Подростки и косметика: разрешать ли дочери краситься в школу

Реклама. Рекламодатель ООО «Алькор и Ко». www.letu.ru erid: 2VSb5wDemsv

Выслушали мнения родителей и поговорили с экспертом о том, почему в определённом возрасте декоративная косметика вызывает у девочек такой интерес, и в принципе, позволять ли дочери краситься в школу. Как взрослым вести себя, если ребёнок отстаивает своё право проявлять индивидуальность таким образом? И чем могут обернуться строгие запреты на макияж?

На этой странице

Переходный возраст — это время, когда подростки начинают активно исследовать свою индивидуальность, включая внешний вид. Одним из аспектов этого процесса может стать использование макияжа. Вопрос, разрешать ли дочке краситься в школу, вызывает множество споров.

Большинство девочек в какой-то момент решают, что они уже достаточно взрослые, чтобы пользоваться декоративной косметикой, в том числе, ходить с макияжем в школу. У кого-то этот момент наступает уже в возрасте 11-12 лет, у кого-то в старших классах. Родители реагируют по-разному. Одни строго запрещают. Другие стараются не обращать внимание и просто просят ограничиваться максимально незаметным мейком. Третьи поощряют любые бьюти-эксперименты и отстаивают право ребёнка на самовыражение. Кто же прав? Какая тактика самая верная и как правильно объяснить взрослеющей дочери, что далеко не все бьюти-тренды из соцсетей нужно повторять и что красная помада или готические стрелки — не лучший вариант для школы?

С какого возраста девочки начинают пользоваться декоративной косметикой

Несколько лет назад в Великобритании провели опрос, который показал, что большинство девочек 12-14 лет ежедневно делают макияж. А около 50% опрошенных девочек-подростков признались, что не выходят на улицу, не накрасившись.

В России подобных исследований не проводилось. Однако, судя по обсуждениям на родительских форумах и в чатах, макияжем современные школьницы начинают активно интересоваться примерно с 12 лет. Если в младшем школьном возрасте многие просят мам накрасить их (или пытаются накраситься сами) по каким-то особым случаям, вроде дня рождения или другого праздника, то подростки часто решают, что мейк должен быть ежедневным. Кто-то обходится минимумом средств, например блеском для губ натурального оттенка и тушью для ресниц. Кто-то делает яркий мейк и проводит часы перед зеркалом, накладывая несколько слоёв тонального крема, тщательно вырисовывая контур губ и стрелки на веках.

Разрешать ли дочери краситься в школу: мнение родителей

Как правило, наиболее толерантны к макияжу дочерей те мамы, которые и сами в своё время проходили через подобные бьюти-эксперименты. К тому же многие из них понимают, что запрещать это бесполезно.

Мнение «За»: Алла, 36 лет, дочери Лизе 14 лет

«Я считаю, что интерес к косметике для девочки — это нормально и хорошо. Это развивает вкус. С 13 лет Лиза начала краситься — вначале время от времени, потом почти каждый день. Мы с ней посмотрели много уроков по макияжу и подобрали мейк, который ей подходит. Он неяркий, практически незаметный. Иногда Лиза пытается экспериментировать. Но она  понимает, что неоновые тени — не для школы. Если она идёт гулять с подругами и хочет ярко накраситься — я не запрещаю. Иногда её макияж мне не нравится. Но я помню себя в этом возрасте. Сколько родители мне не запрещали краситься — это было бесполезно. В итоге, когда я поступила в институт и уехала в другой город, я весь первый курс ходила с жутким, можно сказать достаточно вульгарным мейком. Но зато чувствовала себя взрослой и крутой. И лучше бы мама мне не запрещала, а объяснила, как правильно краситься».

Мнение «Против»: Елена, 40 лет, дочери Кате 13 лет

«В моей косметичке есть тушь для ресниц, пудра и блеск для губ с лёгким оттенком. Но пользуюсь ими очень редко. Я считаю, что красота должна быть естественной. И девочкам, тем более в школе, макияж ни к чему. Некоторое время назад Катя начала рассказывать, что большинство одноклассниц пользуются декоративной косметикой. Я не придавала этому значения. А потом от классной руководительницы узнала, что моя дочь тоже красится — как оказалось, косметикой с ней делится подружка. Перед уроками они красятся в школьном туалете. А перед тем, как возвращаться домой, Катя всё смывает, зная, что я буду ругаться. Тогда у нас был серьёзный разговор. Я сказала, что никакой косметики — по крайней мере до 9-го класса. Не знаю, насколько у меня получилось донести до дочери свое мнение, что лучшая красота — натуральная. В принципе, я не понимаю, зачем Кате краситься — у неё яркая внешность, тёмные ресницы и брови, нет проблем с кожей, которые нужно маскировать. Вроде она со мной согласилась».

