Личный опыт: как отмечать китайский Новый год по всем правилам
По восточному календарю Год Зелёной Деревянной Змеи начинается 29 января и продлится до 16 февраля 2026 года. Празднование китайского Нового года — это целый комплекс традиций и ритуалов, глубоко укоренившихся в культуре. Как жители Китая готовятся к этому событию, какие обычаи они соблюдают и что они вкладывают в этот праздник? Ответы на эти вопросы — в рассказе жительницы Поднебесной.
Наша героиня, Елизавета Старцева, с 2016 года проживает в Пекине. А в прошлом году она вышла замуж за жителя Китая. У себя в блоге Лиза публикует увлекательный контент о путешествиях по городам Азии, опыте жизни иностранца в крупнейшей восточной стране, местных семейных традициях и о многом другом.
Поскольку Год Змеи уже на пороге, мы расспросили Елизавету обо всех связанных с ним тонкостях.
Празднуете ли вы Китайский Новый год? Как и где собираетесь встретить его в этом году?
— Да, я люблю отмечать китайский Новый год, потому что это очень яркий и атмосферный праздник. В этом году в преддверии нового года я была приглашена крупной туристической компанией в путешествие по провинции Шанси — это родная провинция моего мужа. Сам Новый год планирую встретить с мужем и друзьями. Все как у всех, будем наслаждаться праздничным ужином и смотреть гала-концерт CCTV — Центрального телевидения Китая. Ведь здесь тоже есть традиция смотреть вечером концерты по телевизору.
Хотелось бы еще позапускать фейерверки, но так как я живу в столице, салюты тут не приветствуются на законодательном уровне, поскольку загрязняют воздух. В Пекине использование фейерверков ограничено из-за заботы об экологии и безопасности, а вот в городах поменьше всю ночь и всё утро будут слышны звуки петард и фейерверков.
Китайский Новый Год: как он обычно проходит?
— Сразу после европейского Нового года Китай быстренько меняет «ёлочки и снежинки» на традиционные декорации и начинает готовиться к своему празднику. В торговых центрах и на улицах появляются красные фонарики, иллюминации и украшения с изображениями кроликов, драконов или символа наступающего года по китайскому календарю.
Супермаркеты наводняются огромными подарочными коробками с едой. Еда и деньги — это два самых популярных подарка на китайский Новый год.
На центральных площадях организуют праздничные ярмарки, где проходят традиционные выступления. Артисты играют на китайских народных музыкальных инструментах, показывают зрелищные шоу: танцы драконов и львов.
К сожалению, в Китае не так часто выпадают каникулы, а вместе с ними — возможность попутешествовать или же увидеться с родными из других городов. Поэтому Китайский Новый год сопровождается одной из крупнейших миграций в мире — «чуньюнь». Миллионы людей возвращаются в свои родные города, чтобы отметить праздник с семьёй.
Это особенное время, когда даже те, кто работает далеко от дома, стараются провести праздник с близкими. Кстати, имейте в виду: если вы не позаботились об этом заранее, то купить билеты на поезд, самолёт или даже в некоторые популярные места может быть крайне сложно. Более того, цены на транспорт и жилье в это время взлетают в три-четыре раза. А ещё многие магазины и предприятия уходят на каникулы.
В плане празднования китайский Новый год чем-то похож на наш: отмечают всей семьёй за праздничным ужином, который называют «семейным воссоединением». С самого утра начинают готовить блюда, каждое из которых имеет символическое значение. Например:
- Рыба. Её обязательно едят на Новый год, так как слово «рыба» звучит как «избыток».
- Пельмени. Их форма напоминает золотые слитки, символизирующие богатство.
- Ньяньгао. Сладкий рисовый пирог, символизирующий «повышение» (процветание и успешность) в новом году.
В некоторых регионах Китая готовят специальные десерты или блюда — например, мои любимые сладкие клецки, символизирующие единство и гармонию. А на юге Китая популярна длинная лапша, символ долголетия.
Перед началом нового года принято проводить генеральную уборку, чтобы избавиться от всего старого и освободить место для удачи. Также местные жители украшают дома красными фонариками и вырезанными из бумаги узорами.
Детям и молодым людям принято дарить красные конверты хунбао. В них кладут деньги, чаще всего суммы с чётными числами (200 юаней, 600 и так далее). Числа 4 избегают – считается, что оно связано с несчастьем.
Кстати, даже сейчас во многих современных городах Китая избегают цифры 4 в нумеровке. Например, в лифтах вы не увидите 4 или 14 этажа. Вместо этого на кнопке будет написано 3A или 13А.
