Микроигольные патчи с гиалуроновой кислотой: что это и как пользоваться

На этой странице

Сегодня существует два крупных завода, которые производят биорастворимые микроиглы для косметологии: один расположен в Корее, другой – в России. Мы поговорили с разработчиком микроигл о том, как они создаются, смогут ли аппликаторы (патчи) для домашнего использования заменить инъекционную медицину и зачем становиться сторонником концепции slow beauty.

Василий Звездин

к.м.н., сооснователь, научный руководитель Microneedle Industrial, сооснователь компании BLOM RUS

В чем отличие микроигольных патчей от гидрогелевых?

При производстве микроигольных патчей, как и микропроцессоров, используются лазерная резка и молдинг. Из-за особенностей технологии по эффекту они сильно отличаются от гидрогелевых. Например, гидрогелевые или тканевые патчи – это основа, пропитанная действующим веществом. А в микроигольных сам активный компонент (гиалуроновая кислота или пептиды) становится плотным и входит в эпидермис, растворясь внутри. Сравнивать эти патчи некорректно, поскольку у них различаются технология и принцип действия.

@blomru

На Международном экономическом форуме в топ-10 значимых инноваций вошли биорастворимые микроиглы. Их механизм работы способен оказать сильное влияние не только на область косметологии, но и на индустрию здравоохранения в целом: например, такие иглы могут быть использованы для более действенной работы вакцин, лекарственных компонентов.

Чего ожидать от аппликаторов с микроиглами?

  • Улучшение микроциркуляции, сокращение отеков и синяков под глазами.
  • Восстановление барьерных свойств кожи.
  • Разглаживание эпидермальных поверхностных морщин. Микроиглы улучшают тонус кожи и стимулируют выработку коллагена.
  • Повышение влагоудерживающих свойств кожи, снижение потери влаги.
  • Подготовка кожи к косметологическим процедурам.
  • Предотвращение преждевременного образования глубоких (дермальных) морщин.

Многие привыкли к гиалуроновой кислоте в составе крема или сыворотки, а сейчас это вещество – твердая иголочка. Как у вас это получилось?

Как я уже говорил, технология схожа с созданием микропроцессоров: в очень маленьких шаблонах мы отливаем иглы. Также используем полимерную химию. Гиалуроновая кислота – плотное вещество, из которого можно сделать многое, даже твердый материал, который будет входить в кожу. Процесс производства такой: жидкость превращается в гель, а он – в твердую структуру с заданными параметрами.

Изучение механики, взаимодействия продуктов с кожей – одно из фундаментальных направлений научных исследований для нас. Как бы смело это ни звучало, но мы готовимся создать протоколы для введения новых отраслевых стандартов в ЕС и CША. Мы за то, чтобы каждый заявленный эффект был подтвержден и обоснован.

@blomru

@blomru

Глубина вхождения биорастворимых микроигл – 15-35 микрон. Откуда и зачем такая точность?

Все цифры мы получили в результате доклинических исследований, которые опубликовали в серии статей в International Journal of Cosmetic Science в 2020 году. Очень важно сохранять определенные размеры, поскольку иголочки, как ракеты, стремятся достичь «космоса» – эпидермиса, толщина которого составляет в области под глазами до 30 микрон. Мы, конечно, можем «лететь» и глубже, но не будем, поскольку это уже медицина, а не косметология.

Эпидермис – важная часть кожи. Именно он обеспечивает защиту дермы от негативных физических и химических факторов окружающей среды. Поэтому все косметические процедуры становятся намного эффективнее, если реконструируют эпидермис.

Вторая причина появления такой точности – то, что продукт планируется для выхода на международный рынок. Например, в Европе и США очень четкий регламент по параметрам глубины входа вещества. Длина игл – 430-450 микрон. Этому тоже есть объяснение: иглы, упираясь в роговой слой, деформируются о базальную мембрану, поэтому дальше 30 микрон они не заходят.

@blomru

Компания BLOM была создана спустя долгие годы различных исследований. Чтобы получить продукт, который до нас никто не делал, мы привлекли Сергея Острикова – человека, способного сделать совершенно футуристичный дизайн.

Мы не привязаны к силикону, наиболее распространённому материалу подложек у азиатских производителей. Основа аппликаторов – специальная пленка. Мы можем варьировать их: одни выступают в качестве броского элемента, другие, медицинские, могут применяться на поврежденной коже для ускорения периода реабилитации.

@blomru

Также у нас готовится новая версия – 100% экопродукт, который будет полностью растворяться. Мы работаем по стандартам FDA (главный мировой цензор по безопасности медицинских продуктов) и учитываем особенности разных рынков. Для США актуальны одни изделия, для Азии – другие.

Микроигольные патчи значительно дороже тех, к которым многие привыкли. Возможно ли в перспективе сделать их более доступными?

