Как в ЛЭТУАЛЬ проверяют безопасность косметики: репортаж с места событий

Побывали на производстве ООО «Лорен Косметик» — том самом, где создают Dolce Milk, Zero Age, Mea и другие любимые всеми линейки. И шаг за шагом посмотрели, как тестируют косметику перед тем, как она попадёт на полки.

На этой странице

Ольга Мялова (слева) узнала всё о безопасности у Екатерины Ерёминой, директора по качеству ООО «Лорен косметик» (справа)

Вспомните, когда вы в последний раз открывали баночку с кремом и думали: «А если там внутри что-нибудь… не то?». Или изучали состав с мыслью: «Написать-то, конечно, можно что угодно…». Не помните? Отлично, так и должно быть.

По закону, косметика всегда должна быть безопасной для потребителя: у последнего не должно возникать даже сомнений на этот счёт. Конечно, безопасность средства проверяют не блогеры. Она устанавливается до того, как продукт попадает в продажу, и касается всего – рецепта, ингредиентов, упаковки, маркировки и т.д.

Это можно сравнить с получением водительских прав: до тех пор, пока экзаменаторы не убедятся в вашей способности безопасно водить, вы не получите удостоверение — как, впрочем, и права выезда на дорогу.

Наш репортаж с завода «Лорен Косметик» — о том, какой экзамен «сдаёт» отечественная косметика, прежде чем оказаться у вас на полке.

Косметика — это не просто «красота в баночке». Потребители доверяют нам свою кожу, здоровье и эмоции. Проверка безопасности — это фундамент доверия к бренду. Мы тестируем всё: от увлажняющего крема до декоративной косметики, чтобы исключить риски аллергии, инфицирования или химического вреда.

Ответственность за безопасность — многоуровневая система. Технолог и разработчик разрабатывают формулы в соответствии с международными стандартами (например, ISO 9001), независимые лаборатории проводят испытания, а государственные органы контролируют соблюдение норм.

Посторонним вход воспрещён

Производство «Лорен Косметик» находится в подмосковном Дедовске.  Чтобы попасть за ворота завода, необходимо получить аккредитацию и временный пропуск (в нашем случае ещё и разрешение на право проведения фотосъёмки). То есть появление человека «с улицы» — на производственной линии, в лаборатории и на территории в целом — исключено.

Надеваем бахилы, одноразовые халаты, шапочки и перчатки. Готово, теперь мы можем пройти.

Первым делом — на линию приёмки сырья. Здесь принимают не только косметические ингредиенты, но и комплектующие: флаконы, этикетки и другие элементы упаковки. Всё это закупается у надёжных, проверенных поставщиков.

Откуда поступает сырьё

Прежде чем начать работу с «Лорен Косметик», каждый потенциальный поставщик проходит проверку. Это сложная, многоуровневая система оценки.

В первую очередь R&D выбирает и проверяет сырьё, которое предлагает непосредственно производитель.

— Важно знать, кто именно его производит, чтобы отсечь перекупщиков, — объясняет Марина Любимова, руководитель департамента развития новых продуктов и технологий «Лорен Косметик». – Выбрав сырьё,  ищем поставщика, который может его привезти (если оно не российского производства). При этом стараемся избегать расфасовки и переклейки поставщиком этикетки. И лишь затем начинается проверка поставщика.

Поставщики отбираются по соответствию сырья техническим требованиям R&D (химический состав, функциональность) и наличию сертификатов (ISO, GMP, органические, халяль и др.). Затем следует документальная проверка: от анализа лицензий, деклараций соответствия и отчётов о предыдущих аудитах — до оценки соблюдения правовых норм. Следующий этап — аудит поставщика.

От содержимого до упаковки и этикеток — сырьё для продукции закупается у проверенных поставщиков

После аудита проводится лабораторное тестирование сырья потенциального поставщика. Проводятся физико-химический анализ (проверка состава, чистоты, стабильности, совместимости с рецептурами “Лорен”), микробиологические тесты и функциональные испытания. Также выполняются тесты на эффективность в конечном продукте — например, эмульгирующие свойства для косметики. Наконец, поставщики получают баллы за качество, инновации и устойчивость продукции.