Какой китайский Новый год на вашей памяти был самым запоминающимся?
— Самым запоминающимся, наверное, будет этот год. Перед Новым годом меня пригласили в путешествие по самым интересным местам в провинции Шанси. Для нас подготовили невероятные традиционные выступления, угощали местными блюдами, которые в полной мере передавали культуру региона, и даже предоставили возможность переодеться в традиционный китайский наряд — Ханьфу.
А на сам Новый год мы с мужем планируем путешествие в удивительный, новый для меня город: Циндао. Он известен своими живописными пляжами, уникальной архитектурой в европейском стиле. Этот город был немецкой колонией с 1897 по 1914 год, и многие здания в центре города напоминают европейский стиль, включая старинные немецкие дома и соборы.
А ещё Циндао славится своими свежими морепродуктами и уникальными местными винами, которые производятся в этом регионе. Поэтому я с нетерпением жду новогодних каникул — 2025!
Какие китайские новогодние традиции и обычаи вам наиболее близки? Вошли ли они в вашу семью?
— Мне особенно нравятся традиции, которые связаны с подготовкой к китайскому Новому году: украшение дома уже упомянутыми красными фонариками, символизирующими удачу, и декор окон «песнями счастья». Каждый год выбираются новые стихи. Они могут быть разными, в зависимости от года и пожеланий. Такие детали всегда создают атмосферу праздника и наполняют дом особым теплом.
Другая традиция, которые пришлась мне по душе — это вручение (а еще лучше – получение) красных конвертиков с деньгами.
В некоторых китайских семьях ещё существует традиция класть монеты в пельмени, которые готовят на китайский Новый год. Тот, кто находит монету, будет особенно удачливым в наступающем году. Некоторые считают, что этот человек будет особенно успешен в финансовых вопросах.
В прошлом году мы праздновали китайский Новый год с родителями мужа, и мне как раз попалась такая монетка!
Конечно, есть такие пельмени нужно осторожно, иначе можно остаться без зубов или прикусить себе губу (как произошло в моём случае).
В чём основные различия между китайским и российским празднованием Нового года?
— Местный сценарий – совершенно особенный.
Начнём с того, что каждый уважающий себя китаец перед Новым годом повесит на входной двери пожелания благополучия на красной бумаге. Это красные полосы с каллиграфическими стихами, которые символизируют счастье и удачу.
Считается, что в первые дни нового года нельзя проводить время за уборкой дома, использовать ножи и ножницы. Например, в сам Новый год уборка запрещена, чтобы не «вымести» удачу из дома. Поэтому хозяйки стараются закончить все приготовления к новому году за день до начала праздника.
В Новый год также нельзя стричь волосы – считается, что это «срежет» удачу. И ещё запрещается ругаться или говорить о несчастьях, чтобы не привлечь их.
В ночь на Новый год и рано утром китайцы используют петарды и специальные хлопушки, чтобы отпугнуть злых духов, особенно чудовище Нянь – древнего монстра, который, по легенде, гуляет в это время по Китаю. Грохот и яркие вспышки считаются защитой от нечисти.
По традиции, утром в первый день нового года все семьи отправляются на кладбища и совершают подношения предкам, выражая уважение к ним. И в это же утро дети получают от старших те самые красные конверты с деньгами.
Так как замужние женщины, в основном, проводят больше времени с семьёй мужа, традиционно на второй день нового года они должны посетить дом своих родителей. Тем самым выражается почтение к родителям, которое сохраняется после замужества.
Седьмой день считается Днём рождения человечества. Согласно китайской мифологии, в этот день были созданы первые люди. Китайцы в этот день стараются быть добрыми и радостными, чтобы задать правильный тон на год вперед.
Завершает празднование Нового года Праздник фонарей. Люди запускают фонарики, любуются полной луной и едят сладкие шарики из рисовой муки, символизирующие семейное единство.
Что бы вы – в соответствии с традициями Китая — пожелали в Новом году всем нашим читателям?
— Пусть Новый год принесет вам мудрость и гибкость Змеи, которая умеет преодолевать любые преграды. Пусть сбудется всё, о чем вы мечтаете! А еще хочу пожелать вам всем испытать культуру Китая — уникальную и завораживающую! Приезжайте в Пекин, и я с радостью проведу для вас незабываемую экскурсию по самым интересным местам города.
Фото: предоставлено Елизаветой Старцевой