Правда ли, что беременность активизирует все ресурсы женского тела, «пробуждает» угасающие гормоны и позволяет обратить время вспять? Разбираемся в этом вопросе с акушером-гинекологом.

На этой странице

Хронологический возраст неумолим — дни сменяют друг друга, а дата рождения неизбежно удаляется в прошлое. Повлиять на этот процесс невозможно. А вот физиологический возраст, отражающий реальное состояние организма и его функциональные возможности, может изменяться. Например, увеличиться в зависимости от различных факторов: стресса, перенесённых заболеваний, хирургического вмешательства и других.

Относится ли к этим факторам беременность? Или её, наоборот, можно назвать одним из инструментов «управления» физиологическим возрастом? Ведь некоторые врачи так любят приговаривать: «Родишь – и всё пройдёт», а здоровье – спутник молодости.

К тому же у многих из нас на слуху истории о том, как «знакомая знакомой» родила в 48 лет, а сейчас ходит на родительские собрания, и от других, 30-летних, мам её не отличишь!

Что происходит с организмом во время беременности

В народе считается, что мощный anti-age эффект от беременности достигается за счёт гормональной перестройки всего организма. Действительно, в этот период у женщины в несколько раз повышаются уровень прогестерона и эстрогена. Высокие концентрации прогестерона стимулируют активность эндорфинов и «успокаивают» головной мозг, снимая у женщины ощущение тревоги; повышенный уровень эстрогена может временно улучшить состояние волос и кожи.

С другой стороны, вынашивание плода и сами роды – это долгая и трудная работа, которую должно выполнить женское тело. А значит, большой стресс и нагрузка на все системы организма. Совместимо ли это с гипотетическим омоложением?

Что отвечает наука

Заключения учёных по этому поводу разнятся.

Так, в 2023 году в журнале Cell Metabolism были опубликованы результаты исследования, проведённого генетиком Джесси Погаником (учебная больница Гарвардской медицинской школы Brigham and Women’s Hospital, Бостон). Они показали, что материнство приводит к более быстрому старению на молекулярном уровне.

Согласно Поганику, в последние 20 недель беременности клетки женского организма повреждались быстрее, чем в начале вынашивания. А за весь срок вынашивания организм матерей «старел» примерно на два года.

Но уже в следующем, 2024-м году, тот же журнал опубликовал другое исследование. Оно основано на предыдущей работе, и его авторы предполагают, что биологический возраст, даже ускоренный беременностью, может замедлиться и обратиться вспять после родов.

Исследователи проанализировали образцы крови, взятые у 119 женщин в четырёх случаях во время беременности: в начале, в середине и в конце беременности, а также примерно через три месяца после родов у 68 из них. Оказалось, что мамы (в первую очередь, те, что кормили грудью или имели ИМТ ниже нормы) действительно «молодели». После родов и полного восстановления биологический возраст их клеток оценивался на 3—8 лет меньше, чем на ранних сроках беременности.

Но в обоих случаях учёные предупреждают, что необходимы дополнительные исследования. А главное, они ни в коем случае не призывают отказываться от беременности и родов, как и делать вообще какие-либо выводы о прямой связи между старением организма и вынашиванием ребёнка.

Пока в этом вопросе лучше всего довериться доказательной медицине. И не смотреть на материнство, как на способ обмануть время или как на угрозу своему моложавому виду. Оно – не об этом.

Омолаживают ли роды организм: мнение эксперта

— «Омолаживают ли роды?», «Можно ли вылечить родами эндометриоз?» — в моей практике встречаются женщины, которые приходят с подобными вопросами. Но я не смотрю на беременность и роды как на то, что могло бы «вылечить» какие-то заболевания.

И, конечно, это миф – что роды и беременность омолаживают организм женщины, что они суперпозитивно влияют на её самочувствие и будущее. Особенно если говорить о родах после 35 лет. По достижении этого возраста снижается и фертильность женщины, и падает качество её яйцеклеток. Доказано, что после 35-40 лет повышается риск хромосомных аномалий у ребёнка. Из известных: синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау.

Поэтому говорить о том, что сами роды после этого возраста будут лучше и легче, а сама женщина – как заново родится, нельзя.

К тому мы должны учитывать, что с возрастом количество дополнительных заболеваний со стороны других органов и систем прибавляется. Ведь все мы становимся менее здоровыми по мере увеличения нашего возраста.

Ситуация усложняется, если женщина не уделяет должного внимания своему здоровью – не проходит ежегодные чекапы у различных докторов. Я говорю не о каких-то серьезных диагностических исследованиях (МРТ, КТ и прочих), а о самых элементарных: сдать клинический анализ крови, проверить запасы железа, уровень витамина D, ТТГ, глюкозы.
В общем, если женщина ежегодно не делает гинекологические чекапы, не проверяет состояние шейки матки, молочных желёз, УЗИ органов малого таза и т.д. – то беременность, скорее всего, только усугубит её состояние.

Поэтому могу сказать однозначно: омолаживающего эффекта у родов нет.

Что касается того, что можно родами можно якобы вылечить какое-либо «женское» заболевание… Некоторые гинекологи, получившие образование ещё во времена СССР, очень любят говорить: «Родишь – и всё пройдёт». Так вот: не пройдёт. Эту фразу можно отнести к категории саркастических.

Гораздо важнее другое: к беременности и родам обязательно нужно готовиться, в каком бы возрасте ни находилась женщина. Ко мне нередко приходят молодые девушки лет 20. Казалось бы, какие у них могут быть заболевания? А заболевания, которые требуют коррекции, у них есть. И я, как врач, объясняю: нужна прегравидарная подготовка, то есть подготовка к беременности и родам. Это основа здоровья — как матери, так и ребёнка.

Прегравидарная подготовка должна начаться, как минимум, за три месяца до даты предполагаемого зачатия. Мы должны вылечить и выявить у матери какие-либо заболевания (или добиться их ремиссии), начать приём определённых препаратов, которые помогут снизить риски осложнений при беременности – например, тех же хромосомных аномалий у плода.

Правда в следующем: чем старше мы становимся, тем хуже качество яйцеклеток и тем сложнее выносить беременность. И тем сильнее организм может быть изношен после родов, особенно если он не был должным образом подготовлен.

Фото: Shutterstock