Правда или миф: гинеколог отвечает на 10 вопросов о противозачаточных таблетках

«Не буду пить таблетки – от них толстеют и растут усы!» – решила девушка, полагаясь на опыт маминой подруги. Этот пример уходит корнями в 80-е, но на дворе уже 2025 год. Пора раз и навсегда развенчать (или подтвердить?) стереотипы об оральной контрацепции.

На этой странице

Попросили нашего эксперта — акушера-гинеколога, гинеколога-эндокринолога Наталью Аткину — прокомментировать 10 самых популярных мифов о комбинированных оральных контрацептивах (КОК).

— На сегодня достаточно безопасно использовать препараты гормональной контрацепции. Бояться их не нужно. Конечно, самостоятельно назначать их себе ни в коем случае нельзя, потому что бывают случаи, когда мы отказываем в их применении (например, при наличии какой-то сопутствующей патологии). Поэтому обязательно перед назначением нужно проконсультироваться с врачом и пройти минимальное обследование.

Не нужно сдавать все анализы мира и проверять все гормоны, которые есть в нашем теле – от этого мы уже ушли. Объём исследований для назначения КОК минимален и включает в себя: разговор с пациенткой, измерение артериального давления, взятие определённых мазков на приёме (та же цитология и прочее), проведение УЗИ органов малого таза и молочных желёз. Этого достаточно, чтобы сориентироваться, что в данном случае можно назначить, а что нельзя.

Миф: от гормональных таблеток толстеют

— От тех комбинированных оральных контрацептивов, которые используются на сегодняшний день, вес не набирается. Было проведено не одно крупное исследование, доказывающее, что использование современных КОК не сказывается на повышении ИМТ тела.

С чем может быть связан возможный набор веса при приёме этих препаратов? Как только пациентка начинает их использовать, мы её предупреждаем: организм должен адаптироваться к жизни в новых гормональных реалиях. Поэтому в первые три месяцы у женщины может проявляться ряд побочных симптомов, связанных с приёмом гормональных контрацептивов, и один из них – изменения пищевого поведения.

Можно сравнить это с симптомами ПМС, когда вас вдруг тянет на что-то сладкое и вредное, хотя до этого вы были равнодушны к такой еде. Доктор должен предупредить об этом эффекте, а женщина – с особым вниманием относиться к тому, что и сколько она ест. Дополнительный контроль с вашей стороны поможет вам не набрать вес в период адаптации.

Миф: КОК приводят к бесплодию

— Нет. Если бы это было правдой, то, поверьте, данные препараты не использовались бы ни в одной стране мира. КОКи точно не приводят к бесплодию. К нему может привести другая ситуация. Например, пациентка пришла с нерегулярным менструальным циклом, и врач не провёл полное обследование, не установил, почему её цикл нерегулярен, не получил точного диагноза, а просто назначил ей КОК. Через какое-то время она говорит: «Ой, у меня теперь такой точный менструальный цикл, спасибо, доктор, вы меня вылечили». Не вылечили. Просто замаскировали проблему, не разобравшись в её причинах.

В результате – девушка продолжает принимать оральные контрацептивы, и внешне у неё всё хорошо. Но потом она встречает любовь всей своей жизни, отменяет КОК и у неё не получается забеременеть. Начинаются обвинения препаратов. Но виноваты не они. Просто перед назначением КОК нужно пройти обследования и убедиться, что у женщины нет каких-либо гинекологических проблем. Лишь после этого можно выписывать ей контрацептивы.

Миф: периодически от приема КОК нужно отдыхать, делать перерывы

— Ни в коем случае. Почему? Потому что, как мы уже выяснили выше, при приёме комбинированных оральных контрацептивов есть определённый период адаптации. Он составляет от одного до трёх месяцев. А поскольку одним из самых опасных побочных эффектов при приёме КОК являются тромбозы (закупорка сосуда артерии, в результате чего может развиться инсульт либо инфаркт), то каждый раз, заново начиная приём препарата, есть риск получить эффект в виде тромбоза.

Лет 20 назад типичными были истории, когда наши доктора говорили: «Давайте вы попьёте вот этот препарат, годик-два, и потом на месяц или два сделаете перерыв. Потом опять начнёте его принимать». Вот так делать нельзя, потому что все риски после окончания и возобновления приёма к нам возвращаются. Даже если мы пьём один и тот же контрацептив, а перерыв длился всего месяц.l

Если уж вы начали принимать КОК, то прекращать его принимать нужно тогда, когда контрацепция становится не нужна (вы готовитесь к беременности или просто не живёте регулярной половой жизнью).

