Личный опыт. Почему писать первой — нормально

«Просто не пиши ему дня два, — советует подруга. — Вот вообще ничего не пиши. Он весь изведётся. Мужчин это бесит — когда женщина вдруг берёт и пропадает».
Мы сидим в кафе возле моего дома и тоскливо жуём пасту.
Почему-то я уверена: совет не сработает. И правда — мужчина, о котором мы говорим, не начнёт писать возмущенные «ты где» и «куда пропала» ни через два дня, ни через неделю. Не помогают даже стратегически выверенные фотографии с вечеринок в фейсбуке. На фотографиях я непринужденно сижу в серебряном костюме и всем своим видом показываю: смотри-ка, у меня есть социальная жизнь, и вообще-то, очень веселая социальная жизнь. Без толку. Мужчине наплевать — и даже самые хитрые планы, придуманные двумя девицами за одним зимним ужином, не меняют ситуацию.
Всё наше общение окончательно стухнет через месяц — месяц то взаимных игноров, то моих «просчитанных» и «ироничных» сообщений и его довольно-таки вялых ответов. Весь этот месяц я буду прокручивать в голове огромное количество вещей, которые могла бы сказать, но так и не сказала. Просто потому, что сказать их —значило бы сразу поставить себя в уязвимую позицию: тот, кто говорит, ему ведь больше надо.
Святое правило отношений, которое я слышу от самых разных женщин, в самых разных формулировках, укладывается вот в эти слова: «все играют в игру, кто кому больше не нужен». За двадцать четыре года я в эту игру играть так и не научилась — хоть и пыталась. Отвечать на сообщения сразу, как только их получила, нельзя — сколько там ждать, чтобы это выглядело достаточно естественно, десять минут, пятнадцать, двадцать, полчаса? Час? Слишком много сообщений тоже не супер — на любые фразы мужчины ты должна реагировать сдержанно-легко, без лишних эмоций. Если у тебя что-то наболело или ты чувствуешь, что к тебе охладели — необходимо стратегически пропасть на несколько дней. Ну и конечно, никогда, никогда нельзя писать первой.
Я честно пробовала соблюдать эти правила — но всегда чувствовала себя связанной по рукам и ногам. Просто… не моё. Слова, которые ты на самом деле хочешь сказать человеку, вязнут, как в бетоне — а выдаёшь ты «а», «ага», «ну круто», «занята немного», «извини, на встрече была» и «всё хорошо» в ответ на вопрос «как дела?». Время от времени добавляешь лёгкий подкол — чтобы мужчину раззадорить. Стоит тебе на секундочку подумать о более сложных словесных конструкциях — и вся игра начинает рассыпаться: так тебя становится «слишком много». Ведь тот, кто больше говорит, — тому больше и надо.
В красивый игнор (или полуигнор) мужчин у меня получалось играть только тогда, когда именно эти мужчины меня на самом деле ни капельки не волновали. В остальных же случаях игнор был полностью срежиссирован, продуман до последнего сообщения. И, листая переписку в телеграме, я дивилась: эта лёгкая-пофигистичная девушка, отправившая «ну ок» час назад, не похожа на меня. Она кто угодно, но не я.
Если подумать, советы «не пиши ему два дня, чтобы раззадорить» и игры в «кто кому больше не нужен» — отражение одной устаревшей идеи: мужчина — охотник, женщина — добыча. Ну или так: мужчина — трубадур, женщина — прекрасная дама. Ни там, ни там возможность действий, выбора или выражения своих чувств для женщины не предусмотрена. Добыча бегает себе по ивовой роще и ждёт, пока её подстрелят. Прекрасная дама сидит в башне загадочная и недоступная и слушает, что там про неё напели трубадуры (какое-либо взаимодействие с ними при этом не обязательно). Никто из нас, конечно, не добыча и не прекрасная дама в башне. Не те времена как бы. Вот только до конца это осознать сложно — даже если умом понимаешь, всё равно в душу иногда закрадываются сомнения. Например: а не буду ли я выглядеть идиоткой, если сама позову мужчину куда-нибудь? А может быть, он потерял ко мне интерес потому, что я слишком часто ему писала?
И знаете, что? Лучшие отношения в моей жизни начинались именно тогда, когда мне на всё это было глубоко наплевать. Когда вещи вроде «кто кому больше не нужен» и «как быть в меру загадочной и довольно-таки недоступной» меня вообще не волновали, и я вела себя так, как обычно веду. Много говорила и шутила. Смеялась в голос. Писала первой — а если хочется, звала куда-нибудь. Обсуждала с человеком то, что мне правда интересно. Делилась идеями. Есть люди, которым искренне нравится, что вас много.
И ещё. В один момент понимаешь, что если и дальше будешь замалчивать всё, что чувствуешь, прикрываться пофигистичными сообщениями в попытке «сохранить лицо», потом будешь жалеть. И вспоминать всё невысказанное у психотерапевта (у кого он есть).
Нас приучили думать, что отношения и флирт похожи на переговоры: действуем с позиции силы, сохраняем невозмутимость — иначе продешевим. Но это не так. Гораздо больше силы, на самом деле, в честности. Каким бы болезненным разговор ни был… когда вы решаете говорить, как есть, в итоге чувствуете только облегчение. И получаете ответы на все вопросы, которые у вас назревали — и которые обсудить с подругами невозможно. Ни одна, даже самая прозорливая и наблюдательная, не угадает, что на самом деле творится в душе у вашего бывшего, нынешнего, будущего или несостоявшегося. Лучше спросите его самого. А между делом вы удивитесь, сколько же всяких мелких вещей за все время вашего с мужчиной общения успели понять неправильно — тут не так истолковали и придали слишком много значения, там он обиделся и не сказал, а тогда, неделю назад, обиделись уже вы оба друг на друга и по разным причинам.
Как быть честной? Очень просто и одновременно безумно сложно — берёте и забываете о том, как будете выглядеть со стороны и какой можете показаться в мужских глазах. И говорите (или пишете), что думаете. Стараясь рассказывать именно о своих ощущениях и никого ни в чем не обвинять — это важно.
Да, не всегда такие беседы заканчиваются извечным «долго и счастливо». Зато очень многие вещи сразу встают по местам. И если человек действительно «ваш» — уважать вас, неидеальную, но настоящую, он будет гораздо больше, чем ту неприступную прекрасную даму с «ну окей» и «ну пока». Вне зависимости от того, будете ли вы встречаться дальше, поженитесь ли на следующий день или решите всё в тот же вечер окончательно и бесповоротно прекратить и остаться друзьями. А если не ваш… простите, зачем он тогда? Ещё найдутся мужчины, которым действительно стоит писать первой. Когда вы сами того хотите.