Обычные продукты — необычные блюда: 7 рецептов со всего света

Надоела стандартная домашняя кухня? Но и экспериментировать с экзотическими ингредиентами нет желания? Отобрали для вас вкусные и оригинальные блюда из того, что найдётся в любом магазине. Меняем взгляд на привычные продукты!
Белковый нутовый салат
Кухня: средиземноморская
Этот салат прост в приготовлении и при этом может выступать самостоятельным блюдом. Он одинаково хорошо подходит для завтраков, обедов, ужинов и пикников. Много белка, клетчатки, антиоксидантов и разгоняющих кровь специй – что ещё нужно для идеального весеннего блюда?
Что нужно:
- 3 стакана варёного нута;
- 2 стакана моркови (5-6 средних плодов), натёртых на тёрке с крупными отверстиями;
- 2/3 стакана нарезанного сельдерея (примерно 2 длинных стебля);
- 0,5 стакана тонко нарезанного зелёного лука;
- 0,5 стакана измельчённых свежих листьев укропа;
- 0,5 стакана очищенных тыквенных семечек;
- 1/3 стакана оливкового масла первого отжима;
- 2–3 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока;
- 1 средний или большой зубчик чеснока, раздавленный или измельчённый;
- 1/4 чайной ложки соли;
- Молотый чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить:
В миске смешайте нут, морковь, сельдерей, зелёный лук и укроп.
Поджарьте тыквенные семечки на небольшом огне в сухой сковороде, часто помешивая, до золотистого цвета и лёгкого пощёлкивания. Снимите с огня и оставьте остывать на несколько минут.
Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, 2 столовые ложки уксуса (лимонного сока), чеснок, соль и 8-10 щепоток перца. Взбейте до однородной консистенции и вылейте всю заправку на смесь из нута.
Добавьте поджаренные семечки в миску и перемешайте.
Оставьте салат замариноваться на полчаса или даже на целую ночь в холодильнике.
Многослойный омлет Ван Пу
Кухня: китайская
У слоёного омлета-пирога есть особый секрет: он будет радовать вас разнообразной текстурой — от плотной до кремовой. Этот старинный китайский рецепт берёт начало «от жителей лодок Ван Пу, города на Жемчужной реке» и в самом простом варианте включает в себя всего четыре ингредиента: яйца, зелёный лук, соевый соус, соль.
Что нужно:
- 6 крупных яиц;
- По одному небольшому пучку зелёного лука и перьев чеснока, нарезанных как можно тоньше;
- 1/6 чайной ложки соли;
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки;
- 3 чайные ложки соевого соуса (15 мл);
- Белый рис, сваренный на пару – на гарнир (по желанию).
Как приготовить:
В миске взбейте яйца вместе с солью и нарезанными перьями чеснока.
Налейте масло в сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Когда сковорода нагреется, добавьте ровно столько яичной смеси, чтобы покрыть дно сковороды. Помешайте, чтобы равномерно распределить массу.
Готовьте омлет, пока нижняя часть полностью не застынет. Верхняя должна оставаться слегка жидкой.
Переложите омлет на сервировочную тарелку. Сверху посыпьте нарезанным зелёным луком, полейте чайной ложкой соевого соуса.
Повторите процесс с оставшейся яичной смесью: в целом, её должно хватить на три «блинчика». Каждый слой посыпайте нарезанным зелёным луком и поливайте соевым соусом. Помните, что «блинчик» должен быть хорошо прожарен только снизу.
Последний слой готов, водружён на первые два, полит соусом? Подавайте немедленно. С омлетом хорошо сочетается такой же обжигающе горячий белый рис.
Печень с яблоками по-берлински
Кухня: немецкая/французская
Нежнейшая печень, дополненная дольками кислого яблока и карамелизированным луком, перекочевала из немецкой кухни во французскую и там закрепилась как Foie de Veau à la Berlinoise. Традиционный для неё гарнир – картофельное пюре, хотя возможны варианты: печёный картофель, печёная морковь, брюссельская капуста. Вместо телячьей печени можно взять баранью.
