Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Конечно, средство для области вокруг глаз существовало не всегда. Первый увлажняющий крем для лица выпустили в 1911 году, а для век — только спустя несколько десятилетий. Есть мнение, что изначально он появился не из-за необходимости, а в качестве маркетинговой уловки: «Один из французских косметических брендов нашел способ увеличить рост продаж и начал разливать одно и то же средство в две разные банки, — говорит косметолог-эстетист Nikolskaya Club Евгения Рогожникова. — Как будто это два продукта вместо одного».
Тем не менее ученые, технологи и разработчики косметики были заинтересованы в том, чтобы удовлетворить запрос женщин, которые жаловались на изменение состояния кожи вокруг глаз. Позже выяснилось, что она и правда сильно отличается от кожи на лице.
В чем особенность
Все дело в строении кожи вокруг глаз. Эта область — самая тонкая, чувствительная, уязвимая, потому что в ней нет коллагена, эластина и даже сальных желез. «В зоне вокруг глаз не вырабатывается кожный себум, он может только частично попадать туда, например, при моргании, но в целом кожной секреции там меньше, — объясняет Евгения Рогожникова. — Ко всему прочему, кожа вокруг глаз испытывает серьезное воздействие: моргание, мимика, трение во время снятия макияжа». По этим причинам уход за столь нежной зоной должен быть более деликатным и интенсивным. Сегодня, несмотря на то, что кремы для лица и для глаз могут казаться одинаковым по цвету, запаху и текстуре, разница между ними все же есть.
Зачем нужен крем вокруг глаз
Главное, что требуется от крема для кожи вокруг глаз, — увлажнение и питание. «Все чаще в средства для век добавляют антивозрастные компоненты и антиоксиданты, которые способствуют стабильной выработке коллагена и эластина, — добавляет Евгения. — Кроме того, под глазами капилляры очень тонкие, а мышцы сильные. В течение дня накапливается усталость, повышается внутреннее давление, замедляется микроциркуляция крови, происходит спазм — отсюда темные круги, синяки и отеки. Возникает необходимость лимфодренажа, то есть, выведения излишней жидкости и других продуктов обмена».
Еще одной проблемой стало агрессивное влияние синего света экранов: чем больше времени вы проводите в гаджетах, тем стремительнее будет ухудшаться состояние кожи лица. Область вокруг глаз — первая в зоне риска.
Можно ли заменить крем для кожи вокруг глаз дневным кремом
Теоретически да, но это зависит от производителя (указывает ли он, что средство можно использовать в том числе под глазами) и качества ингредиентов (насколько они аллергенны).«Все средства, которые наносятся на область вокруг глаз, должны проходить офтальмологическое тестирование, — объясняет Евгения Рогожникова. — Нельзя допустить, чтобы крем вызвал раздражение слизистой или аллергическую реакцию. Эта зона на самом деле очень чувствительная. Я работала с людьми, кожа которых прекрасно переносила любые средства ухода, а вот на веках у них возникала реакция даже на самые безобидные увлажняющие компоненты».
Требования к средствам ухода за областью век должны быть более жесткими. Это касается и составляющих. Например, в антивозрастном креме с ретинолом концентрация активного вещества должна быть в разы меньше, чем в креме для лица.
Как выбрать крем для кожи вокруг глаз
Имейте в виду: даже если средство прошло все необходимые дерматологические и офтальмологические испытания, а на флаконе стоит маркировка «гипоаллергенно», у вас может выявиться индивидуальная непереносимость отдельных веществ. Поэтому к выбору средства по уходу за кожей глаз нужно относиться ответственно. Лучше всего протестировать несколько вариантов, попросив пробники. Также можно проверить реакцию, если нанести немного приглянувшегося средства на сгиб локтя и не смывать несколько часов. В остальном ориентируйтесь на потребности вашей кожи.
Основные задачи, которые может решить средство для век:
Разглаживание и заполнение мелких морщинок («гусиных лапок»): ищите в составе антиоксиданты (растительные экстракты, витамины С и Е), ретинол, пептиды, гиалуроновую кислоту.
Темные круги под глазами. Они, кстати, могут выглядеть по-разному: например, синеватые образуются от усталости (в том числе от гаджетов) и из-за лопнувших микрокапилляров, коричневые вызваны в результате скопления меланина (то есть это пигментация), желтоватые чаще всего возникают у курильщиков (коллаген распадается, нарушается эластичность кожи, кровеносные капилляры становятся более хрупкими).
Круги могут быть связаны не с внешними факторами, а с генетикой. Ориентируйтесь на компоненты: например, витамин С и койевая кислота осветляют кожу, а витамин К и ретинол ее укрепляют.
Снятие отеков. Скопление лишней жидкости в этой области может быть вызвано аллергическими реакциями, недостатком сна, злоупотреблением солеными продуктами, кофе и алкоголем. Тут помогут средства с экстрактом зеленого чая и кофеина, а также противовоспалительными ингредиентами (алоэ, ромашка, огурец).
Как правильно использовать крем для кожи вокруг глаз
- Подготовьте кожу лица, она должна быть чистой.
- Наберите небольшое количество средства на подушечку пальца. Одной маленькой «горошинки» хватит для полного ритуала. Слишком много крема может спровоцировать отеки, особенно если использовать его перед сном.
- Нанесите средство легкими похлопывающими движениями по так называемым верхней и нижней орбитальным косточкам (в направлении от переносицы в сторону виска). Ни в коем случае не давите, не трите и не растягивайте кожу и никогда не наносите крем прямо на веки.
- Дайте крему полностью впитаться, не выходите из дома и не ложитесь спать хотя бы 20–30 минут после применения. Также не стоит сразу же наносить тональный крем и консилер: средство может скататься.
Еще одним эффективным средством по уходу за кожей вокруг глаз являются патчи. А о том, как их выбрать и правильно использовать мы писали здесь.
Фото обложки:@angiecouple.