Это важно: уход за телом в домашних условиях

Все знают, что нужно ухаживать за лицом. Но почему-то об уходе за телом мы вспоминаем, когда появляются проблемы: сухость, стянутость, шелушения, раздражения, дряблость, целлюлит и растяжки, в конце концов.

На этой странице

Наша кожа — наша жизнь

Вообще делить кожу на участки — лица и тела — не очень правильно: это единый орган. И, кстати, самый большой: его площадь составляет около 20 тысяч квадратных сантиметров и на него приходится примерно 16 всего веса.

Кожа служит настоящей «стеной» между внешним и, что называется, внутренним миром. Она выполняет массу жизненно необходимых функций: регулирует тепловой режим, сохраняет энергию, защищает от механических воздействий, бактерий, обезвоживания, токсинов и других вредных факторов.

А также служит «сенсором», который отвечает за температурную, тактильную и болевую чувствительность. Словом, кожа точно заслужила бережного к себе отношения.

Еще одна веская причина — эстетическое восприятие. «Кожа — это экран, на котором транслируется внутреннее состояние организма, — рассказывает косметолог-эстетист Центра здоровья и красоты «Vобразе» Татьяна Солдатенко. — Ровная, гладкая, упругая кожа на подсознательном уровне ассоциируется со здоровьем, а значит, и с красотой».

Кожа — довольно хрупкий орган. На ее качестве непременно отражаются смена климата и воды, недостаток или переизбыток влажности, стресс. Также влияют генетические особенности, гормональный фон и естественный процесс старения. Но хороший уход за кожей способен многое компенсировать.

Как тип кожи влияет на выбор ухода за телом

Уход, как косметологический, так и домашний, зависит от типа кожи, который у лица и тела может различаться. Например, кожа тела не может быть жирной, так как на ней менее активно работают сальные железы.

Нормальная кожаЭто когда после выхода из душа кожу не «стягивает», локти, колени и ступни не кажутся слишком сухими, вы не сильно краснеете (или не краснеете вовсе) после пребывания на открытом солнце, а косметика не вызывает раздражения. Коже просто нужно регулярное питание и увлажнение. Поэтому достаточно найти легкий крем, бальзам или нежирное масло — все зависит от того, какая текстура вам больше по душе.

Сухая и тонкая кожаТакая характеризуется ощущением стянутости, мелкими трещинками, небольшими раздражениями, шероховатостями на грубых участках (локтях, коленях). «Сухой тонкой коже необходимо интенсивное увлажнение с пролонгированным эффектом», — считает Татьяна Солдатенко.

Это значит, что лучше использовать кремы с насыщенной текстурой, питательные масла, а также очищающие средства в виде крема или молочка, которые не пересушивают кожу. Главное, чтобы они не оставляли липкую пленку и не закупоривали поры.

Расположенные над сальными железами поры выделяют натуральное масло — себум. Оно помогает собирать и удерживать омертвевшие клетки, которые удаляются с помощью очищения и эксфолиации.

Обезвоженная кожаЭто, скорее, приобретенное свойство: даже здоровая упругая кожа может резко ухудшиться из-за частого посещения солярия, чрезмерного нахождения на солнце, неправильного питания, отсутствия физической нагрузки и в целом не очень здорового образа жизни. На все это тело незамедлительно ответит появлением целлюлита, сухостью и тусклостью. Все поправимо, но в данном случае нужно принять комплексные меры: обратиться к косметологу (он, скорее всего, порекомендует ряд восстанавливающих процедур), использовать косметику с антицеллюлитным эффектом вместе с массажными аксессуарами и, наконец, нормализовать питание и режим сна.

Как время года влияет на уход за телом

Еще один фактор, который следует учитывать при уходе за телом, — сезонность. «Летом кожа больше подвержена инсоляции (облучению солнечным светом), — рассказывает Татьяна Солдатенко. — В этот период пригодятся кремы с SPF-фактором. В городских условиях достаточно использовать SPF 15 или 20, а вот в теплых странах и на пляже — SPF с максимальным фактором защиты».