После заключения долгосрочных контрактов с наиболее соответствующими партнерами мы осуществляем пилотные проекты. Это тестовые закупки и пробные партии для оценки в реальных условиях производства.

Ключевые этапы выбора поставщика

  • Проверка сертификатов: ISO 9001 (качество)
  • Выездные проверки производственных площадок: оценка условий хранения сырья, логистики, управления отходами.

От упаковки до состава: как проверяют сырьё

Одна лишь лабораторная проверка не может гарантировать, что на производство поступит партия сырья надлежащего качества. Поэтому непосредственно на заводе подключается служба контроля качества. Она проверяет партию ингредиентов на чистоту и соответствие нормам.

Сперва инспектируют целостность упаковки: тара должна быть запечатанной, заводские этикетки — хорошо читаемыми. Далее следует документальная проверка и лабораторное тестирование сырья. На микробиологическую чистоту проверяется как сырьё, так уже и готовый продукт. Без проверки сырьё не будет допущено к работе, а продукт — к фасовке.

Как в «Лорен Косметик» соблюдают чистоту

После приёма сырья начинается промышленная варка. Этот процесс проходит в цехе приготовления полуфабрикатов.

Оборудование на заводе сияет чистотой

Первое, на что обращаешь внимание, входя на линию варки — невероятная чистота. Огромные резервуары (реакторы), в которых производят кремы, лосьоны, шампуни и другие бьюти-продукты, буквально блестят. Сырьё в них подаётся по трубопроводам. А за стабильность пропорций отвечают тензометрические весы и системы автоматического дозирования — они исключают ошибки.

В этих стерильных реакторах производится косметика

По словам Екатерины Ерёминой, всё оборудование в «Лорен Косметик» отвечает самым высоким стандартам. Оно сертифицировано и изготовлено из материалов, устойчивых к коррозии.

Контроль чистоты в «Лорен Косметик» обеспечивается комплексом мер. Это, в первую очередь, регулярная санитарная обработка оборудования и помещений (ежедневные, еженедельные и ежемесячные графики). Далее — зонирование производственных зон для минимизации перекрестного загрязнения (например, разделение участков). А также микробиологический мониторинг: воздушные смывы для проверки содержания микроорганизмов; тестирование воды, поверхностей и готовой продукции на патогены (например, Salmonella, E. coli).

Персонал в обязательном порядке использует спецодежду и перчатки. Процессы автоматизированы: в частности, работают роботизированные системы мойки CIP (Cleaning-in-Place). Также на производстве косметики работают системы УФ-стерилизации и озонирования.

Как гарантируется свежесть продукта

Когда полуфабрикат (то есть будущее содержимое вашей баночки с кремом или флакона с шампунем) сварен, из реактора он подаётся на линию розлива. Там машины дозируют его по фирменным упаковкам: тем самым банкам или флаконам. Этикетка тоже наклеивается автоматически. А вот фасовку выполняет уже персонал.

Держим в руках только что приготовленный банановый гель для душа Dolce Milk и задаёмся вопросом: где гарантия, что он останется таким же свежим и ароматным на момент покупки? Как проверить, не испортится ли продукт через месяц?

— Система консервации подбирается очень тщательно, – отвечает Екатерина Ерёмина. — Учитывается совместимость рецептуры с консервантами, тип продукта и вид упаковки. Например, система консервации для банки должна быть «сильнее», чем для тубы, так как продукт будет чаще контактировать с воздухом и с пальцами потребителя. Для кожи век и для рук – тоже разные концентрации.

Когда рецептура готова, система консервации подобрана – продукт отправляется на тестирование под нагрузкой в стороннюю независимую лабораторию.

Только что приготовленный продукт сохранит свои качества на весь заявленный срок годности

Во время тестирования в продукт специально подсаживают бактерии и грибы и наблюдают, как система консервации справляется с микроорганизмами. А чтобы спрогнозировать срок годности, в «Лорен Косметик» используют ускоренные тесты на стабильность.

Это делается так: средство помещают в термошкафы и подвергают экстремальным условиям (высокие и низкие температуры, влажность). Оценивают изменения его текстуры, pH, запаха, цвета и микробиологической безопасности. Проводят периодические проверки в реальном времени (например, хранят средство 6–12 месяцев при стандартных условиях). И, наконец, тестируют взаимодействие с упаковкой, чтобы проверить её удобство использования, сохранность продукта при транспортировке и хранении, а также соответствие требованиям безопасности и стандартам.

