Есть вопрос: что делать, если еда стала главной радостью в жизни?

Больше позитива: получать удовольствие от еды – это нормально

На этой странице

Здоровое осознанное пищевое поведение предполагает, что вы выбираете в первую очередь вкусную для вас еду, красиво и разнообразно сервируете её и, конечно же, получаете удовольствие и от вкуса, и от вида, и от аромата каждого блюда.
При таком подходе и этап приготовления пищи тоже приносит радость, ведь это творческий, созидательный процесс.

Настройте жизненные приоритеты: еда – не должна быть на первом месте

Проблемы начинаются, если еда становится основным источником удовольствия в жизни, главной радостью. Желание испытать положительные эмоции в таком случае толкает вас есть не только при физическом голоде, но и когда ощущаете потребность в радости, в удовольствии. А эта потребность приходит чаще, чем голод. Вот тут и начинается: постоянные перекусы, «таскание» орешков, крекеров или конфет, зависимость от сладостей, навязчивые мысли «что бы такое съесть». Появляются ритуалы, связанные с едой. На шопинге – сначала кофе с круассаном, потом покупки; в офисе – кусочек шоколадки, потом работа; под кино – чипсы, на прогулке – мороженое. В отпуске главными достопримечательностями становятся рестораны, а основным развлечением – поиск в меню новых блюд.

Нежелательные последствия не заставляют себя долго ждать.

Чем опасно «заедание стресса»:

  • проблемы со здоровьем: жедудочно-кишечным трактом и сосудами, кожей и волосами

  • тяжесть , лишний вес

  • снижение самооценки и уверенности в себе

Если вовремя не начать решать проблему, она может усугубиться по всем фронтам: лишний вес перерастёт в ожирение, заниженная самооценка – в замкнутость вплоть до социальной изоляции, проблемы со здоровьем – в хронические недуги, тяжесть и зацикленность на еде – в отказ от хобби и интересов. В итоге, с течением времени проблема самовоспроизводится всё с худшими последствиями и всё больше снижает качество жизни.

Локализуйте проблему переедания: на ранней стадии она решается проще

Как и с любой сложностью, с этой проще справиться, если заметить её на этапе появления. Мы с клиентами всегда анализируем, с чего началась их история РПП (расстройства пищевого поведения). Приходим к тому, что в какой-то момент они стали больше внимания уделять еде, то есть в их голове связка «еда = радость» постепенно стала превращаться в связку «радость = еда».

На кушетке психотерапевта: истории клиентов

История Иры

Например, Ира рассказывала: «Год назад, когда я рассталась с парнем, заметила, что ещё до прогулки планирую, куда зайду на кофе, где поем мороженое, в каком кафе поужинаю. То есть еда стала поводом выйти на улицу, погулять. Хотя раньше я обожала просто гулять, мы вместе с парнем могли за вечер пол-Питера обойти пешком, без всякой еды».

Раньше Ира получала радость от отношений с партнёром, совместных прогулок, разговоров, тактильности, а когда они расстались, сделала неосознанную попытку заменить эту радость удовольствием от еды. Результат: она до сих не оправилась от расставания, к тому же набрала вес и чувствует себя некомфортно и неуверенно, злится на себя.

История Оли

А вот история Оли: «Когда я получила повышение на работе, мне пришлось часто задерживаться и перерабатывать, я сильно тревожилась, что не справлюсь. В итоге то, что радовало меня раньше, стало на время недоступно: встречи с друзьями, танцы, походы, лекции по искусству – всё это пришлось отложить на несколько месяцев, чтобы вникнуть в новые обязанности. Компенсировала пиццей, чипсами, орешками, черешней, мороженым, роллами. Особенно вечерами чувствовала сильную нехватку удовольствия и ела».

Если бы Оля осознала происходящее с ней на первых этапах, ей бы не пришлось работать над развившейся пищевой зависимостью, гастритом и проблемами с кожей. Недавно ей снова предложили повышение, но стало страшно: слишком дорого ей обошлись прошлые изменения по работе.

Совет: Будьте внимательны к себе. Чем раньше вы заметите, что еда для вас стала главной радостью в жизни, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с минимумом последствий.

Дорожная карта избавления от пищевой зависимости

Есть два пути: справляться самостоятельно или обратиться за помощью к психологу.

Для самостоятельной работы есть два эффективных упражнения.

Первое упражнение: список 100 удовольствий. Начните с составления списка: что вам сейчас приносит радость, кроме еды. Перечисляйте, пока не наберётся сто и даже больше пунктов, чтобы наглядно увидеть – вам доступно много других радостей помимо еды.

Затем разделите список на подгруппы:

  • платные и бесплатные удовольствия

  • те, которые можно получать дома и outdoor

  • связанные с другими людьми и те, для которых никто не нужен

  • требующие планирования и спонтанные

  • быстрые радости (занимают 1-10-20 минут) и на которые уходит больше времени

Подойдите к списку осознанно и серьёзно – это сейчас ваша «таблетка» от пищевой зависимости, лишнего веса и всяких прочих неприятностей.

Совет: В следующий раз, когда рука потянется к холодильнику или придёт мысль о еде, спросите себя: я сейчас голодна или я хочу радости/удовольствия? Если первое – всё в порядке, еда по физическому голоду – то, что необходимо организму. Если же вы отметили, что голода не испытываете, а хотите себя порадовать – выбирайте любой пункт из вашего списка. Благо, там есть варианты на все случаи жизни.

Второе упражнение: задайте себе вопрос. Подумайте, чего вам не хватает сейчас на самом деле, в чём ваша истинная потребность? Найдя ответ, займитесь удовлетворением истинной потребности. Обычно путь к их реализации – сам по себе тоже источник радости.

Совет: Если чувствуете, что проблема не решается, и вы упорно выбираете из всех ваших ста вариантов радости еду, и не понимаете, чего хотите на самом деле – обратитесь к психологу. Так вы избежите неприятных последствий и обучитесь навыкам самостоятельной профилактики пищевой зависимости.

Еда плохо справляется с ролью главной радости в жизни, потому что она для этого непригодна. Еда не компенсируют вам недостаток общения, любви, тактильности, отдыха и других удовольствий. Попытки сделать её основным источником радости дорого стоят и никогда не удовлетворяют полностью потребности в радости и удовольствии.

Эксперт:

Елена Гуревич

Психолог, гештальт-терапевт и специалист по пищевому поведению