Почему грибами можно заменить мясо и рыбу?

Расскажем о пользе грибов и их неожиданных свойствах.

На этой странице

В древности грибы считались священной едой, их готовили исключительно для высших сословий. В Египте такой «дар природы» себе могли позволить только фараоны. Сейчас грибы доступны каждому, но далеко не все их любят. А зря, ведь они содержат жиры и протеины, целлюлозу и глюкозу – такое сочетание полезных свойств редко встречается в других низкокалорийных продуктах. Кроме того, в грибах есть магний, натрий, кальций, калий и железо.

Содержание в этом продукте витаминного комплекса от A до F объясняется одновременно растительным и животным происхождением грибов. Поэтому многим грибы, особенно жареные, по вкусу напоминают мясо. Шампиньоны, веснушки, опята, маслята и белые грибы могут стать отличной альтернативой стейкам в пост и во время диеты. Для усиления мясного привкуса грибы можно не варить, а потушить с луком. Тогда калорийность блюда будет ниже, чем при жарке.

Есть ряд причин, почему стоит хотя бы иногда употреблять в пищу грибы, даже если вы их не очень любите. Во-первых, для укрепления иммунитета. Во-вторых, микроэлементы, содержащиеся в грибах, снимают усталость и не допускают развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибами можно заменить не только мясо, но и рыбу. По содержанию кальция и витамина D белые грибы ничуть не уступают тунцу и тиляпии. В них также присутствует бесценный для нашего организма селен, который хорошо усваивается и помогает быстро выздороветь.

Фото: @SebasienMarchand, @Eaterscollective, @EdgarCastrejon, @christinesiracusa