Без права на ошибку: как предохраняться после 40 лет

«Как предотвратить нежелательную беременность в возрасте, когда она уже как бы и не предполагается?» — так начинается письмо, поступившее в редакцию. Разбираем случай нашей читательницы и находим выход вместе с экспертом — акушером-гинекологом Натальей Аткиной.

На этой странице

«Жизнь продолжается. Интимная тоже»

«Мне 43 года. Ещё недавно считалось, что с такими вводными ты уже не имеешь право ни на что: строить карьеру, привлекательно выглядеть, иметь какие-то активные хобби, заводить романы. Сейчас времена изменились. 43 уже не воспринимается как какой-то серьёзный возраст. И теперь мы знаем, что жизнь в эти годы продолжается. Интимная – тоже.

Но законы природы никто не отменял, поэтому беременеть в 43 уже нежелательно: много рисков. Понятно, что шансы на беременность невысоки. Но, по закону подлости, что-то всегда происходит именно тогда, когда человек к этому меньше всего готов.

И вот, как же быть? Гормональные контрацептивы нельзя применять после 35 лет (серьёзно, я постоянно вижу возраст среди противопоказаний), так как риск тромбозов и т.д. Прерванный половой акт – это несерьёзный способ контрацепции. Барьерные средства могут быть ненадёжны.

А незапланированная беременность после 40… тут нужно или всё бросать и ложиться на сохранение (попутно прощаясь с карьерой), или решаться на прерывание. Второй вариант плох со всех сторон, к тому же надо понимать, что, скорее всего, нового шанса уже не будет.

В общем, ситуация «без права на ошибку». Интересно, что вообще медицина об этом думает?

Я нигде не могу найти ответа на свой вопрос. В основном, все рекомендации направлены на женщин «золотого» фертильного возраста (18 – 35 лет). Внятные варианты для тех, кто постарше, мне не встречались. Как будто по умолчанию после 40 уже нельзя забеременеть. Но ведь можно, только всё будет гораздо сложнее.

С уважением, Ольга».

Мнение эксперта: безопасные способы контрацепции в зрелом возрасте

— Начну с мифа о том, что гормональные контрацептивы нельзя применять после 35 лет. Это не так. Конечно, можно назначать КОК девушкам в возрасте 43 и старше. Но мы всегда должны учитывать, что входит в состав того или иного контрацептива.

И, если говорить о составе, то все контрацептивы, которые содержат в себе гормоны, можно разделить на две большие группы. Первая группа содержит и эстрогены, и гестагены. Вторая – только гестагены. И каждый гормон (что эстроген, что гестаген) несёт в себе определённые риски для здоровья нашей пациентки.

В 43 года действительно может быть повышен риск образования тромбов, особенно если женщина перенесла определённое заболевание, связанное с тромбозом, или имеет место наследственность. То есть, если из разговора с пациенткой мы узнали, что у её родственников до 50 лет случались инсульты или инфаркты — или, например, она сдала анализ крови на наследственную тромбофилию, и у неё высветились эти риски — то мы должны учитывать все эти факторы, чтобы не случилось беды.

Пациентке с высокой тромбогенностью мы ни в коем случае не должны назначать оральные контрацептивы, в составе которых есть эстрогены. Потому что сами по себе они повышают риск тромбозов. Мы можем предложить ей два варианта. Первый — чистый гестаген в виде таблеток или маточных спиралей с различной дозировкой гестагенового компонента. Второй — подкожные имплантанты, гормональную систему, также содержащую чистый гестаген. При высоком риске тромбозов данная категория гормональной контрацепции подошла бы идеально.

Напомню об одном важном факте. Если беременность не планируется, женщина должна предохраняться весь период своей жизни, пока у неё продолжаются менструации. И даже после начала менопаузы.

Ведь менопауза устанавливается ретроперспективно, спустя 12 месяцев после последней в жизни менструации. Её должен диагностировать врач после того, как с момента последних месячных прошло не меньше года. Затем, в первые один-два года от наступления менопаузы, женщина должна продолжать пользоваться контрацептивами. Согласно науке, даже в этот период сохраняются риски нежелательной беременности. Поэтому – предохраняться нужно.

На каком бы сроке, в каком бы возрасте не было сделано прерывание беременности, это плохо и в физическом отношении для организма, и морально. Как бы ни была решительно настроена женщина и какой бы супернежелательной ни была беременность – поверьте, и физически, и морально женщина будет страдать. Кто-то больше, кто-то меньше, но страдания неизбежны.

Поэтому врач акушер-гинеколог призван помочь не только в планировании беременности, но и в том, чтобы нежелательной беременности не случилось. Наша задача — ориентироваться во всех способах помощи, которые мы можем дать женщинам всех возрастов.

Фото: Unsplash