Разбираемся: как работает увлажняющий крем?

Должен ли правильный увлажняющий крем непременно «проникать в глубокие слои кожи», какое на самом деле он оказывает действие и зачем вообще нужен? Спросили у эксперта.
Надежда Склярова
врач-косметолог клиники Remedy Lab
По какому принципу работает увлажняющий крем?
«Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис образует барьер, который защищает от бактерий, токсинов, потери воды и ультрафиолетового излучения. Следом идет дерма — в ней находятся коллагеновые и эластиновые волокна, а также фибробласты и всё то, что отвечает за упругость кожи. Эпидермис на 90% состоит из клеток — кератиноцитов. Принцип их строения напоминает кирпичики дома. Их главная функция — защищать от потери воды. Когда мы наносим средство на поверхность кожи, то глубже, в саму дерму, проходит лишь небольшой процент компонентов. Увы, при домашнем уходе сложно добиться большой проникающей способности средств, хотя некоторые производители намеренно уменьшают молекулы, используя биотехнологии. Это и является той самой хорошей проникающей способностью, которую марки обещают нам на упаковке».
В своем блоге Don’t touch my face Адель Мифтахова подробно рассказывает о проникновении ингредиентов в кожу, и оказывается, что большинству увлажняющих кремов достаточно действовать только на поверхности. Глубокие слои нужны средствам только с активными анти-эйдж компонентами.
Нужен ли нам вообще крем?
«Да, крем в любом случае нужен всем. Без увлажнения роговые чешуйки будут «торчать» в разные стороны и напоминать старую черепицу. Наша задача с помощью крема сгладить поверхность кожи. Практически любое увлажняющее средство формирует липидную мантию, которая защищает от потери влаги. Но если хочется другого эффекта (упругости или сокращения морщин), то более глубокое проникновение компонентов крема просто необходимо (это касается всех средств, которые стимулируют выработку коллагена). В этом случае эффективнее будет использовать аппаратную или инъекционную косметологию. В ход идут микроиглы, глубокое отшелушивание, нагревание».
Как часто им надо пользоваться?
«Если говорить о длительности действия увлажняющего крема, это очень индивидуально. В течение дня его часть все равно будет «улетучиваться». Поводы довольно банальны: задели рукой лицо, почесали подбородок, вытерли губы после еды. Да и кондиционеры с обогревателями делают свое дело. Иногда с увлажняющим кремом нужно поступать, как и с солнцезащитным, — периодически обновлять. А вот средствам с SPF проникать вглубь кожи вообще не нужно — они создают щит на поверхности. Поэтому по правилам грамотного ухода мы должны после обычного крема нанести средство с SPF-фильтром, чтобы создать дополнительный барьер от свободных радикалов и избежать окисления увлажняющего крема».
Но не переусердствуйте с увлажнением — мы уже писали, к чему приводит чрезмерное увлечение питательными кремами.
Фото обложки: Magone