Доступность возможна при технологическом развитии, потому что всё оборудование, на котором изготавливаются патчи, разрабатываем мы сами. Цена становится меньше, если есть крупные партии на заказ. Сейчас в России продано уже более 250 тысяч аппликаторов. За последние полтора года нам уже удалость оптимизировать затраты на себестоимость, что позволило удержать цену на фоне долларовых скачков.

Если рынок и дальше будет хорошо принимать продукт, то цена на него, конечно, снизится за счет б_о_льших объемов. А если в России еще появятся производители бактериальносинтезируемых косметических активов (пептиды, гиалуроновая кислота), ситуация может измениться кардинально.

@blomru

Еще интересный момент – вопрос ценностей. Кто-то ходит на инъекции и аппаратные процедуры, чтобы получить быстрый эффект сразу и быть довольным полгода-год. Но наш продукт подходит в первую очередь тем, кто придерживается концепции slow beauty. Аппликаторы постепенно, но основательно восстанавливают эпидермис. Доводят до состояния физиологической нормы, не более. Это важно, поскольку мы не вносим ничего избыточного, просто помогаем организму системно поддерживать баланс барьерной части кожи.

Микроигольные аппликаторы ориентированы на тех, кто относится к коже так же, как к состоянию тела. Например, нужно регулярно ходить в спортзал, чтобы быть в хорошей форме. Так и с патчами: они имеют постепенный накопительный эффект.

@blomru

@blomru

В перечне предполагаемых эффектов указано сокращение темных кругов под глазами благодаря действию гиалуроновой кислоты. Каким образом увлажняющий компонент решает эту задачу?

Продукт очень плотно работает с кожей: 5,5 кв. см на патч под глазами. Такое расстояние дает возможность эффективно стимулировать кровообращение. Также иглы аппликатора доходят до базальной мембраны: это позволяет механически воздействовать на ту зону, где располагается колагенный эластин, не нарушая целостности кожи. Гиалуроновой кислоте действовать с этого уровня намного проще, чем с поверхности рогового слоя. Далее подключаются химические компоненты: янтарная кислота, кофеины, которые тоже улучшают кровообращение.

Однако темные круги под глазами – это история, которая корректируется не всегда быстро, поскольку факторов их возникновения множество. Например, наследственность или близкое прохождение сосудов. Однако если системно работать с улучшением кровообращения, то видимость темных кругов, конечно, будет снижаться.

@blomru

В рамках клинических испытаний проводилось 2 ключевых исследования. Первое – профилометрия, когда мы под микроскопом фотографировали каждую область нанесения игл в динамике и выстраивали так называемый 3D-профиль. Кстати, снимки 3D-холмиков можно увидеть на упаковке.

Второе – проводилось УЗИ кожи, чтобы замерить ее толщину. В испытаниях принимало участие более 300 человек, и у большинства из них изменения видны после 6-8 применений. В доклинических исследованиях мы показали механизм работы микроигл, чтобы подтвердить указанные нами данные.

В составе некоторых патчей есть растительный кофеин, как его действие в составе продукта влияет на кожу?

Ключевая история кофеина – локальное улучшение кровообращения. В первую очередь, он влияет как питательный компонент. Также он оказывает действие на тонус капилляров, снижает видимость застойных явлений. На данный момент мы исследуем его работу при совмещении с пептидами – результат очень заметен.

@blomru

@blomru

Сможет ли потребитель рассчитывать на эффект, как от инъекционной медицины, если будет придерживаться концепции slow beauty?

Есть забавный вопрос: что лучше – принимать анальгин сейчас или делать регулярно зарядку? Slow beauty прекрасна тем, что это прежде всего профилактика. Мы помогаем смещать рубеж возрастных изменений кожи. Думаю, если заботиться о своей коже сейчас, то не придется раньше времени прибегать к инъекционной медицине. А если она кому-то и понадобится, то косметологам потребуется прикладывать меньше усилий.

Мы рекомендуем продукт для девушек 40+. Но и на коже +25-30 аппликаторы хорошо обеспечивают профилактическую работу по поддержанию эпидермиса.

@blomru

@blomru

Можно ли повредить кожу иглами?

Конечно, нет. Они очень маленькие, поэтому сразу проникают в кожу и деформируются. Именно поэтому приходится делать их более плотными и фиксировать на коже, чтобы иглы не ломались раньше времени.

Микроиглы необходимо применять раз в 48 часов, поскольку именно за это время в эпидермисе происходит полная ферментация, усвоение активных компонентов и восстановление кожи после механической стимуляции.

Противопоказания

  • Сильно иссушенная тонкая кожа.
  • Наличие язвочек и трещин, прыщей, новообразований.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, особенно гиалуроновой кислоты, и полиакрилатных адгезивов.

Сможет ли концепция slow beauty получить массовое распространение, покажет время. А пока можно использовать футуристичные аппликаторы и следить за новинками бьюти-индустрии.

Фото обложки: @blomru.