Как, кому и где возвращали молодость в СССР: история пластической хирургии
Такой специальности, как пластическая хирургия, в Советском Союзе не было. Пластических хирургов не готовили в медицинских институтах — они учились друг у друга и на практике. И умудрялись выполнять сложнейшие операции даже в условиях нехватки материалов и инструментов.
Вместе с экспертом Максимом Усунгваном вспоминаем, с чего началась история советской «пластики» и как развивалась.
До 1930-х годов косметологии и эстетической пластической хирургии в СССР по сути не было ни в каком виде. Реконструктивная хирургия начала активно развиваться в России еще в XIX веке, а во время и после Первой мировой войны эта область стала особенно востребованной. Однако о ситуациях, когда кто-то хотел изменить свою внешность, чтобы стать красивее и моложе, в первые годы существования советской власти речи не шло.
Красота должна быть доступной
Ситуация изменилась во многом благодаря жене председателя Совета народных комиссаров Вячеслава Молотова Полине Жемчужиной. Пламенная революционерка и партийный деятель была также женщиной, которая активно интересовалась сферой красоты. Сегодня бы сказали, что она ещё и сделала хорошую карьеру в бьюти-сфере: из секретаря партийной ячейки — в директоры парфюмерно-косметической фабрики «Новая заря». После командировки во Франции Жемчужина подняла вопрос о том, что советским женщинам тоже должен быть доступен «улучшайзинг».
В результате в 1930 году в Москве, на улице Семашко, открылся стационар под руководством хирурга Надежды Гилельс, где начали проводить в том числе и эстетические операции. В том же году в центре столицы появился кабинет медицинской косметики, предлагающий массажи и уходовые процедуры для кожи и волос. Спрос был настолько высоким, что вскоре на его базе создали врачебно-косметологическую лечебницу. Со временем она превратилась в Институт красоты, а в 1968 году переехала на Калининский проспект (ныне Новый Арбат), став известной на весь Советский Союз.
В 1937 году в Москве, на улице Горького (ныне Тверской), был создан Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома. По поручению народного комиссара пищевой промышленности Анастаса Микояна его основной задачей стала «пропаганда гигиенического и косметического ухода». После Великой отечественной войны в институте открыли отделение хирургии, также заработали его филиалы в Сочи, Пятигорске, Кисловодске и Киеве. После нескольких переименований в 1966 году учреждение стало Московским научно-исследовательским институтом косметологии, а уже в постсоветской время получило название «Институт пластической хирургии и косметологии». Впрочем, многие, чтобы не путать с Институтом красоты на Арбате, называли и продолжают называть его «Институт красоты на Ольховке» (с 1975 года он находится на улице Ольховской).
Аналогичные учреждения появлялись и в других городах — Ленинграде, Куйбышеве (сегодня Самара), Новосибирске и так далее. На базе открывшегося в 1951 году Института экспериментальной патологии и терапии рака Академии медицинских наук СССР начали развивать реконструктивную маммопластику женщинам, которым удаляли молочные железы из-за рака. С 1952 года институтом руководил (и там же оперировал пациентов) хирург Николай Блохин, имя которого центр носит сегодня. К середине 1960-х в Советском Союзе работало уже около 160 врачебно-косметологических учреждений, включая восемь лечебниц.
«Сделайте мне носик!»
Главными пациентками хирургов были жены и дочери высокопоставленных партработников, а также звёзды кино. Запросы были стандартными — сделать более изящным носик, «поднять веки» или исправить оттопыренные уши, как хотел один из героев фильма «Дети Дон Кихота». Также популярностью у нежелающих стареть дам пользовалась круговая подтяжка лица. Эстетические операции по коррекции формы груди начали проводить позже.
Актриса Любовь Орлова оперировалась у знаменитого на весь Советский Союз хирурга Александра Шмелёва. Сколько именно операций сделала кинозвезда, никто точно не знает. По словам одного из биографов артистки, Орлова ложилась на операционный стол как минимум дважды — на блефаропластику и круговую подтяжку. И даже уговорила Шмелёва сняться в эпизоде в фильме «Скворец и лира». В нём доктор сыграл самого себя — пластического хирурга, делавшего операцию разведчице, которую играла Орлова.
Ходили слухи, что среди известных пациенток Шмелёва также была министр культуры Екатерина Фурцева. Как и Орлова, она не желала стареть. Была у знаменитого советского хирурга и тайная работа — он действительно менял внешность советских разведчиков. И не только их. Уже в 1990-е рассекретили документы, из которых следовало, что под нож Шмелёва лёг и чилийский коммунист Луис Корвалан. Ему необходимо было стать неузнаваемым, чтобы вернуться на родину.
В 1970-х пациенткой пластических хирургов стала Людмила Гурченко. Операции она неизменно делала в Институте красоты на Калининском. По слухам, первой операцией стала ринопластика — актрисе поправили кончик носа перед съёмками в фильме «Соломенная шляпка». Далее настал черёд многочисленных блефаропластик и круговых подтяжек, в итоге изменивших внешность звезды советского кино практически до неузнаваемости.
Дёшево, но малодоступно
Бесплатно пластические операции делали в СССР по медицинским показаниям, например, при выраженных врожденных дефектах или если человек пострадал в аварии. Если была нужна красота ради красоты или ради молодости, врачи оперировали платно. При этом цены на пластические операции в СССР были более чем доступны по сравнению с сегодняшними. Например, при средней зарплате 60-90 рублей блефаропластика стоила от 5 рублей, подтяжка лица — от 7 рублей.
Однако тем, кто не относился к элите, дожидаться очереди у пластического хирурга можно было месяцами, а в некоторых случаях — и годами. Врачей было мало. Операции у них были расписаны на месяцы вперёд — ведь значительную массу пациентов составляли те, кому требовалась реконструктивная или посттравматическая пластика. К тому же очередь могла сдвигаться, если на операцию неожиданно записывалась жена, дочь или родственница высокопоставленного лица.
Распространяться о сделанной пластике было не принято. Женщины (и, тем более мужчины) предпочитали держать это втайне. Брали отпуск на работе и говорили, что уезжают в санаторий на месяц.
Лезвия вместо скальпелей
Ближе к концу 1960-х в Советском Союзе проводили уже достаточно много эстетических пластических операций. При этом как таковых пластических хирургов в СССР не готовили ни в одном вузе — такой специальности тогда просто не существовало. Официально она появилась только в 2009 году. Поэтому в «пластики» уходили обычные врачи-хирурги. Например, лица часто оперировали те, кто специализировался на челюстно-лицевой хирургии. Липосакцию, а также операции в области молочных желез проводили врачи общей хирургии. Многие из них, как и Блохин, были военными врачами, а в годы Великой отечественной войны делали реконструктивные пластические операции солдатам. Более молодые медики учились, ассистируя старшим и опытным специалистам.
Также врачам приходилось проявлять невероятную изобретательность. Так, за отсутствием подходящих скальпелей использовали бритвенные лезвия. Тонких хирургических нитей тоже не было — их заменял обработанный специальным образом конский волос. При этом о мастерстве многих советских пластических хирургов до сих пор ходят легенды. Так, пациентки Шмелёва рассказывали, что даже после сложных после операций у них практически не было синяков. А если гематомы и были — то небольшие и быстро проходили.
Фото: Shutterstock