Что будет, если есть слишком много клетчатки

Клетчатка способна понизить холестерин, обеспечить регулярный стул и помочь в борьбе с лишним весом. Однако, как и с любым другим полезным веществом, избыток клетчатки к хорошему не приведет. И сейчас, когда клетчатку добавляют в йогурты и другие продукты под неузнаваемыми именами вроде полидекстроз или инулин, ты можешь даже не подозревать, насколько много клетчатки потребляешь на самом деле.
Слишком большое количество клетчатки может работать против тебя. Передозировка этого вещества может лишить твой организм других важных нутриентов, так как еда будет перерабатываться слишком быстро и тело не успеет извлечь из нее витамины и минералы. Это может стать и причиной запоров, потому что клетчатка абсорбирует воду, нарушая естественный процесс выведения отходов. Избыток питательного волокна также вызывает вздутие живота.
Чтобы избежать подобных последствий, потребляй 21-25 граммов клетчатки в день, получая ее из злаков, овощей и фруктов. В натуральных продуктах содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка в удачных для организма пропорциях. Растворимая клетчатка впитывает воду и помогает управлять сахаром в крови, а нерастворимая действует как метла для пищеварительной системы. Фасоль и другие бобовые культуры, а также цельные злаки являются прекрасными источниками клетчатки обоих видов.
Фото: shutterstock