Что такое гормон окситоцин и за что он отвечает?

Окситоцин – это гормон, помогающий строить социальные связи. Его выработка стимулируется прикосновениями других людей.

На этой странице

В мозге человека есть 4 нейрохимических вещества. Они порождают чувство, которое мы описываем как «счастье».

  • Эндорфин подавляет физическую боль и усиливает положительные эмоции.
  • Дофамин отвечает за мотивацию и пьянящее ощущение успеха после усердной работы: он «награждает» нас за достижение цели.
  • Серотонин отвечает за принятие решений, подавление отрицательных эмоций и уверенность в себе. Он вырабатывается, когда мы чувствуем признание окружающих – это придает нам сил и заставляет лучше работать. Считается, что нехватка серотонина может вызвать депрессию. Также гормон связан с пищеварением (чувством голода, например) и общей чувствительностью организма.
  • Окситоцин отвечает за отношения в социуме. Это первый гормон счастья, с которым мы приходим в мир. Он вырабатывается у ребенка при рождении.

Гормон окситоцин помогает при рождении

В начале XX века ученые обнаружили гормон, который уменьшает боль во время родов и помогает при лактации. Его назвали окситоцином: в переводе с греческого – «быстрые роды».

Именно выброс окситоцина при родах усиливает у матери чувство привязанности к ребенку. А прикосновение – это первый жест, через который младенец познает эту привязанность. Дети перестают плакать, когда их берут на руки. Рядом с родителями они ощущают себя в безопасности, чувствуют, что их любят. Все это благодаря окситоцину, выработку которого стимулируют прикосновения близких.

Тактильные ощущения очень важны для развития человека в первые месяцы жизни: у людей, которых родители часто обнимали в детстве, более устойчивая психика.

Гормон окситоцин помогает строить отношения

Окситоцин не только повышает уровень доверия, снижает страх и тревогу, но и запускает механизмы привязанности и эмпатии. Он мотивирует искать, поддерживать контакты и укреплять отношения с другими людьми.

Именно он останавливал наших далеких предков, когда те хотели сбежать от несносных соседей из племени. Сегодня он сдерживает резкое желание уволиться из-за обидных слов коллег, уйти из дома во время конфликта или порвать с друзьями из-за глупой ссоры. Окситоцин держит людей вместе.

@aceandtate @tomorrowthelabel

Рукопожатие – первый способ физически сократить расстояние между людьми, установить контакт при знакомстве. Считается, что оно возникло как способ убедиться, что участники переговоров не держат в руках оружие.

Крепкое рукопожатие может стать решающим фактором при приеме на работу.

Гормон окситоцин помогает справиться со стрессом и тревожностью

Окситоцин контролирует действие другого гормона, отвечающего за стресс, – кортизола, который оповещает организм об опасности и заставляет нас испытывать тревогу. Уровень окситоцина повышается, когда вы чувствуете, что вас любят, когда у вас есть партнер, на которого можно положиться, и просто от дружеского прикосновения.

Крепкое объятие снижает частоту сердечных сокращений, артериальное давление и уровень кортизола. Эти факторы связаны со стрессом как у взрослых, так и у детей.

Исследования показали, что нежное прикосновение повышает аппетит и улучшает настроение пожилых людей в лечебных учреждениях.

Семейный психотерапевт Вирджиния Сатир определила, что для хорошего самочувствия человеку нужно 8 объятий в день.

@remez_a @spicedogsss

Как повысить уровень окситоцина на самоизоляции

У многих сейчас сократилось количество источников окситоцина: объятий, прикосновений и даже рукопожатий. Но мы предлагаем сформировать некоторые привычки, чтобы поддерживать уровень гормона в норме. Они помогут справиться со стрессом, сохранить доверительные отношения с людьми и не потерять ощущение защищенности в новой реальности.

  1. Используйте общение в соцсетях как аналог непосредственных контактов с людьми. Найдите друзей со схожими интересами. Совместные занятия, даже онлайн, стимулируют выработку окситоцина.
  2. Пишите приятные письма коллегам, отмечайте их маленькие шаги. Во время изоляции людям особенно нужны одобрение и поддержка, которые так важны для снижения стресса.
  3. Работайте над отношениями даже на расстоянии. Звоните, отправляйте фото, делитесь впечатлениями, признавайтесь в любви. Каждый положительный контакт с людьми вызывает прилив окситоцина, который создает новые нейронные связи. Больше общайтесь!
  4. Делайте массаж друг другу. Исследования в области остеопатии и мануальной терапии показывают, что положительный эффект массажа заключается не только в непосредственном лечении конкретных проблем, но и в самом факте прикосновения. Прикосновения близкого человека усилят доверительность отношений и помогут справиться с зажимами в теле.
  5. Самомассаж также повышает уровень окситоцина, в том числе бьюти-процедуры. Нанести на кожу масло или крем – почти то же, что обнять себя. Попробуйте делать это мягко, массажными движениями. Лучше взять средство с любимым ароматом, который вызывает приятные эмоции. Такой ритуал поможет успокоиться и снять напряжение.
  6. Согревайтесь в теплой ванне. Вода отлично расслабляет.
  7. Откажитесь от молочного, мучного и жареного. Эндокринологи советуют включить больше полезных жиров в рацион – он не должен быть низкокалорийным. Это не только увеличит выработку окситоцина, но и поможет с пищеварением.

Счастье – это химия. Мы можем создавать его, опираясь на научные факты.

@among_seoul

Где можно узнать больше про гормон окситоцин и его влияние на нас?

  • В книгах Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект».
  • Лоретта Бройнинг «Гормоны счастья».
  • Хелен Фишер «Почему мы любим».
  • Митху Сторони «Без стресса».
  • В научно-популярных статьях на scientificamerican.com и aeon.co.

Фото обложки: @emperiance