Что нужно:
- 500 г телячьей печени,
- 2 крупных яблока кислых сортов,
- 1 большая луковица,
- 80 г сливочного масла,
- 1,5 столовых ложек муки,
- 1,5 чайных ложек сахара,
- 1 чайная ложка мёда.
Как приготовить:
Очистите лук и яблоки. Нарежьте лук кольцами.
Удалите сердцевину из яблок, нарежьте их ломтиками толщиной около 1 см. Поджарьте на сливочном масле с сахаром до тонкой золотистой корочки.
В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с мёдом до золотистого цвета.
Печень нарежьте пластинками толщиной около 1,5 см, обваляйте в муке. Поджарьте печень на сковороде несколько минут с одной стороны. Перевернув, посолите и поперчите. Обжаривайте ещё несколько минут.
Выложите кусочки печени на сервировочное блюдо, добавьте яблоки и лук. По желанию, можно полить соком, оставшимся от обжарки яблок. Подавайте с гарниром.
Стоверий: фламандское рагу с тёмным пивом и горчицей
Кухня: бельгийская
Рагу по-фламандски — национальное достояние Бельгии. Его называют «едой для уюта» и в каждой семье готовят по-разному. Но всегда используют самый знаменитый бельгийский продукт – пиво. Это действительно уютное, по-настоящему домашнее блюдо: мясо и овощи, томлёные в густом, ароматном соусе.
Что нужно:
- 1 большая луковица,
- 500 г свинины (нарезать крупными кусками),
- 50 г сливочного масла,
- Щепотка соли,
- Щепотка перца,
- 2 бутылки (330 мл) тёмного крепкого пива,
- 2-3 лавровых листа,
- Щепотка тимьяна,
- 1 столовая ложка сиропа (яблочного или смородинового),
- 1 ломтик ржаного хлеба,
- 1 столовая ложка горчицы.
Как приготовить:
Очистите и крупно нарежьте лук.
Разогрейте большую кастрюлю или сотейник, растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости, не давая ему подрумяниться.
В отдельной сковороде на сливочном масле обжарьте свинину (до золотисто-коричневой корочки). Приправьте мясо во время обжаривания молотым перцем и солью. Добавьте его к луку.
Влейте пиво в сковороду, на которой жарилось мясо и доведите до кипения. Как следует перемешайте пиво с оставшимися мясными кусочками, приставшими ко дну.
После кипения вылейте пивную подливку в кастрюлю с мясом. Добавьте лавровый лист, тимьян и сироп.
Намажьте горчицей большой кусок ржаного хлеба. Положите этот бутерброд на мясо «горчичной» стороной вниз.
Убавьте огонь до медленного и оставьте рагу томиться на 1,5 – 3 часа. Крышкой накрывать не обязательно. Время от времени помешивайте кастрюлю и регулярно проверяйте, достаточно ли прожарено мясо.
Когда мясо будет готово, а соус загустеет, накройте рагу крышкой и дайте ему настояться перед подачей ещё 10-15 минут.
Шоколадный картофельный торт
Кухня: канадская
Да, мы знаем, как это звучит: картофель – в сочетании с шоколадом (и речь не о пирожном «Картошка»)! Но просто попробуйте. В готовом торте вкус картофельного пюре совсем не ощущается, зато оно придаёт десерту особую нежность, мягкость и рассыпчатость.
Что нужно:
- 1 стакан размягчённого сливочного масла,
- 2 стакана сахара,
- 2 крупных яйца комнатной температуры,
- 1 стакан готового картофельного пюре (просто размятый варёный картофель, без соли, молока и масла),
- 1 чайная ложка экстракта ванили,
- 2 стакана муки,
- 1/2 стакана какао для выпечки,
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- 1 стакан нежирного молока (2,5%),
- 1 стакан рубленых грецких орехов.
Для карамельной глазури:
- 1/2 стакана сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1/4 стакана сгущённого молока;
- 2 стакана сахарной пудры;
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили;
Как приготовить:
В большой миске взбейте масло и сахар до лёгкой, «пушистой» консистенции в течение 5-7 минут. Добавляйте яйца по одному, как следует взбивая после каждого добавления.
