Эксперимент: как мы попрощались с тремя вредными привычками

Бросьте в нас камень, кто не без бьюти-греха. Или бьюти-грешка. Абсолютно здоровый образ жизни не получается вести даже у редакции журнала о красоте. Но ради читателей мы постарались: перестать пить кофе, налегать на сладкое и попробовали бросить курить.
Каждый Новый год мы все (ладно, почти все) составляем то, что у англичан и американцев зовется New Year’s Resolution. Проще говоря — обещание начать жизнь заново с 1 января. Чаще всего — списочек: вот все, что я изменю в своей жизни. Пункты, которые в таком списочке будут неизменно, связаны с ЗОЖем: «начну ходить в зал», «брошу курить», в некоторых случаях — «откажусь от мяса». По личному опыту: мы написали достаточно таких резолюшенов, чтобы понимать — иногда лучше и полезнее начать прямо здесь и прямо сейчас. Мы и начали. И уже успели протестировать, каково это — жить без вещей, к которым так привязаны. И без которых не мыслим начала дня. Или годной вечеринки. Три честные истории — читайте ниже.
Главный редактор журнала Ирина Щербакова пьет столько кофе, что окружающие уже беспокоятся. Ирина отказалась от флэт-уайтов на неделю — и вот что вышло.
Не так-то много есть видов допинга, которые работают лично для меня. Конечно, все мы профессионалы, и «нормально» я могу сделать даже во сне. Написать текст, не приходя в сознание, — такой прикольный журналистский вид спорта. Но резко повысить продуктивность мне помогает «правильный» настрой и эмоциональное состояние. Любовь, например… Как бы ни звучало, в думах о конкретном, твоем мужчине реально работается лучше. Или похвала от тех, кого я на самом деле уважаю: хочется сразу делать круче и круче. Или… ощущение, что все под контролем и вот сейчас я ка-а-а-ак поработаю. Оно само по себе очень уютное. И создать его мне помогают маленькие ритуалы: прийти на работу раньше всех и выпить кофе перед тем, как что-нибудь напишу. А потом еще кофе. И еще. И еще.
В авралы доходит до литра в день — это без молока. Кожа сохнет. Под глазами появляются… еще не мешки, но уже маленькие симпатичные мешочки. И самое противное — начинаются резкие приступы пищевой аллергии. От передозировок американо и флэт-уайтами я натурально покрываюсь красными пятнами.
В кофейне, где я люблю заседать с ноутбуком по выходным, официанты уже беспокоятся. Так и говорят: «Нет, Ира, давай без четвертой чашки». В общем, вы можете себе представить. У меня абсолютно стандартная для редактора кофеиновая зависимость. И с ней надо что-то делать. Например, хотя бы неделю пожить без кофеина.
Начало эксперимента я изо всех сил откладываю — как так, столько дел надо переделать, я же не могу без кофе. Переношу на три дня. Потом все-таки заставляю себя: текст-то надо об этом написать. Что ж, поехали.
Сперва все легко — в понедельник мне приходится взять выходной, а когда ты не на работе, без кофе можно жить. Мятный чай, кажется, вполне подойдет.
Уже на следующий день, во вторник, в перерыве между двумя интервью я ловлю себя на том, что еще чуть-чуть — и засну. Глаза закрываются сами собой. Изучаю секцию «чай» в меню кафе, где у меня назначена встреча. Обнаруживаю помимо облепихового непонятно чего целых два вида иван-чая — как сказали в отделе красоты, он отлично стимулирует, и кофеина в нем нет. Жалобно спрашиваю официантку: «А какой иван-чай больше вставляет, обычный или копченый?» Получаю ответ: «Копченый». Беру — эффекта вообще ноль. Как люди только живут без латте посреди дня.
В среду я забегаю в кофейню у работы, чтобы поискать там наиболее адекватную замену. Например, крепкий черный чай с капелькой молока — на такой я обычно перехожу, когда подштармливает. Черный чай кончился, есть только «китайская слива». Она на вкус сладковатая. Не очень бодрит, но чтобы отвлечься между ответами на имейлы — вполне. Ну и наконец, вместо перерыва на кофе всегда можно сделать перерыв на поход к кулеру, так?
