Польза или вред: сырое мясо

Всем любителям стейков слабой прожарки посвящается.
Наверняка ты сталкивалась с распространенным мнением, что карпаччо и другие блюда из сырого мяса плохо перевариваются и оставляют чувство тяжести в желудке. Более того, большинство людей просто опасается пробовать деликатесы из-за риска заразиться опасными заболеваниями. Разбираемся, существует ли он на самом деле, и стоит ли отказываться от гастрономических шедевров из сырого мяса.
В отличие от баранины и свинины, которые можно есть только после термической обработки, телятину и говядину можно употреблять в сыром виде. Но риск заразиться гельминтами все же остается. Чтобы избежать этого неприятного заболевания, нужно соблюдать меры предосторожности. Если мясо хранилось в замороженном виде минимум пять суток и предварительно прошло ветеринарный контроль, то можно без опаски готовить из него стейки с кровью. Кроме этого, во время обжарки, даже непродолжительной, мясо проходит дополнительную термическую обработку.
Голливудский диетолог и автор книги «Пища — лучшее лекарство» доктор Генри Дж. Биллер вопреки популярному заблуждению утверждает, что сырое мясо намного полезнее жареного или вареного. Во время нагревания мясо теряет ферменты, которые помогают организму быстро его усвоить. Получается, что слабосоленое мясо и стейки средней прожарки куда полезнее, чем хрустящий шашлык. Частое употребление мяса сильной прожарки повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Это еще одна причина задуматься о своем здоровье и чаще заменять жареное мясо на тушеным или запеченным.
Фото: @lmablankers, @mggbox