Как работает ретинол в косметике

Если вы заинтересованы в антивозрастном эффекте, наверняка хоть раз слышали о ретиноле. И точно знаете, что это мощный ингредиент, который требует особого подхода. Использовать кремы с ретинолом круглый год нельзя (лучше только осенью), а во время применения важно наносить средства с SPF-фактором. Стоит ли оно того? Разбираемся.

На этой странице

Что такое ретинол

Ретинол — одна из форм жирорастворимого витамина А. Это, кстати, первый витамин, который вообще был открыт. Еще в 1913 году ученые поняли, что без этого вещества развитие и нормальная работа организма невозможны. Он выполняет более тридцати функций! Часто его называют гормоноподобным витамином: он воздействует непосредственно на рецепторный аппарат клеток, так же как и гормоны.

Как работает ретинол

Интересно, что на клетки действует не сам ретинол. Сначала он переходит в активную форму, которая называется ретиноевой кислотой, она-то и оказывает влияние на кожу. Вот только сам по себе ретинол очень нестабилен. Как только он попадает на воздух, моментально окисляется и теряет все свои свойства.

Поэтому использовать его в чистом виде в косметическом средстве проблематично. Производителям приходится идти на самые разные ухищрения, чтобы сохранить основные функции компонента. Например, использовать наименее капризные формы. Одной из самых эффективных считается ретинола пальмитат.

Его помещают в микрокапсулы или соединяют со стабилизирующими молекулами. Если посмотреть на состав, можно даже проследить некоторую закономерность: чем больше на ретинол «навешано» дополнительных молекул, тем дольше продукт «продержится» на воздухе. Но есть и минусы: каждая новая молекула делает витамин А менее активным.

Ретинол в косметике

К счастью, наука не стоит на месте. Ученые трудятся над разработками новых гибридов молекул ретинола, которые будут стабильны, но чуть менее действенны. К таким относится молекула ретинил ретиноат. В последние бьюти-новинки с антиэйдж-эффектом чаще всего добавляют именно ее. В косметике используются и другие натуральные формы ретиноидов: ретинола пальмитат, ретинол, ретинальдегид и третиноин. А вот синтетические препараты с ретиноевой кислотой применяются только при изготовлении фармацевтических препаратов (чаще всего они направлены на борьбу с тяжелой степенью акне). Это активная форма ретинола, которая действует на клетки напрямую. Разница в том, что натуральные молекулы проходят цепочку реакций, прежде чем превратиться в ту самую ретиноевую кислоту, а синтетические превращаются в нее сразу же.

Как ретинол действует на кожу

Ретинол в косметике считается практически волшебной микстурой, поскольку быстро решает много задач. Благодаря небольшому молекулярному весу он легко проникает в кожу на клеточном уровне и воздействует не только на поверхностный, но и на более глубокие слои эпидермиса.

Польза ретинола:

  • разглаживает морщины и заломы (в том числе глубокие);
  • ускоряет процесс образования и регенерации клеток;
  • выравнивает тон и рельеф;
  • осветляет пигментные пятна;
  • защищает от негативных факторов окружающей среды (антиоксидант);
  • стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • увлажняет и удерживает влагу;
  • повышает тургор (упругость) кожи;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • борется с акне (подавляет активность сальных желез);
  • борется с постакне (в качестве химического пилинга).

Противопоказания

Главное противопоказание — наличие онкологических образований. Также не следует использовать средства с ретиноидами беременным и кормящим женщинам. Конечно, слишком сильные препараты с высокой концентрацией витамина А в магазинах не найти — они продаются в аптеках. Тем не менее, лучше проконсультироваться с косметологом, а не назначать ретинол самостоятельно. Также рекомендуется наносить любое средство на ночь, а днем использовать SPF-защиту, иначе пигментных пятен не избежать.

Как выбрать крем с ретинолом

Поскольку витамин А — непростой компонент, при выборе средств с ретинолом стоит обратить внимание на ряд факторов.

Концентрация. Как правило, в кремах она не превышает 0,01–2 %, но все типы кожи реагируют на витамин А по-разному. Если кожа тонкая и чувствительная, лучше начать с концентрации не выше 0,025 %. Если жирная — с 0,5 % (ретинол будет сушить и чуть «притормозит» работу сальных желез). Если до этого вы не использовали средства с ретинолом, то не рекомендуется применять его чаще одного-двух раз в неделю. Наблюдайте за реакцией кожи и постепенно увеличивайте дозировку.

Дополнительные компоненты. Ретинол «дружит» далеко не со всеми компонентами. К примеру, в сочетании с альфа-гидрокислотами (AHA) или салициловой кислотой он спровоцирует сильные покраснения и шелушения. А вот пероксид бензоила (может быть в противоугревых средствах) деактивирует ретинол, и крем просто не сработает. Так что изучайте состав. Чтобы минимизировать негативное влияние витамина А, ищите формулы с натуральными маслами, экстрактом зеленого чая, витамином С, церамидами, пептидами и гиалуроновой кислотой. Если через две недели использования кожа все равно остается сухой, добавьте к привычному уходу увлажняющие сыворотки и маски.

Возраст. Обычно средства с ретинолом распределены по возрастным категориям: 35+, 45+, 55+, 60+. Основная задача крема 35+ (концентрация ретинола от 0,1 %) — антиэйдж. Крем с ретинолом 45+ (концентрация от 0,4 до 1 %) борется с морщинками и выравнивает рельеф. А средства «после 50» (концентрация от 1 %) направлены на восстановление и регенерацию клеток, синтез коллагена и эластина (которые с годами вырабатываются все реже и медленнее), разглаживание глубоких морщин и заломов.

Текстура крема. Жирной коже подойдет крем с ретинолом на безмасляной основе. Для сухой, напротив, стоит выбрать более плотные текстуры с маслами в составе. Особенно важны компоненты, которые позволяют удерживать влагу. Для чувствительной кожи ищите косметику с минимальной концентрацией ретинола. И лучше, если в составе будут гипоаллергенные и успокаивающие компоненты, например, ромашка и алоэ вера. Для ухода за нормальной кожей подойдут кремы на водной основе.

Упаковка. Активные формы витамина А нестабильны и разрушаются под воздействием солнечного света, поэтому при выборе крема с ретинолом немаловажен его флакон. Обращайте внимание на упаковку: идеально, если крем в непрозрачной тубе, защищенной от солнца.

Текст: Кристина СкукинаФото обложки: @beautyarchiveofficial.