«Маленький воин жил во мне»: чемпионка мира по боксу Фатима Дудиева о своём пути

Поговорили со знаменитой российской боксёршей по прозвищу Амазонка о том, как ей удалось добиться успеха в традиционно мужском виде спорта, насколько было сложно разбить стереотипы, каково это – сражаться через боль, и о многом другом.
«Девочек не тренирую», – говорил ей в самом начале карьеры тренер по смешанным единоборствам. Но девочка с сердцем воина быстро переубедила наставника, а вскоре добилась солидного списка наград. Фатима Дудиева отправляет в нокаут не только внешностью. Она – двухкратная чемпионка России по ММА, обладательница синего пояса по бразильскому джиу-джитсу, призёрка России по грэпплингу, чемпионка России по панкратиону и чемпионка мира по боксу по версиям WBF, WIBF и GBU.
О женском хладнокровии
— Бокс считается мужской территорией? В наши дни с этим можно поспорить. На данный момент в женском боксе очень много хороших бойцов, которые закатывают зрелищные бои – более зрелищные, чем в мужском боксе.
Дело в том, что женщины-боксёры хладнокровнее мужчин (как бы последние это ни отрицали). Это бывает заметно даже на тренировке, в спарринге. Если ты стоишь с мужчиной, и он попал по тебе, он начинает работать легче. В спарринге, где оба партнёра — мужчины, в большинстве случаев наблюдается то же самое.
Но вот если по тебе попала женщина-боксёр, она ещё и догонит, и затопчет. После каждого боя мне всегда говорили, что я с соперницей устроила бой вечера. Хотя до нас в этот вечер дрались мужчины.
О пути в профессиональный спорт
– Если говорить о единоборствах, то изначально я занималась рукопашным боем, и в него пришла после драк с пацанами в школе. Наш школьный инспектор параллельно работал тренером и предложил ходить к нему на тренировки. Я влюбилась в этот спорт с первого взгляда, с первого занятия, и по сей день не могу отойти от этой любви.
Мне с детства нравилось драться – до полного поражения соперника (ужас, мне стыдно, но что было, то было), и спорт меня перевоспитал. Я начала направлять свою энергию в правильное русло – и вот плоды этой энергии.
Бокс я выбрала позже, после рукопашного боя. Вернее, не выбирала — просто мой тренер по рукопашному бою сменил работу и временно передал меня и ещё одного парня из зала своему брату, на бокс. Сказал: как стабилизуется его новая работа, откроет зал и начнёт нас тренировать. Так я на некоторое время осталась в любительском боксе, потом всё равно перешла на ММА (смешанные единоборства). Было множество соревнований и турниров, два раза выиграла Россию, потом – мир, и затем перешла на профессиональный уровень.
Провела три профессиональных боя по ММА без поражений с результатом 3:0. Сразу же после последнего боя меня заметили «главные» по боксу в России, мы обсудили общие интересы, и вот так я стала выступать в профессиональном боксе и ММА.
О том, как мама пыталась меня переубедить

С мамой
— Моя мама была категорически против единоборств. Она отдавала меня на разные кружки (девчачьи!), а после седьмого класса устроила меня в колледж искусств. Зная о моей мечте сниматься в кино, мама сказала, что я буду учиться на актёрском факультете. На самом деле это был хореографический: я полгода проучилась, танцуя национальные, народные танцы, балет и всё прочее.
Балет у нас проходил в отдельном здании – в Русском театре. Он находится в 15 минутах ходьбы от колледжа. По пути был стадион «Динамо», где я всегда останавливалась. Мечтала хоть один день потренироваться с ребятами на стадионе – так же бегать, бросать удары (пусть даже по воздуху), проводить бой с тенью… Вот что мне было интересно, а не балет!
Вспоминаю ту маленькую девочку около стадиона. Хочется подойти к ней и сказать: «Ты добьешься всего, чего пожелаешь, если будешь слушать свой внутренний голос».
