Польза или вред: топленое молоко

А ты знала, что из топленого молока можно приготовить более 50 блюд? Food-блогеры предлагают не только делать из него закваску для блинов, но и добавлять молоко в торты для более сливочного вкуса. А еще из него получаются нежные соусы и заправки для салатов. Рассказываем, почему иногда стоит заменять цельное молоко топленым.

На этой странице

Полезнее, чем свежее?

В топленом молоке содержится примерно столько же калорий, сколько и в обычном — 67 ккал на 100 мл. Но содержание витаминов В и С в свежем молоке выше, чем в термически обработанном. Несмотря на это, топленое молоко богато полезными жирами, кальцием, фосфором, железом, витаминами А и D, поэтому диетологи советуют включать его в рацион даже диабетикам.

Напиток красоты

В отличие от сгущенки, топленое молоко не содержит добавленного сахара и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кроме этого, продукт укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и зрительную системы. Он замедляет старение клеток и обогащает организм аминокислотами. В состав молока входит витамин Е, который питает кожу и выводит шлаки и токсины.

Как выбрать?

Если в супермаркете не получается найти продукт без красителей и консервантов, можно отправиться на рынок или приготовить топленое молоко самостоятельно. Доведи цельное молоко до кипения, а когда появится пенка, продолжай варить его на медленном огне от 3 до 6 часов. А чтобы упростить процесс, воспользуйся мультиваркой.