Что мы едим: 10 книг о правильном питании

1. «Как химичит наш организм: принципы правильного питания», Константин Заболотный

На этой странице

Не всегда проблемы со здоровьем нужно решать при помощи таблеток – достаточно изменить питание, утверждает диетолог Константин Заболотный. В своей книге он доступно, интересно и даже с юмором разбирает весь механизм пищевого конвейера. Подробно расшифровывает и объясняет причины таких заболеваний, с которыми никому не хочется встречаться: от рака до инфаркта. Конечно, после прочтения пособия никто не станет настоящим врачом. Но понимать собственный организм и осознавать ответственность за здоровье вы научитесь, пожалуй, лучше, чем некоторые медики.

2. «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», Джулия Эндерс

Феноменально, но книга о запорах, отрыжке, изжоге и дефекации стала одним из самых популярных произведений нон-фикшн в Европе. Микробиолог из Германии делится малоизвестными фактами о функционировании желудочно-кишечного тракта и призывает каждого без стеснения изучать деликатные вопросы. Ведь немногие знают, что от набора бактерий внутри нас зависит не только самочувствие, но еще настроение и даже особенности личности. Эта работа – настоящее открытие в мире научно-популярной литературы, которую по достоинству оценили как миллионы читателей, так и доктора медицинских наук.

3. «Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй», Энтони Уильям

Можно как угодно относиться к альтернативной медицине, но отрицать особый дар Энтони Уильяма довольно сложно. Уже с четырех лет он научился безошибочно определять недуги людей. Знаменитому целителю доверяют мировые звезды и миллиардеры, спортсмены и музыканты. А в особенно сложных случаях к нему прислушиваются и представители официальной медицины. В своей книге Энтони рассказывает о силе, которую можно найти только в овощах, фруктах, травах и специях. Вы узнаете, как эти «живые» продукты укрепляют организм и избавляют от большинства проблем с физическим и психоэмоциональным здоровьем. Не станем утверждать, что его книга — истина в последней инстанции, но прочитать ее точно интересно.

4. «Клетка «на диете»», Джозеф Меркола

Мы все хотим как можно дольше оставаться молодыми, энергичными и здоровыми. Для этого нужно прежде всего изучить работу нашего тела на молекулярном уровне, утверждает доктор остеопатии Джозеф Меркола. В своем бестселлере он знакомит нас с митохондриями – маленькими «батарейками» организма, без которых существование человека было бы невозможным. И от того, какое «топливо» получают эти клетки, напрямую зависит качество нашей жизни. Что и как съесть, чтобы забыть про усталость, сбросить лишний вес и активизировать работу мозга? Об этом узнаете из книги семейного врача с 30-летним стажем.

5. «Еда и мозг на практике», Дэвид Перлмуттер

От теории – к практике! Это издание служит настоящим руководством по переходу к правильному образу жизни. В него уже включена готовая программа питания, рецепты полезных блюд, физические упражнения и советы по решению проблем с пищеварением. Автор такого содержательного пособия – признанный эксперт в вопросах влияния еды на деятельность мозга. Его книги «Еда и мозг», «Кишечник и мозг» разошлись миллионными тиражами и стали настоящими бестселлерами в разделах литературы нон-фикшн. В этой работе Дэвид Перлмуттер дополняет рекомендации, которые давал в предыдущих книгах, и предлагает новые методики по укреплению здоровья, улучшению сна и усилению иммунитета.

6. «Еда для радости. Записки диетолога», Елена Мотова

Если вы запутались в бесконечном потоке информации о питании и пищевом поведении, то книга Елены Мотовой разложит все по полочкам. Врач-диетолог и медицинская журналистка делится базовыми знаниями о продуктах и помогает достичь гармоничных отношений с едой без строгих запретов и предписаний. Она рассказывает об исследованиях питания с точки зрения доказательной медицины, разбирает продукты, дает гид по витаминам и предлагает, как разнообразить рацион. С этим пособием вы научитесь получать удовольствие от полезной пищи, пересмотрите отношение к мифам об алкоголе, соли, мясных и молочных продуктах и наверняка перестанете гнаться за модными диетами и лишать себя любимых блюд.

7. «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК», Кэтрин Шэнахан

Как выиграть в генетическую лотерею, изменив свой рацион? Об этом Кэтрин Шэнахан пишет на страницах книги, в основу которой легли революционные открытия ученых в области эпигенетики. Оказывается, продукты питания приносят организму информацию, способную включать и выключать маркеры мутаций в ДНК человека. Вы удивитесь, но у нас есть возможность «спроектировать» красивых и здоровых детей, отключить склонность к ожирению и избавиться от двух продуктов-убийц, которые есть во всех кухнях мира. Понятная, интересная и очень полезная книга.

8. «Диета для ума», Лайза Москони

Один из страшных недугов в пожилом возрасте – это деменция. Причем действительно эффективных лекарств от той же болезни Альцгеймера, увы, пока не существует. Один из способов предотвратить развитие проблем, связанных с работой мозга, – заранее, до наступления старости наладить свой рацион. Об этом говорит нейробиолог и нутрициолог Лайза Москони. В своей книге она составила специальное меню, которое необходимо для здоровья и нормального функционирования мозга. А он способен действительно на многое, если вы будете правильно питаться.

9. «Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты», Стивен Гандри

Breaking news для вегетарианцев: не все растения хотят, чтобы их съели. Более того, многие овощи, фрукты и злаки готовы агрессивно защищаться от хищников, отравляя их. Об этом парадоксе «полезной» пищи говорит кардиолог и кардиохирург Стивен Гандри. Он призывает обратить внимание на лектины – белки, которые содержатся в плодах, кожуре и листьях растительных продуктов. Попадая в организм человека, они вызывают воспалительные реакции, приводят к набору веса и серьезным проблемам со здоровьем. Среди носителей лектинов – привычные нам помидоры, перцы, тыквы. Как они губят наш иммунитет и как правильно есть овощи и фрукты, читайте в этой книге.

10. «Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания», Ричард Эвершед и Никола Темпл

Знаете ли вы, что куриное яйцо можно изготовить в домашних условиях всего за сутки? Или что молоко в некоторых случаях состоит из мочевины и шампуня? Даже если вы всегда тщательно изучаете состав на этикетках, вам вряд ли доподлинно известно, что именно вы едите. Профессор биогеохимии совместно с биологом и экологом раскрывают хитроумные трюки, к которым прибегают производители еды ради получения прибыли. Авторы этого пособия делятся простыми и эффективными методами выявления съедобных подделок и учат выбирать действительно полезные и безопасные продукты.

Все 10 книг о правильном питании вы найдете в сервисе MyBook. Он дарит 14 дней бесплатной премиум-подписки при регистрации, а также скидку 25% при оплате подписки на 1 или 3 месяца и для новых, и для старых пользователей. Все по одному промокоду – MARCH2021. Активировать код можно до 15 марта 2021 года.

Фото обложки: @marinademar.