Я отказалась от колледжа. Попросила перевести меня в обычную школу.
Вообще, мама дала мне жёсткое воспитание – всё-таки она в одиночку воспитывала троих дочерей. Поэтому с её стороны был тотальный контроль. Но при этом я всё равно рвалась в спорт.
После первой травмы, полученной на тренировках (был разрыв мениска и операции), мама сказала, что я не пойду больше ни на какой спорт. Два месяца я ходила в школу на костылях! Сейчас я понимаю мамины переживания. Но тогда я поставила себе цель: через два месяца мне снимают тутор, и на следующий день я иду в зал. И когда тутор сняли, и я сообщила о своём намерении маме, она… заперла меня дома и ушла.
Меня разрывало изнутри! Как так: я столько терпела, жаждала пойти в зал и теперь меня лишают этого?! Нет. Я нашла выход. Мы жили на втором этаже, и соседи снизу в то время делали пристройку. Я вылезла через окно по строительным лесам, предварительно скинув свой рюкзак. Выбралась по этим лестницам и вот так, хромая, дошла до зала пешком. Шла около часа.
Мама, вернувшись домой, не обнаружила меня. Но когда я пришла, она поняла, что я только что из зала, и сказала: «Делай, что хочешь. Ты всё равно не слушаешься». Так мы и согласовали наши разные взгляды на мою жизнь и карьеру.
Ну а сейчас она меня только поддерживает. Смотрит все турниры по бокс и ММА, знает всех бойцов лучше, чем я. Мама – мой истинный фанат! А я – её. Кроме мамы, у меня в жизни нет настоящих кумиров. Но если говорить о том, кто из спортсменов меня вдохновлял, то выделила бы в боксе Мухаммеда Али. В боях ММА — Джон Джонс. С его боёв началась моя любовь к ММА.
Травмы: о том, что убивало меня изнутри
— Конечно, в таком спорте нельзя обойтись без травм. Травмы у меня были разные. Например, оба колена прооперированы, одно даже дважды. Но это всё мелочи по сравнению с последней травмой. У меня была травма поясницы — такая, что не было грыж. Были (и есть) протрузии, но они есть практически у всех, поэтому диагноз мне не могли поставить два года.
Разные врачи, разные диагнозы… Тем временем, травма убивала меня изнутри, всё сильнее и сильнее. Два года я не могла нормально спать, двигаться, сидеть, стоять, а про тренировки я уже молчу. Через какие боли мне давались занятия, знаю только я и мои тренеры.
Но к счастью, мой врач – Алик Тедеев, врач от Бога – разобрался с проблемой и вылечил меня. Теперь я готова к новым вершинам!
Бьюсь, как в последний раз: о моих принципах
— Мои главные черты характера — целеустремленность, уверенность в себе, трудолюбие, отдача, преданность, вера. Мне всегда есть к чему стремиться. Я хочу ещё большего, чтобы можно было гордиться. И у меня всё ещё впереди, с Божьей помощью.
К каждому бою я всегда подхожу со всей серьёзностью и всегда бьюсь как в последний раз — не на жизнь, а на смерть. При этом я уважаю всех своих соперников. Не недооцениваю их, как часто они поступают со мной. Внешность обманчива!
Моё окружение знает, какая я добрая, тёплая и искренняя, пока меня не заденешь. Но если задел, то всё, берегись.
Случалось ли мне прямо на месте разрушать стереотипы? Я не из тех, кто доказывает каждому, чего он стоит. Я показываю своё мастерство и доказываю в первую очередь самой себе, чего я стою на ринге. А потом уже другим.
Это моя игра. Это мне выходить и давать либо получать по голове в бою. Поэтому я каждый день тренируюсь и занимаюсь любимым делом – пусть порой и очень тяжёлым, но это то, что я обожаю.
О фильме «Малышка на миллион»

Кадр из фильма
— Это мой самый любимый фильм. Хотя я всегда хотела поменять в нём конец.