Зачем девочки красятся в школу

Во многом это происходит под влиянием соцсетей или окружения. Объектом для подражания может стать как популярная блогерша, так и одноклассница, являющаяся лидером в классе или пользующаяся большой популярностью у мальчиков. Либо кто-то из взрослых, которого подросток считает авторитетным и значимым. Это можем быть мама или её подруга, родственница, учительница и так далее.

Для девочек-подростков макияж — это один из способов самовыражения.  Не нужно забывать и о том, что подросткам важно чувствовать своими в своём кругу. Если почти все девочки в классе красятся — те, кто не делает этого, будут чувствовать себя аутсайдерами. Также таким образом девочки проявляют свое стремление быть взрослее.

Макияж может стать способом самовыражения для подростка. Он позволяет экспериментировать с образом, что важно для формирования идентичности. Для многих девочек-подростков и девушек макияж — это способ повысить самооценку. Правильно подобранный образ может помочь чувствовать себя более уверенно в общении с ровесниками. Также подростки часто ориентируются на своих сверстников и культурные тренды.

За и против макияжа в школе: мнение педагога-психолога

Макияж может стать важным инструментом для подростка, позволяющим выразить свою индивидуальность и креативность. Это может быть особенно актуально в переходный период, когда подростки ищут свой стиль и идентичность. Главное «но», касающееся макияжа для школы — он должен быть натуральным и незаметным, по аналогии в макияжем на работе. Самовыражаться лучше в более неформальной обстановке.

Непосредственно запрет на макияж образовательные заведения устанавливать не могут. Также как и отстранять от занятий учениц, которые пришли на урок со слишком ярким мейком или, например, покрашенными в смелый оттенок волосами. Однако, как показывает практика, отстаивать своё право на самовыражение сложно. Особенно ребёнку. А конфликт с учителем или администрацией школы может закончиться занижением оценок и другими проблемами — ведь формально всегда можно найти, к чему придраться.

Разрешая дочке краситься, родители могут установить правила и границы. Это создает возможность для открытого диалога о том, что приемлемо, а что нет, и помогает подростку научиться делать осознанный выбор. Также, позволяя дочке экспериментировать с макияжем, родители помогают ей развивать навыки личной гигиены и ухода за собой. Это важный аспект взросления и подготовки к самостоятельной жизни.

В некоторых случаях увлечение макияжем в подростковом возрасте может стать чрезмерным. Впоследствии девочка может превратиться в женщину, зацикленную на внешности или, наоборот, комплексующую из-за внешних данных.

Ещё один важный момент, о котором не следует забывать родителям, — влияние декоративной косметики на состояние кожи. Неправильный подбор средств (например, слишком плотных или не подходящих по типу кожи тональников), некачественный демакияж, использование чужой косметики или тестеров в магазинах могут привести не только к забитым порам и прыщам, но и более серьёзным проблемам. И придётся заниматься лечением кожи у дерматолога.

Подросткам важно принимать себя такими, какие они есть. Раннее или чрезмерное увлечение макияжем может привести к неуверенности в своей естественной внешности. Если подросток становится слишком зависимым от косметики —это может негативно сказаться на самооценке. Также увлечение макияжем может отвлечь внимание от более важных аспектов жизни.

Имеет ли смысл запрещать дочери краситься в школу

Конечно, можно поставить вопрос ребром и сказать жёсткое «нет». Однако смысла в такой тактике нет. А её последствия могут быть серьёзными — как для психики самого ребёнка, так и для отношений в семье. Подобные вопросы лучше решать с помощью диалога. И максимально аргументированно попытаться донести до дочери свою точку зрения.

Запреты могут привести к тому, что подросток начнет скрывать свои действия или делать всё наоборот. Также такой подход может создать ощущение недоверия, что негативно скажется на отношениях. Если родитель запрещает макияж, подросток может начать искать альтернативные способы самовыражения, которые могут быть менее безопасными. Не нужно забывать и о том, что подобные запреты лишают девочку возможности научиться самостоятельно принимать решения, как выглядеть и как ухаживать за собой.

Как поговорить с дочерью о количестве макияжа и его уместности

  • Ведите открытый диалог. Начните разговор с вопросов, почему дочка хочет краситься. Это поможет понять её мотивацию и потребности.
  • Обсудите, какие ситуации подходят для макияжа, а какие нет, какие границы можно установить для повседневного использования.
  • Предложите совместно изучить основы макияжа. Это может стать отличной возможностью улучшить отношения.
  • Используйте примеры из своего опыта или опыта других людей, чтобы проиллюстрировать, как уместно использовать косметику.
  • Соглашайтесь на компромиссы. Возможно, имеет смысл разрешить использовать очень лёгкий макияж в школе, а более яркий оставить для других случаев или выходных.

Бьюти-бонус: чем пополнить косметичку дочери-подростка

Собрали подборку качественной косметики, которая подойдёт и подросткам. Такой мейк не будет выглядеть вызывающе и вполне может быть уместен даже в стенах школы.

Фото: Shutterstock