Вмешайте в яично-масляную смесь картофель и экстракт ванили.
Соедините в отдельной чашке муку, какао и соду. Тонкой струйкой всыпайте этот порошок к основной смеси, не переставая взбивать.
Так же, постепенно, влейте в тесто тёплое молоко. Добавьте орехи.
Вылейте смесь в две смазанные и посыпанные мукой круглые формы для выпечки. Выпекайте при температуре 180° в течение 25-30 минут.
Остудите коржи в течение 10 минут. Выньте их из форм и дайте полностью остыть.
Подготовьте глазурь. В кастрюле на медленном огне варите масло и коричневый сахар, пока масло не расплавится и смесь не станет однородной. Добавьте сгущённое молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры. Добавьте сахарную пудру и ваниль и размешайте до однородной массы.
Распределите глазурь между двумя коржами и поверх торта. Украсьте орехами.
Пицца с курицей, блю-чиз и черносливом
Кухня: калифорнийская
Небанальное сочетание ингредиентов для пиццы – сладко-кислое и пикантное. Лучше всего брать крупный, отборный сушёный чернослив. Не забывайте, что американская пицца всегда готовится на пышном, толстом дрожжевом корже.
Для теста:
- 1 яйцо,
- 500 г муки,
- 250 мл тёплой воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1,5 чайной ложки соли,
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей,
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Для начинки:
- 500 г чернослива без косточек,
- 350 мл бальзамического уксуса,
- 6 зубчиков чеснока,
- 1 столовые ложки соли,
- 450 г рубленого куриного филе,
- 170 г тонко нарезанного красного лука,
- 170 мл воды,
- 350 мл оливкового масла,
- 1 столовая ложка сушёного розмарина,
- 340 г раскрошенного мягкого сыра с голубой плесенью.
Как приготовить:
Замесите дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и дайте ему подойти в тёплом месте.
Замочите чернослив на 20 минут в тёплой воде. Слейте воду и отожмите.
В кухонном комбайне или блендере измельчите чернослив, воду, уксус, масло, чеснок, розмарин и соль до мелкой крошки.
Разогрейте духовку до 230ºC.
Раскатайте тесто в лепёшку и выложите в форму. Равномерно распределите по тесту смесь с черносливом.
Равномерно разложите на лепёшке ломтики курицы, сыра и красного лука.
Выпекайте до появления золотистой корочки (около 25 минут). Немного остудите, разрежьте и подавайте.
Йогуртовый фунтовый кекс
Кухня: британская
Фунтовые кексы пришли из Западной Европы. Своё название они получили в честь классического рецепта: в нём рекомендовалось взять «всего по фунту» (0,45 кг) – муки, масла, яиц и сахара. Предлагаем отойти от оригинальных пропорций и испечь лёгкий, здоровый вариант десерта. Подавайте его с порцией йогурта и любимыми фруктами или ягодами.
Что нужно:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 0,5 стакана миндальной муки,
- 2 чайные ложки разрыхлителя,
- 2 чайные ложки корицы,
- 0,5 чайной ложки кардамона,
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха,
- 3/4 чайной ложки морской соли,
- 0,5 стакана тростникового сахара,
- 1 столовая ложка лимонной цедры,
- 250 г натурального йогурта,
- 0,5 стакана оливкового масла первого отжима,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка экстракта ванили,
- свежие фрукты или ягоды (для подачи).
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 170 °C и сбрызните форму для выпечки растительным маслом из кулинарного спрея. Можно смазать её сливочным маслом.
Смешайте в большой миске муку, миндальную муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, мускатный орех и соль.
В другой большой миске соедините тростниковый сахар и лимонную цедру. Затем добавьте йогурт, оливковое масло, яйца и ваниль и взбейте всё до получения однородной массы.
Высыпьте сухие ингредиенты в миску с жидкими и перемешайте до однородной массы. Не перемешивайте слишком долго и не позволяйте тесту «застаиваться».
Вылейте массу в форму и выпекайте 40–50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Подавайте каждый ломтик с ложкой йогурта и свежими фруктами.
Фото: Envato labs, Unsplash