Сайты знакомств: как не позволить токсичным незнакомцам разрушить вашу самооценку

Дейтинг-приложения переживают кризис. Многие отказываются от них из-за грубых сообщений, непрошенных интимных фото от незнакомых людей, гостинга (явления, при котором потенциальный партнёр без предупреждения исчезает в самый разгар переписки) и других подводных камней. Но хуже всего, что сайты знакомств могут угнетающе влиять на наше восприятие себя. Разбираемся, как этого не допустить.
Рационализация: в чём специфика онлайн-знакомств
Процесс поиска партнёра сейчас стал более технологичным и менее эмоциональным — на первом этапе уж точно. У меня был клиент, IT-специалист, который, говоря о знакомствах, использовал привычные для себя термины «конверсия», «уровни воронки», «целевая аудитория», «лидогенерация» и прочие. Такой вот способ защиты от эмоций — рационализация.
Мужчина рассчитал статистически, что, если ему в итоге нужно получить одни серьёзные отношения, то нужно сходить на восемь первых свиданий. Для этого ему нужно пообщаться 3-6 дней с 30-35 девушками (из них он пригласит только половину на свидание и ещё примерно половина ему откажет). А для того, чтобы получить 35 диалогов, ему нужно написать 100 девушкам, с которыми у них получился мэтч. Дальше он предполагал работать над конверсией из диалога в свидание и продолжать совершенствовать критерии первичного отбора.
Без сайта знакомств он с девушками не знакомился: чувствовал много стыда и тревоги. А создав себе понятную систему с алгоритмами и статистикой, смог почувствовать себя более уверенным в себе.
Но зачастую сайты знакомств не добавляют уверенности, а совсем наоборот. Недавнее исследование — вернее, систематический обзор целых 45 исследований — показало, что использование дейтинг-приложений может негативно влиять на восприятие тела и психическое здоровье.
На это есть две основные причины. Первая — акцент на внешность: человека буквально оценивают по фотографиям и выносят вердикт за несколько секунд (прежде чем «свайпнуть» влево или вправо). Вторая – грубые сообщения, в которых присутствует та самая оценка внешности, оскорбления и другие нарушения границ.
«Никто не эксперт по мне»: как знакомиться без вреда для самооценки
Итак, как же защитить себя от незнакомых людей из дейтинг-приложений? Я предлагаю ещё до того, как начать процесс знакомств, отделить самооценку от всего процесса и даже результата знакомств.
Поможет сформулировать для себя и прописать (проговорить) что-то подобное:
«Со мной всё в порядке, я в порядке вне зависимости от того, как будет происходить мой процесс знакомств. Во время знакомств я открываюсь, становлюсь уязвимой, при этом другие люди могут проявляться абсолютно по-разному. Кто-то будет бережным и внимательным, кто-то — грубым и оценивающим, кто-то может быть слишком навязчивым и давящим, другие — игнорирующими и избегающими, кто-то будет со мной искренен и открыт, другие могут врать или скрывать что-то.
Я принимаю, что могу встретиться с абсолютно разным опытом. И если этот опыт будет неприятным и травматичным, я смогу себя поддержать, утешить и посочувствовать. Никто не эксперт по мне и не может меня осуждать или оценивать. И если они это делают, то это значит лишь, что они проявляются грубо и небрежно, и уж точно не означает, что со мной что-то не так. Со мной всё в порядке!».
С кем не стоит общаться: красные флаги
Токсичного собеседника на сайте знакомств можно распознать по определённым фразам и приёмам, поступающим в самом начале переписки. Мои красные флаги:
- Оценочные высказывания, особенно в негативном ключе. Да и в позитивном я тоже не очень люблю. Вместо «Ты красивая» предпочитаю фразу «Мне нравится, как ты выглядишь на фото» или «Мне симпатичен твой…». Это всегда более открытая позиция: говорить через «я» или «мне», а не «ты».
- Критика, советы без запроса.
- Игнорирование просьб и обозначенных вами границ.
- Уход от ответов, секреты, нежелание быть открытым.
Я бы предложила доверять своим чувствам: если вам кажется, что что-то не так, скорее всего, так оно и есть. Если в контакте с кем-то возникает много беспокойства, тревоги, стыда, вины, злости (даже будто бы «безосновательно») — скорее всего, с этим человеком вам не будет легко и комфортно.
Кроме того, можно обозначить границы в переписке с самого начала. Во многих анкетах сейчас можно увидеть: «Не предлагайте мне … (и тут список того, что не подходит)» или «Не приемлю мат в общении» или «Знакомлюсь только с…». Это не гарантирует, что все будут внимательны к этим вашим границам, но может стать своеобразным первичным фильтром.
Важно, чтобы вы сами не выбирали нарушать свои же границы и не соглашались на что-то, заведомо вам неподходящее.
Фото: Shutterstock