К четвергу я с некоторым удивлением замечаю: цвет лица улучшился. И это даже без любимых гелевых румян и хайлайтера Shiseido. Еще свежее лицо становится в пятницу. И в субботу. И в воскресенье. Не то чтобы мелкие мимические морщинки куда-то делись — но определенно стали сильно менее заметными. А общее мое состояние — ровнее, без скачков «бодрость — сон»: в последние дни эксперимента по утрам я уже не чувствовала себя зомби. И возможно, что весь «допинг» мне был нужен именно как маленький приятный ритуал.
Теперь я знаю: дело было именно в поводе для маленького перерыва. В сдачу номера, когда я пишу это, эксперимент уже закончился — и я снова пью кофе. Но мой максимум сократился до двух чашек. Неплохо бы меру знать. И иногда устраивать дни травяного чая. Полезно же.
Пара советов:
Поменьше сахараВанильный раф не подстегнет ваш мозг так же, как американо: там сливок больше, чем кофе. А еще подумайте, сколько там сиропа из неизвестных ингредиентов.
Сократите дозуВ одной маленькой чашке — примерно 100 миллиграммов кофеина. Норма здорового взрослого — 400 миллиграммов в день. А кофеин содержится и в чае, и в шоколадках.
Все постепенноКак с сигаретами. Не отказывайтесь сразу — уменьшайте дозу.
Директор отдела «Мода» Анна Сенина и дня не представляла без чего-нибудь сладенького. А потом решила — исключи она его из рациона, и тело скажет спасибо.
Еще пару месяцев назад я измеряла уровень стресса… в шоколадных фонданах. Произойдет что-то плохое на работе или в личной жизни — звонишь подруге. Назначаешь встречу в кафе около дома. Сколько порций фондана заказывать — вопрос масштаба проблемы. Если временные трудности — хватит одной. Все серьезно — две. Случилась катастрофа — дайте три! На одну персону.
Сладкое я любила всегда. Чай и кофе пила только с сахаром. Десерты вообще — в категории guilty pleasure. С детства сахар в крови у меня понижен, так что завтрак без сладкого я и представить себе не могла. А иначе в течение дня меня настигал упадок сил. Или того хуже — обморок.
А что с фигурой? Я стройная, спасибо генам. И все же спорт не жалую (лишь иногда хожу на йогу) — поэтому тонус кожи в некоторых местах уже не такой, как раньше. Где мои двадцать?
Почему я решила отказаться от сладкого? Подтолкнул меня к этому один ужин в компании телеведущей Лены Летучей. Меня поразило то, как круто она выглядит! Кожа сияет, фигура точеная — в общем, тоже так хочу. Лена уверяла: все дело в отказе от сладкого. На такой диете кожа подтягивается, и эффект от такого воздержания будет похлеще фитнеса. Волосы становятся гуще. Лицо приобретает свежий вид. Всего-то потерпеть две-три недели — и согрешить десертом не захочется совсем. И я подумала — за 21 день без сладкого я не умру. А эффект на себе понаблюдать интересно.
Главный лайфхак воздержания — не доводить себя до смертельного голода. Иначе первое, к чему потянется рука, будет шоколад. Еще бы! Это самый быстрый способ получить глюкозу и включить мозг. Залог успеха — плотный завтрак: гречка, например, яйца, авокадо. После них желание догнаться десертом отпадает.
Днем я стала питаться чаще и правильнее. Какой смысл в отказе от сладкого, если ты заменяешь его фастфудом? В моем рационе появились овощи, фрукты, легкая рыба и птица. А еще я стала меньше пить кофе. И больше — воды или чая. Просто кофе я любила сладкий — часто брала те же рафы в «Кофемании». А без сиропа их уже не хотелось смаковать.
За три недели больших изменений я не почувствовала. Но приобрела более правильные пищевые привычки. К концу эксперимента я уже не была так зависима от сахара. Стрессы не заедала круассанами. За тяжелую работу себя ими не поощряла. А еще открыла для себя мир другой, очень вкусной и полезной еды.
