Все, что вы хотели знать о корейской пластической хирургии

Корейская пластическая хирургия уже давно задаёт мировые тренды в бьюти-индустрии. Разбираемся, почему она настолько популярна, какие процедуры востребованы больше всего и каковы их особенности.
Цифры:
- каждая двадцатая кореянка делала или мечтает сделать пластику;
- 80 % всех операций приходится на веки и переносицу;
- 300 тысяч иностранцев ежегодно делают в Корее пластические операции;
- 990 тысяч человек — прогнозируемое количество приезжающих ради пластики в 2020 году;
- 24 % мировой бьюти-индустрии приходится на Южную Корею;
- 5 триллионов долларов принесли пластические операции в казну страны в 2014 году;
- более 500 клиник расположено в сеульской Мекке пластической хирургии, районе Каннамгу, который ещё называют «поясом красоты».
Самые наболевшие вопросы
Правда, что корейцы хотят походить на европейцев, потому и делают пластику?
Это довольно распространённый миф. Корейцы не хотят походить на жителей Запада. Они просто хотят быть… красивыми корейцами. А местный идеал красоты — большие глаза, светлая кожа, маленький нос, V-образный подбородок.
Подождите, но разве вы только что описали не европеоидные черты лица?
Не совсем. Например, ещё в древние времена корейцы лелеяли кожу, добиваясь светлого оттенка: не гуляли без повода на солнце, делали домашние маски. Белоснежная кожа считалась аристократичной: чем бледнее лицо, тем выше статус в обществе. Впрочем, такое же отношение к бледной коже долго наблюдалось и, скажем, на Руси: «Боярыня бела и румяна».
А первые эксперименты с двойным веком корейцев ещё в пятидесятых годах осуществил американский военный врач Ральф Миллард. Сначала он просто помогал солдатам после ранений, а затем делал это из более интересных соображений. Сохранились записи, в которых пациенты мотивируют потребность в операции тем, что не хотят быть принятыми за японских коммунистов. Вот так-то.
То есть европейцы точно ни при чём?
Абсолютно. Простые корейцы в первую очередь хотят, как и во всех других странах, быть похожими на местных знаменитостей. Тут есть свои Анджелины Джоли и Моники Беллуччи. Скажем, чаще всего кореянки хотят заполучить глаза, как у Бемби (или как у актрисы Сон Га Ин).
Всегда ли корейцы были одержимы внешностью?
В принципе, в стране всегда относились к внешности с повышенным вниманием. Но настоящее безумие вызвала «корейская волна» — культурный феномен 1990-х. Именно тогда в Корее все стали фанатеть от местных сериалов и музыки. А где культ знаменитостей — там и желание выглядеть точь-в-точь как героиня любимой дорамы (так называются корейские сериалы).
Почему иностранцы делают здесь операции?
Пластика в Корее очень дешёвая по сравнению с Европой или Америкой. При этом уровень медицины и сервиса на высоте. Скажем, после операции пациент может пожить в специально оборудованной квартире с массажными креслами и специальной техникой — чтобы побыстрее прийти в форму.
Правда ли корейская хирургия творит чудеса?
Мы лично уверены, что да. Для начала посмотрите на корейцев из серии «до и после», а затем позалипайте на популярнейшее шоу «Позволь мне войти» (Let me in), герои которого столкнулись с трудностями в жизни (например, на работу не брали — «лицом не вышел»). Фишка в том, что жизнь участников радикально меняется, стоит им сделать пару операций. Шоу, кстати, в Южной Корее запретили после нескольких сезонов (но свет на отношение к пластическим операциям в обществе оно проливает).
Зачем им это?
Перед вами перевод откровений с корейских форумов, в которых девушки рассказывают, почему решились на пластику.
«В Корее очень развит культ красоты, и если ты некрасив, тебе тяжело устроиться на хорошую работу. Поэтому я сделала себе нос и двойное веко, чтобы у меня было больше шансов найти работу».
«Когда мне стукнуло сорок пять, муж стал настаивать на подтяжке лица, и мне пришлось согласиться. Если он доволен моим новым лицом, то и я тоже».
«Я ещё подростком любовалась красивым кружевным бельем — всегда мечтала такое покупать. Но из-за маленькой груди я носила только нижнее белье с push-up. Поэтому при первой же возможности я попросила парня подарить мне на день рождения операцию. Теперь-то я могу носить любое белье, какое захочу».