Осенью, как известно, происходят резкие температурные изменения как на улице, так и в квартире. Воздух становится суше, а это не может не отражаться на состоянии кожи. Татьяна рекомендует не пренебрегать походом к косметологу: «В осенне-зимний период я назначаю курс пилингов и питательные процедуры. Разумеется, результат обязательно нужно поддерживать и дома с помощью специально подобранных продуктов».

Зимой тело наверняка потребует плотных и более насыщенных кремовых и масляных текстур. А весна — это время, когда нужно готовить кожу к лету, то есть хорошо ее увлажнять, чтобы вернуть упругость и эластичность. К счастью, сегодня несложно найти подходящее средство для решения практически любой эстетической задачи. Только не забывайте о регулярности.

Комплекс ежедневных процедур по уходу за телом в домашних условиях

Конечно, при выборе любых средств для ухода нужно учитывать индивидуальные особенности: тип кожи, непереносимость конкретных ингредиентов и процедур, образ жизни. Но все же существует ряд универсальных (и довольно простых) правил, которые помогут поддерживать тело в отличном состоянии.

Правило 1. Тщательное очищениеСамый первый и важный этап. «Пенки, гели, молочко — выбирайте текстуру в зависимости от личных предпочтений и особенностей кожи», — советует Татьяна Солдатенко. Пусть это будут щадящие средства без содержания мыла и желательно с липидами в составе. Ведь при использовании слишком агрессивных косметических продуктов даже нормальная кожа станет сухой.

Правило 2. Соблюдать температурный режимНе забывайте о правильной температуре воды: принимать душ лучше под теплой и даже слегка прохладной. Если любите нежиться в ванне, делайте это не больше двух раз в неделю по 20 минут и добавляйте в воду бомбочки, пену и масла с питательными свойствами.

Правило 3. Избегать механического воздействияЕго нужно свести к минимуму. Бережно вытирайтесь после душа: промакивающими движениями уберите воду с кожи, но не трите. Кстати, на чуть влажное тело любое средство (а особенно масло) ляжет лучше и сработает эффективнее: быстро впитается и удержит больше влаги. И вообще избавьтесь от привычки щипать, чесать, постоянно трогать кожу.

Правило 4. ЭксфолиацияУдаление омертвевших частичек эпидермиса — необходимая для регулярного обновления кожи процедура. Используйте скраб во время душа, но не чаще двух-трех раз в неделю, если у вас нормальный тип, и один раз в неделю, если кожа чувствительная.

Правило 6. ТонизацияДа-да, не только лицо, но и тело необходимо тонизировать. Для этого можно использовать лосьон, он поможет завершить очищение кожи и подготовит ее к нанесению последующих средств. Впрочем, летом, в жаркую погоду, на этом этапе можно остановиться.

Правило 7. Питание и увлажнениеСамый приятный ритуал! Вот только мы призываем делать это ежедневно. Выбирайте более легкие формулы для утренних процедур. Например, гелевая текстура быстрее наносится и впитывается, а значит, займет не так много времени. Вечером можно позволить себе полноценный уход: нанести крем или масло. Подсказка: средства с приятным успокаивающим ароматом (например, с лавандой или розмарином) еще и обеспечат крепкий сон.

Правило 8. Проработка локальных зонЧаще всего проблемными зонами считаются живот, бедра и ягодицы. Но даже если все в порядке, поддерживать их в тонусе не будет лишним. Для этого подойдут средства с жиросжигающим эффектом и антицеллюлитные продукты. Также особого внимания требуют области, которые грубеют: локти и ступни. В любое время года их можно увлажнять более интенсивными питательными средствами.

Правило 9. Здоровый сонКоличество и качество сна моментально отражается на состоянии всего организма. Ориентируйтесь на собственные ощущения (есть люди, которым и правда достаточно 6 часов), но мы рекомендуем выбирать оптимальный вариант и спать 8–9 часов. И отложить телефон подальше хотя бы за полчаса до сна: так ваш мозг подготовится к отдыху.