Лазерная шлифовка лица: что это и какого эффекта можно достичь

Мари Карапетян

На этой странице

Врач дерматокосметолог, специалист по лазерной шлифовке, @marimanukovna

Что такое лазерная шлифовка лица

Лазерная шлифовка представляет собой процедуру, которая предназначена для глубокого пилинга кожи. Она позволяет полностью удалить верхний слой эпидермиса и частично дерму в зависимости от индивидуальных показаний.

Как это происходит? Лазерный луч проникает на заданную глубину и нагревает верхний слой кожи. В результате воздействия клетки повреждаются и отмирают, запуская активный процесс регенерации новых, в том числе и тех, которые синтезируют коллаген и эластин.

Эта процедура помогает избавиться от многих дефектов, после реабилитационного периода кожа становится более ровной и упругой, приобретает здоровый цвет.

Плюсы и минусы процедуры

Плюсы: безопасность воздействия: лазер работает точечно, только на тех участках, которые выбирает косметолог, и результаты: кожа становится подтянутой, улучшается тургор («наполненность» и упругость) кожных покровов, разглаживаются морщинки и рубцы.Минусы: длительная реабилитация, которая делится на два этапа (об этом ниже), болезненность и достаточно высокая стоимость.

Показания к лазерной шлифовке

Процедура лазерной шлифовки проводится как на области лица, так и тела. Она решает множество проблем, среди которых:

  1. растяжки,
  2. пигментация различного происхождения,
  3. постакне,
  4. первые признаки старения (морщины),
  5. расширенные поры,
  6. постравматические рубцы и ожоги.

Существует два типа лазерной шлифовки: традиционная и фракционная. В первом случае площадь воздействия – это необходимо в случае работы с серьезными и глубокими дефектами кожи. Второй вид шлифовки помогает решать проблемы лишь на некоторых участках – это делает процедуру более комфортной.

Противопоказания к лазерной шлифовке лица

  1. Беременность, период лактации.
  2. Герпес в активной стадии.
  3. Онкологические заболевания в период рецидива.
  4. Дерматологические заболевания в стадии обострения.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Сахарный диабет.
  7. Эпилепсия.
  8. Наличие кардиостимулятора.
  9. Гнойничковые воспаления на коже.

Как выбрать специалиста

Для начала ознакомьтесь с результатами работ и отзывами. Далее стоит записаться на предварительную очную консультацию, чтобы познакомиться с доктором и убедиться, что процедура будет проводиться на сертифицированном оборудовании. Важно: процедуру может выполнять только специалист с медицинским образованием.

Как подготовиться к процедуре

Чтобы избежать неприятных последствий, важно правильно подготовиться к процедуре. Лазерную шлифовку рекомендуется делать осенью или зимой, когда солнце не такое активное. Также за 14 дней до процедуры необходимо отказаться от посещения солярия.

В процессе подготовки хорошо увлажняйте кожу (уделите этому особое внимание как минимум за две недели), также рекомендуется включать в свой бьюти-ритуал антиоксидантные средства для дополнительного укрепления защитных функций эпидермиса. Обязательно на ежедневной основе защищайте свою кожу от солнца.

До и после процедуры необходимо исключить из своего ухода средства, содержащие кислоты, скрабы и спиртосодержащие тоники.

Как проходит процедура

Процедура начинается с процесса очищения и тонизирования кожи с помощью деликатных средств. После чего выполняется нанесение анестезирующего крема или проводится инъекционное обезболивание при необходимости. Специалист должен настроить косметологический прибор с учетом индивидуальных показателей пациента, лишь затем приступать к выполнению шлифовки.

В зависимости от степени тяжести проблем доктор выбирает вид процедуры: традиционная или фракционная. Процедура может сопровождаться болевыми ощущениями и покалыванием.

Реабилитация и уход за кожей после процедуры

Реабилитация после процедуры делится на 2 этапа.

После лазерной шлифовки лица появляются некоторые неприятные ощущения: жжение разной степени, краснота (повышенная сосудистая чувствительность) и отек. Выделяется сукровица, которая в последующие дни образует темноватую корочку на лице.

Далее она постепенно отпадает, открывая новые участки кожи. Выраженность покраснений индивидуальна, все зависит от изначального состояния кожи и ее особенностей. В среднем чувствительность может сохраняться от 2 до 4 месяцев.

Уход за кожей после процедуры должен быть направлен на увлажнение и восстановление. Помимо использования необходимых средств, можно сделать курс биоревитализации или плазмолифтинга.

  • После процедуры не рекомендуется умываться первые 2-3 дня.
  • Пользоваться декоративной косметикой строго запрещено до полного отслаивания корочек.
  • На этапе восстановления важно использовать средства с высоким содержанием SPF-фильтра.

Количество сеансов лазерной шлифовки зависит от характера проблемы, которую нужно решить. Не забывайте, что повторную процедуру можно проводить только после полного восстановления кожи. Будьте красивы и здоровы!

Фото обложки: @dausell.