советы готовить вкусно и правильно
ПП-меню: простые советы готовить вкусно и правильно
Правильно питаться не так уж сложно, особенно когда под рукой есть простые и понятные рецепты, в которых уже просчитано соотношение всех важных микронутриентов. Мы подготовили для вас список оригинальных и невероятно вкусных блюд, для приготовления которых не потребуется слишком много времени или энергии. Самое то для тех, кто хочет сделать свое питание более здоровым и сбалансированным, но при этом не хочет тратить на готовку по несколько часов. Приятного аппетита!
Скрэмбл со шпинатом
Скрэмбл, или яичница-болтунья — это идеальное утреннее блюдо: готовится он всего за несколько минут, а на выходе получается питательный, сбалансированный и очень вкусный завтрак, который наполнит вас энергией на все начало дня. Чтобы сделать скрэмбл еще более полезным, мы предлагаем добавить в него горсть шпината, богатого витаминами и микроэлементами.
- Возьмите 2–3 средних яйца, взбейте их со щепоткой соли до однородности.
- Разогрейте сковороду, растопите в ней немного сливочного масла и слегка припустите мелко порубленный шпинат.
- Спустя пару минут влейте в сковороду яичную смесь.
- Как только яйца начнут схватываться снизу, уменьшите огонь и начните постоянно их помешивать с помощью силиконовой или деревянной лопаточки.
- Снимите скрэмбл с огня, когда он достигнет нежной кремовой текстуры. Чтобы сделать его еще более кремовым, можно в самом конце приготовления добавить в сковороду еще один маленький кусочек масла.
Запеченный лосось
Еще одно крайне простое, но при этом невероятно полезное и вкусное ПП-блюдо — это филе лосося или другой красной рыбы, запеченное в фольге. Вместе со всеми приготовлениями готовка займет не более 20 минут, а результат получится таким, как будто вы потратили на него не меньше пары часов. Отличный вариант для легкого обеда или ужина.
- Возьмите филе или стейк лосося или другой красной рыбы. Посолите и поперчите с двух сторон, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком дольки лимона.
- Сделайте «лодочку» из фольги, на ее дно положите несколько кружочков лимона, сверху выложите рыбу (если используете филе с кожей, то выкладывать лучше кожей вниз). При желании можно посыпать рыбу пряными травами — сушеными или свежими.
- Закройте «лодочку» и защипните края, а затем поставьте ее в разогретую духовку на средний огонь примерно на 15 минут.
- Подавайте с любимым гарниром или свежим зеленым салатом.
ПП-курица на сковороде
Как ни удивительно, но жареная куриная грудка тоже может оказаться полезной — главное только знать, как правильно ее пожарить. Мы предлагаем делать это на сухой сковороде практически без масла, зато с добавлением множества ароматных специй. Главный секрет — жарить курицу нужно в пергаменте, чтобы она напрямую не соприкасалась со сковородой. Так она получится невероятно сочной и очень вкусной. Приготовление займет не больше 15–20 минут.
- Возьмите куриное филе, разрежьте его вдоль на две части и слегка их отбейте, чтобы сделать более мягкими и сочными.
- Посолите и поперчите филе с обоих сторон, а также добавьте любимых специй по вкусу — например, можно использовать красный перец, копченую паприку, имбирь, прованские травы, сушеный чеснок и так далее.
- Слегка смажьте курицу с обоих сторон небольшим количеством оливкового масла с помощью кулинарной кисточки.
- Сложите пополам лист кулинарного пергамента и вложите в него курицу. Обжаривайте на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны.
- Подавайте сочную курицу с любой крупой или зеленым салатом.
Поке
Поке — это традиционное гавайское блюдо-конструктор, которое при продуманном выборе ингредиентов будет полностью соответствовать всем нормам правильного питания. Главный плюс поке — в том, что рецепт можно бесконечно менять, добавляя туда все новые и новые ингредиенты. Готовится оно достаточно просто, особенно если приготовить основу заранее.
- Выберите и приготовьте основу: рис для суши или киноа. Крупы сварите по инструкции на упаковке.
- Выберите белковый компонент: это может быть слабосоленый лосось, тунец, креветки, морепродукты или даже отварная курица. Нарежьте выбранный ингредиент небольшими кубиками.
- Выберите несколько вариантов наполнения: кукуруза, огурец, редис, водоросли чука, бобы эдамаме, авокадо, помидоры черри, маринованный имбирь, манго, зеленый горошек и так далее.
- Выложите в глубокую чашку рис, а на него красиво уложите все остальные ингредиенты. Можно добавить соевый или любой другой соус по вкусу.
Спринг-роллы
Еще один популярный рецепт, пришедший к нам из азиатских стран — это спринг-роллы: небольшие конвертики из рисовой бумаги, которые можно заполнить чем угодно. Как и в случае с поке, выбор ингредиентов здесь практически ничем не ограничен. Чаще всего в качестве начинки используются креветки, курица, свежие или приготовленные на гриле овощи, стеклянная лапша, зелень и другие ингредиенты.
- Быстро смочите лист рисовой бумаги в горячей воде, чтобы он стал мягким.
- Выложите на середину листа начинку — например, можно выложить несколько креветок, на них положить палочки огурца и моркови, добавить творожного сыра и лист салата.
- Плотно закрутите начинку в «конверт»: сначала сверните к центру верхнюю часть, затем боковые, а затем скатайте ролл сверху вниз.
- Подавайте спринг-роллы с соевым соусом.
Салат табуле
Ближневосточный салат табуле — одновременно очень сытный и очень освежающий. Идеальный рецепт для лета! Готовится он достаточно быстро, правда, требует немного времени, чтобы настояться и насытиться вкусом. А чтобы сделать прием пищи более сбалансированным, подавайте табуле вместе с белковыми блюдами — например, курицей, мясом или рыбой.
- Залейте булгур кипятком, слегка подсолите и дайте настояться в течение часа. Слейте лишнюю воду.
- Порежьте несколько спелых помидоров небольшими кубиками, мелко порубите большой пучок петрушки и маленький пучок свежей мяты.
- Соедините готовый булгур, помидоры и зелень, тщательно перемешайте. Заправьте оливковым маслом и большим количеством лимонного сока, а также приправьте свежемолотым черным перцем.
- Дайте салату настояться в течение нескольких часов, а еще лучше — оставьте его в холодильнике на ночь, чтобы булгур впитал в себя ароматы заправки.
ПП-сырники на рисовой муке
Еще один вариант классического завтрака в полезном прочтении — это творожные сырники, приготовленные с использованием менее калорийной и более полезной рисовой муки. Если вы хотите снизить их калорийность еще больше, то используйте сахарозаменитель вместо классического белого сахара.
- Разомните примерно 150 граммов пятипроцентного творога, добавьте одно среднее яйцо, немного сахара или сахарозаменителя, а также соль и щепотку разрыхлителя теста. Взбейте получившуюся массу блендером.
- Добавьте ванильную эссенцию или ванилин и 25 граммов рисовой муки, тщательно перемешайте.
- Разделите массу на четыре равных части, мокрыми руками сформируйте сырники, обваляйте в рисовой муке.
- Жарьте на сухой сковороде под крышкой на среднем огне примерно в течение 5–7 минут.
Еще больше оригинальных рецептов, советов по правильному питанию и бьюти-рекомендаций вы найдете в других статьях блога ЛЭТУАЛЬ!