Я смотрела этот фильм, когда была еще малышкой. Тогда я могла только мечтать о том, чтобы достать с чердака папины кожаные перчатки. После просмотра у меня всё загорелось внутри, и в подсознание навсегда залегли мысли о главной героине, её трудолюбии и стремлении к победе.
Мысль материальна. В спорте у меня всё складывалось практически так же, по сценарию фильма. Точно так же тренер по ММА на меня сначала не обращал внимания — первые два месяца я приходила в зал и в одиночку тренировалась на груше. И так было до тех пор, пока не пришёл тренер из другого зала и не предложил мне поехать на соревнования в Питер. «Мой» тренер сказал, что ему всё равно, и тогда я решила доказать себе, а потом уже ему, чего я достойна.
Поехала на Седьмую Олимпиаду боевых искусств, где было представлено 42 страны. И выиграла у всех своих соперников, раскидывая кого в нокаут, кого в нокдаун. В финальной схватке мой тренер уже стоял в углу и подсказывал мне. И именно тогда я доказала ему, чего я стою и от чего он отказывался. Маленький воин жил во мне.
В итоге — после соревнований мы приехали домой, в Осетию, и он начал заниматься со мной каждый день: с группой и индивидуально.
Сперва я – девушка, потом – боксёр: о моих бьюти-секретах
— О, бьюти-сфера — это одна из моих любимых тем! У меня с детства перед глазами был яркий пример красоты и ухода за собой — моя мама. Она не выходила из дома, пока не приведёт себя в порядок, даже если надо было просто вынести мусор.
Мама всегда ухаживала за собой. А я была против косметики до 4 курса. Не красилась вообще, только оформляла брови. Зато потом — как понесло меня!
Сейчас я очень люблю уходовую косметику, обожаю мейкап, особенно свой любимый «макияж без макияжа». Когда ты выглядишь естественно и в то же время сияешь.
Люблю экспериментировать и всегда пробую что-то новое. Я считаю, что в первую очередь я — девушка, а уже потом — боксёр. И уверена, что каждая девушка должна ухаживать за собой не для кого-то, а в первую очередь для себя.
Когда я собираюсь куда-то возле зеркала, я собираю свое настроение. Мне важно не торопясь накраситься, насладиться процессом и только после этого выйти из дома. Это касается особенных случаев: например, если я иду с подружками в ресторан и т.п. А на каждый день у меня обычно только уходовая косметика. Кстати, учитывая, что я в данный момент нахожусь в Майами, где всегда 28+ , то сейчас, кроме SPF-крема, наносить на лицо ничего не хочется.
Сердце не боится: почему мне не страшно себя «изуродовать»
— «Не боитесь за красоту?», «Не страшно изуродовать своё лицо?». Мне часто задавали и до сих пор задают такие вопросы. Даже тренеры говорили: «Зачем тебе это? Ведь ты можешь быть моделью!». На что я всегда отвечала: «Красота должна быть с кулаками!».
Конечно, я большое внимание уделяю защите лица. Не хочется потом ходить и «подмигивать» всем синяками. Но я всегда билась с душой и сердцем, а сердце ничего не боится!
Слушайте своё сердце и пробуйте!
— Мой главный совет девчонкам, мечтающим о боксе: всегда слушать своё сердце, оно не обманет. Если хочется идти в бокс – идите. Делайте сейчас, не откладывайте на завтра.
Попробовать лучше, чем не попробовать и потом всю жизнь жалеть. Относитесь легче к жизни! Это, конечно не лёгкое дело — бокс, но если есть любовь и желание, то это будет только в кайф.
Моё самое любимое состояние — когда после занятий садишься в машину, включаешь музыку и едешь домой, кайфуя от тренировки даже после того, как она закончилась. Я не могу даже передать словами, как это приятно. Поэтому, девочки, пробуйте! Не попробовав, вы никогда не узнаете, какое это наслаждение – бокс.