«Раньше я была ведущей на «Африка ТВ» (популярная корейская платформа для разговорных трансляций. — Прим. ред.). Пока я снимала мокпаны (трансляция приема пищи. — Прим. ред.), я набрала вес — и зрители стали негодовать. Тогда я решилась на липосакцию».
Корейская пластика глазами очевидца
«Пластика в Корее дико популярна. Операции дарят на дни рождения, на окончание школы или университета. Лучше подарка нет, — делится востоковед Катя Евсюкова, шесть лет назад переехавшая из Москвы в Сеул. — Притом такой подгон девушки получают чаще даже не от родителей, а от бойфрендов. Думаете, им обидно? Нет. По здешним негласным законам, если ты выглядишь не так, как подобает, на хорошую работу тебя вряд ли возьмут.
Самая популярная махинация — разумеется, пластика века. Цель — сделать глаза как можно шире. А еще кореянки частенько увеличивают губы и вкалывают филлеры в скулы. Но самый шик — сделать себе мешки под глазами. Считается, так лицо будет выглядеть по-детски мило. Нос тоже часто подвергается трансформациям. Его уменьшают всеми возможными способами. С помощью операций. Мейкапом. Доходит до абсурда. В драгсторах покупают специальные прищепки. Надпись на этикетке обещает: прищемишь на несколько минут нос — и он уменьшится на некоторое время. Не знаю, работает ли это на корейцах… на мне — нет.
Но! Некоторые кореянки, полностью перекроив свое лицо, на этом не останавливаются. Они тащат в клиники своих бойфрендов. Буквально на днях мой друг — из-за девушки — уменьшил нос. Теперь она уговаривает его вколоть ботокс и уменьшить подбородок. Но он пока не соглашается.
Спросом пользуется и операция по удлинению ног (или просто их выравнивание). Для этого вставляют специальные пластины, которые трансформируют кости. Эта операция, разумеется, менее популярна. От стоимости просто вытекают глаза. Да и реабилитация долгая — до полугода.
Сколько это на самом деле стоит
- Ринопластика (корейцы называют эту процедуру barbie nose): $2000–6000
- Пластика груди (tear drop): $8000–12000
- 3D-контурирование скул: $5000–13 000
- Двойное веко: $1000–4000
- Пересадка волос: $7000–11 000
- Отбеливание кожи: $500–800
А знаете, в чём самый парадокс? Несмотря на бешеную популярность эстетической медицины в Корее, признаваться, что ты сделала пластику, стыдно. Иной раз видишь подругу-кореянку. И спрашиваешь: «Отлично выглядишь! Что-то сделала с носом?» Кореянка (у которой еще даже шрамы не зажили) невозмутимо отвечает: «Да я просто выспалась». Обидно, конечно. Я-то думала посоветоваться. Вдруг и сама решусь на пластику».
А вообще…
Нужна операция или не нужна — личное дело каждого. И всё же мы считаем: лучше научиться принимать и любить себя, чем пытаться изменить внешность, чтобы стать похожей на любимую актрису. И если что, на минуточку: отказывать людям в трудоустройстве из-за «неправильной» формы носа или подбородка — не только несправедливо, но и недальновидно. Если вы начальник, не делайте так. Есть вещи гораздо важнее — для начала то, насколько хорошо человек делает свою работу.
И даже президент: корейские знаменитости, изменившие внешность
Ли Да Хэ
Прославившаяся ролями простушки в сериалах «Моя девушка», «Зеленая роза» и «Айрис 2» кореянка открыто призналась, что допустила хирургическое вмешательство. Причём объяснила это склонностью к ожирению. Что сомнительно: если вы смотрели хоть одну дораму с Ли Да Хэ, то никогда не подумаете, что у неё вообще может быть лишний вес.
Но Му Хён
Экс-президент Южной Кореи наделал немало шума, когда выпустил официальное заявление о том, что изменил разрез глаз. Можете представить, чтобы Дональд Трамп настолько откровенно рассказывал о своем парике?
Пак Мин Ён
Звезде сериалов «Скандал в Сонгюнгване», «Городской охотник» и «Хилер» в совсем юном возрасте отпилили значительную часть подбородка — теперь он у неё самой правильной, как считают в Корее, V-образной формы. Также Пак Мин Ён заметно сузила нос и сделала двойное веко.