Как фитиновая кислота влияет на женский организм?

В последнее время в составе многих продуктов все чаще встречается такой загадочный ингредиент, как фитиновая кислота. Она мешает организму усваивать витамины и микроэлементы и в большинстве случаев работает против нас. Разбираемся, как снизить уровень антинутриента в ежедневном рационе.

На этой странице

Фитиновая кислота содержится в злаковых, орехах, бобовых, семенах и некоторых овощах. Она блокирует всасывание желудком некоторых минералов и выводит их из организма. Поэтому, если ты принимаешь витаминные комплексы, но эффекта от них особого нет, скорее всего, в твоем меню слишком много продуктов с фитиновой кислотой. Она не дает нормально усваиваться фосфору, цинку, кальцию и железу, то есть основным микроэлементам, необходимых для здоровья кожи, ногтей и волос.

На самом деле, основной задачей фитиновой кислоты является не уничтожение полезных веществ, а, наоборот, их сохранение. Она защищает семечко до тех пор, пока не наступит благоприятный период для прорастания. Благодаря этому веществу в орехах и злаковых сохраняется фосфор, и происходит созревание плода. Но даже когда продукт проходит термическую обработку, фитиновая кислота сохраняет свои свойства и попадает в наш организм вместе с едой. Несмотря на то, что разрушительного действия на пищеварение она не оказывает, получается, что продукт теряет до 50 полезных веществ.

Чтобы сократить употребление фитиновой кислоты, нужно замачивать крупы в воде комнатной температуры примерно на час или принимать БАД с бета-каротином. Ученые доказали, что витамин А предотвращает блокировку питательных веществ фитиновой кислотой. Помимо фитина в орехах, бобовых, злаковых и овощах содержится много витаминов, поэтому не исключай их из своего рациона. Диетологи советуют сочетать эти продукты с пробиотиками, которые есть в молоке, йогуртах, кефире и твороге. Так ты не только улучшишь усвояемость микроэлементов, но и обогатишь организм полезными лактобактериями.