Миф: гормональные таблетки повышают риск рака

— Исследования доказательной медицины показали, что гормональные контрацептивы, наоборот, понижают риск развития рака прямой кишки, яичников и рака тела матки. Этот положительный эффект может сохраняться несколько лет, пока мы принимаем препараты. Однако КОК незначительно могут повысить риск развития рака молочных желёз – и это тоже было выявлено путём исследований.

Поэтому перед назначением контрацептивов женщине важно проходить обследования, в том числе и УЗИ молочных желёз. Для того, чтобы специалисты понимали, что назначают контрацептивы здоровой пациентке.

Миф: гормональные контрацептивы нельзя принимать после 35

— Можно. Но опять же, есть ряд нюансов, ряд регламентирующих документов, с помощью которых мы можем определить, какой пациентке можно назначить КОКи после 35, а кому следует отказать. Самый частый критерий «против» — курение. Сама по себе эта вредная привычка повышает риск тромбозов, а после 35 лет этот риск дополнительно возрастает, так что при использовании КОК суммируется сразу несколько факторов риска.

В целом, можно принимать контрацептивы вплоть до 51-55 лет. Но врач должен подобрать наиболее безопасные, плюс дополнительно рекомендовать пациентке изменить образ жизни на более здоровый. Если она отказывается или просто не может бросить курить, то мы просто рассмотрим другие варианты контрацептивов. Потому что они могут различаться по составу: есть те, что содержат и эстрогены, и гестагены, а есть те, что содержат только гестагены.

И, учитывая критерий приемлемости, возможные заболевания и другие факторы, мы в этой ситуации можем отказать в одних методах контрацепции и рассмотреть другие. Всё индивидуально и зависит от результатов обследования той или иной пациентки.

Миф: КОК разгружают яичники и дают им отдыхать

— Смотря что подразумевать под словом «отдых». Если рассматривать овуляцию как нагрузку на яичники, то да: КОК снимают с них эту нагрузку. Ведь принцип действия препаратов заключается в блокировке овуляции, без которой нет и беременности.

Миф: из-за КОК яичники «ленятся» и перестают работать

— Нет, комбинированные оральные контрацептивы не влияют на функцию яичников. Последние как работали, так и продолжают работать, живут вместе с нами, и все процессы в них происходят, как обычно. За исключением овуляции.

Миф: оральные контрацептивы вредят печени

— Не то чтобы они вредят, но если, например, у нашей пациентки есть определённые заболевания желчного пузыря и печени, мы, как правило, отказываем в приёме этих препаратов. Однако, повторюсь, всё индивидуально. Сказать, что они сами по себе вредят печени, нельзя. Если есть какая-то патология, при которой работа печени замедлена, или пациентка принимает какую-то сопутствующую терапию (то есть печень параллельно расщепляет другие лекарственные препараты), то эти процессы могут нарушать метаболизм контрацептива в печени. В этом случае, конечно, мы его назначать не будем.

Иначе говоря, напрямую контрацептивы печени не вредят, если этот орган у женщины здоров. Если же есть патология, при которой нарушена работа печени и желчного пузыря, пациентку от них лучше поберечь и воспользоваться теми контрацептивами, которые не подразумевают первичного прохождения гормонального вещества через печень.

Миф: это ненадежный метод предохранения

— Нет. На сегодня КОК – один из самых надёжных методов контрацепции. Есть такой показатель: индекс Перля. Он высчитывается по числу беременностей, возникших в течение года у 100 женщин, предохранявшихся тем или иным способом. Так вот, именно у гормональных способов контрацепции самый низкий индекс Перля. Он составляет от 0,1 до 1.

Миф: КОК снижают либидо

— Отчасти могу согласиться. Не так уж редки случаи, когда на приём приходит пациентка, длительно принимающая какие-то контрацептивы, и признаётся: «Всё было хорошо, но теперь не очень. Я не понимаю, зачем я вообще принимаю КОК, потому что мне вообще ничего не хочется». Здесь вопрос индивидуальной реакции и индивидуальной работы с пациенткой. В этом случае нужно заменить препарат, и всё встанет на свои места.

Фото: Shutterstock