Знаете ли вы, что за последние четыре года продажи Таро на маркетплейсах выросли в семь раз? Интерес к этим мистическим картам стремительно растёт, а значит, всё больше людей ищут в них ответы на свои вопросы.

На этой странице

Таро – таинственные и загадочные символы. Для одних – просто красивые картинки, для других – оракул и ключ к тайнам судьбы. Одни беспрекословно верят в пророчества карт, а скептики лишь снисходительно закатывают глаза.

Как же так случилось, что в век научного прогресса и свободного доступа к информации об открытиях и развитии науки люди продолжают верить, что произвольная комбинация загадочных символов способна приоткрыть завесу в будущее? Попробуем разобраться.

Историческая справка

Таро возникли ещё в Средневековье. К XVI веку они были широко распространены по всей Европе, но использовались в основном как игральные карты. Однако в XVIII веке их назначение изменилось — люди начали применять их для гадания. В XIX столетии интерес к Таро только возрос: появились оккультные общества, члены которых были уверены, что карты не просто предсказывают будущее, но и способны на него воздействовать. В 1911 году британский мистик Артур Эдвард Уэйт, чьё имя хорошо известно каждому тарологу, создал классическую колоду из 78 карт, ставшую основой для большинства современных вариаций.

Сегодня существует огромное разнообразие Таро (не путать с метафорическими картами, используемыми в психологии), и каждая из них обещает приоткрыть завесу будущего, раскрывая тайны судьбы вопрошающего.

Почему мы верим в Таро

Многие наверняка слышали о таком понятии, как «магическое мышление». Это убеждение, что на мир можно влиять с помощью символических действий или даже мыслей. В первобытную эпоху такое восприятие было естественным — у человека просто не хватало знаний, чтобы объяснить происходящее. Но почему же и сегодня мы продолжаем верить в то, что нельзя доказать?

Например, почему люди идут к тарологу? Всё просто — чтобы узнать будущее. Спорить о том, насколько точны эти предсказания, можно бесконечно. Но тут важно понимать, что человеку необходимо само ощущение, что будущее теперь предсказуемо.

Как это работает

Справляться с неопределённостью крайне трудно, особенно когда в мире нарастает напряжённость. Тревога усиливается, а как с ней бороться, многие не представляют. Несмотря на доступность различных методик с доказанной эффективностью, которые помогают снизить тревожность, некоторым проще обратиться к тарологу. Это даёт моментальный ответ о том, что ждёт человека в будущем, не требует особых усилий и создаёт временное ощущение контроля над ситуацией.

Какие люди чаще всего обращаются к тарологам? Как правило, это те, кто подвержен сомнениям и тревоге, кто не имеет внутренней опоры. Они нередко уклоняются от ответственности за свои решения и жизнь в целом. Им важно «услышать совет» — то ли от самих карт, то ли от их интерпретатора. Такие люди зачастую не до конца осознают собственные истинные желания и не склонны к глубокому самоанализу.

Даже люди с высоким уровнем образования и развитым критическим мышлением, переживая горе или отчаяние, порой готовы ухватиться за любую возможность облегчить свою боль, пусть даже временно. В таком состоянии смириться с реальностью особенно трудно — нужна хотя бы призрачная надежда. И, к сожалению, находятся те, кто этим пользуется.

Я не стану огульно записывать всех тарологов в шарлатаны. Многие из них действительно верят в Таро, гадают себе и полностью полагаются на карты. Однако, предлагая клиентам «заглянуть в будущее», чтобы избежать неприятностей, они всегда делают оговорку: будущее вариативно, а карты лишь указывают на наиболее вероятное развитие событий. По сути, они тоже «подстилают соломку» — если прогноз не сбылся, значит, всё поменялось из-за ваших поступков или их отсутствия. Удобная схема.

Эффект самореализующегося пророчества

Конечно, найдутся те, кто скажет, что у него всё сбывалось. Но тарологи вряд ли бы процветали, если бы не известный эффект Пигмалиона, или самореализующееся пророчество. Проще говоря, это ситуация, когда наши ожидания — позитивные или негативные — сбываются не потому, что мы их предчувствовали или нам их предсказали, а потому, что сами, осознанно или нет, сделали шаги, которые привели к этому результату.

Как это работает?

  1. Человек держит в голове предсказанный исход.
  2. Затем он неосознанно предпринимает шаги, направленные на достижение ожидаемого результата.
  3. Эти шаги приносят результат, и ситуация развивается в соответствии с его ожиданиями.
  4. В итоге человек убеждается, что изначально имело место верное предположение.

Чаще всего человек даже не понимает, что сам оказал влияние на ситуацию, и считает, что результат произошёл сам собой, как будто это было предсказано.

Это прекрасный эффект, когда вы получили позитивное предсказание, но увы, аналогично он работает и в обратном случае. Поэтому, кажется, иногда лучше остаться в прекрасном неведении.

Вообще наша психика так устроена, что, если мы во что-то верим, мы начинаем искать этому подтверждения (этот феномен называется предвзятостью подтверждения). И, как правило, находим их. Мы будем замечать только те аспекты реальности, которые поддерживают нашу точку зрения. А это, согласитесь, сильно ограничивает нас и наши возможности.

Опасно «подсесть» на гадания, потому как способность к тому, чтобы принимать решения самостоятельно, без «подсказки» постепенно утрачивается, делая человека зависимым и несамостоятельным.

Важно развивать себя: учиться рефлексии, смотреть реальности в глаза, находить внутреннюю опору и брать ответственность за свою жизнь и поступки. Всё это — качества зрелого человека, способного справиться с любой, даже самой непростой ситуацией.

А Таро, к сожалению, лишь создают иллюзию контроля и дают мнимую уверенность в завтрашнем дне.

Я знаю, как иногда невыносимо хочется узнать: что думает бывший? Вернётся ли он? Будем ли мы снова вместе? И так далее. Но постоянное обращение к Таро по этому поводу может лишь затянуть и без того болезненный процесс проживания утраты. Важно уметь отпускать — и людей, и то, что невозможно предугадать или изменить.

Очень важно помнить, что прошлого уже нет, будущее ещё не наступило и непредсказуемо, а у нас есть только сегодняшний день, где ещё есть шансы что-то осознать, принять или изменить.

Фото: Shutterstock