Пара советов:
Плотно позавтракайте белками и сложными углеводами. Гречка или яичница — самое то. Перехватить после этого десерт не захотите.
Не доводите себя до неуправляемого голода.Питайтесь чаще — овощами, легкой рыбой и птицей. Иначе рука сама потянется к шоколадке.
Если очень хочется — то можно.
Недавно у нас была съемка на пяти локациях. Весь день переезжали с места на место. В какой-то момент я поняла — перед глазами все плывет. Меня спасли два мини-сникерса. Уж лучше так!
Младший редактор Ольга Житпелева без никотина не могла прожить и дня — мозг бунтовал и отказывался работать без заветного «успокоительного». Но проблемы со здоровьем подтолкнули ее попробовать бросить курить.
Хрипы в легких, жуткая одышка при подъеме по лестнице или эскалатору — звучит страшновато, но любой курильщик с этим живет и особо не парится. Вот только когда однажды за чисткой зубов видишь в зеркале непонятные волдыри во рту, невольно думаешь: пора завязывать.
Как минимум раза два-три в год я пытаюсь бросить курить. Вооружаюсь, например, статьями «Как бросить курить за выходные» — и строго следую каждому пункту. Стираю вещи, проветриваю квартиру, заменяю пачку сигарет на пакетик фундука из «Ашана», выхожу гулять даже в ливень и снегопад — без толку. Организм стрессует от недостатка никотина. На месте не сидится, работа не работается, а в голове одно только: «Курить, курить, курить!».
Я пыталась себя мотивировать — рублем, например. Заключила соглашение с подругой: буду платить ей за каждую выкуренную сигарету по сто рублей. Какое-то время мысли «десять сигарет или новый хайлайтер?» удерживали меня от соблазна. Но и тут не выгорело. Мне не хватало силы воли и, наверное, осознанности — раньше не было веской причины завязать. Сейчас она появилась. Я хочу чувствовать себя лучше и не просиживать большую часть своей жизни в приемной у терапевта.
Правда, на одной мотивации далеко не уедешь. Курение для меня — больше, чем привычка. Оно помогает снять стресс — ведь так легко выйти на улицу, пригубить сигарету и не думать о том, что у вас на носу сдача номера, а у тебя лично текст горит. Оно же помогает стать частью компании — просто спустись в курилку с коллегами, а разговор завяжется сам собой. И настроение с утра сигарета поднимает — сидишь себе на кухне, попиваешь чаек, затягиваешься.
Я стала заложником сигарет на психологическом уровне. Мне нравилось, что случалось со мной благодаря им. Спокойствие, удобные поводы для разговора, прилив серотонина с утреца — как от такого отказаться? Да в целом несложно, если знать некоторые хитрости.
Не бросайте курить резко — отказывайтесь от сигарет постепенно. Организм легче переживет стресс. И ради компенсации недостатка никотина вы не уничтожите недельный запас продуктов за выходные, как это в свое время делала я.
Пейте молоко — от него вкус сигарет портится, и даже одна «тяжка» кажется мучительной карой за все смертные грехи. Это даже британские ученые доказали! Нет, правда.
Курение любит комфорт — значит, создайте неблагоприятные условия. Запретите себе курить в квартире и выходите на улицу. Натягивать на себя сто слоев одежды, открывать и закрывать входную дверь и здороваться с той соседкой, которая кормит всех кошек подъезда, — пять минут удовольствия того не стоят.
За полторы недели моего эксперимента курить я не бросила. Но напрасной эту попытку я не назову. Мне удалось сократить количество сигарет в день до десяти — хотя до этого я выкуривала почти две пачки. Появилось больше времени на работу — раньше у меня как минимум пара часов в день просто… выпадало. Я стала тратить меньше денег — сэкономленные тысячи можно отложить на отпуск или потратить на что-то полезное. И главное, здоровье стало выправляться. Понятно, что вау-эффекта за такое короткое время ждать не стоит, но по утрам я больше не похожа на чахоточного больного. Может, такими темпами и другие эффекты проявятся — зря, что ли, все говорят о влиянии курения на состояние кожи.
Иллюстрации: Оля ЛевинаФото обложки: Nora Carol Photography