Дополнительно проводится микробиологический анализ: посев образцов на питательные среды для выявления бактерий, дрожжей и плесени. На производстве берутся регулярные смывы с оборудования и воздуха для оценки бионагрузки.

С заботой о коже: как и где испытывают косметику

Готовая продукция отправляется на исследования. Специалисты оценивают внешний вид косметических средств, их запах, консистенцию, физико-химические, микробиологические и токсикологические свойства, клинические показатели.

Каждый продукт Лорен проходит многоступенчатый контроль:

  • Физико-химический анализ: проверка вязкости, pH, плотность и т.д.
  • Микробиологическая безопасность: тесты на патогены и эффективность консервантов.
  • Стабильность: ускоренное и долгосрочное хранение.
  • Совместимость с упаковкой: отсутствие химических реакций между тарой и продуктом.

Продукт проходит проверку на всё: от вязкости и стабильности до совместимости с упаковкой

Комплексная экспертиза позволяет оценить безопасность продукции для человека и убедиться, что в составе нет запрещенных компонентов. По всем этим показателям косметическая продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», а также ГОСТам.

Исследования косметики проводятся в сторонних аккредитованных лабораториях. Так же у ООО «Лорен косметик» есть собственная  производственная лаборатория, которая имеет необходимые условия для выполнения измерений в области деятельности.

Испытания проходят в сторонних аккредитованных лабораториях и собственной производственной лаборатории ООО «Лорен косметик»

«Ну, хорошо, — скажете вы, — микробов в этом креме нет. Но где гарантия, что он не вызовет у меня раздражения, высыпания и вот это всё?».

Конечно, индивидуальные реакции никто не отменял. Но в целом – «Лорен Косметик» проводит все возможные испытания, чтобы обеспечить продукции максимальную безопасность и хорошую переносимость.

«Лорен Косметик» является этичным производителем и НЕ тестирует свою продукцию на животных.

В самих рецептах исключены известные раздражители, а в линейках для чувствительной кожи – минимизировано содержание отдушек и красителей.

– Продукт при разработке тестируют на себе разработчик и заказчик. Иногда заказчик может собрать фокус-группу, например, при тестировании средства для жирной кожи или шампуня для кудрявых волос. Тестирование всегда добровольное. И часто желающие есть, потому что это интересно – оценить эффективность продукта. Но в целом, у нас нет продуктов, которые необходимо обязательно тестировать на людях.

А что, если продукт не прошёл проверку

Тогда ему точно не попасть в вашу корзину. В случае, если какая-то партия не прошла экзамен, в «Лорен» собирают своего рода консилиум. Создают междисциплинарную группу, выявляют источник проблемы. И проводят то, что называется «переформулировкой продукта»: замену ингредиентов, изменение концентраций, повторное тестирование на всех этапах.

Партии, не соответствующие требованиям, отправляются на утилизацию. Чтобы подобные ситуации не повторялись, разрабатываются профилактические меры: обновляется нормативная документация, сотрудники проходят дополнительное обучение и инструктаж. Всё это направлено на то, чтобы избежать повторения прежних ошибок.

Продукты, не выдержавшие проверку, переформулируются и проходят повторное тестирование на всех этапах

Блиц: 5 контрольных вопросов о безопасности

На прощание задали Екатерине ещё несколько вопросов – они касаются финальной проверки, выхода на рынок и продукции, которая уже покинула территорию предприятия.

1

Как принимают решение, что косметика готова к продаже?

— Она прошла испытания в аккредитованных лабораториях, на неё получены декларации о соответствии либо свидетельства о государственной регистрации. Эти документы подтверждают, что всё безопасно.

2

Что будет, если в продукте потом найдут проблему?

— Рекламационными вопросами занимается наш департамент качества.  Мы очень внимательно разбираем каждую ситуацию. Обрабатываем обращения конечных потребителей, заказчиков — отвечаем на каждую претензию и фиксируем все обращения в системе. Изучаем данные, разрабатываем и внедряем мероприятия для улучшения продуктов. Одним словом, анализируем причины и разрабатываем мероприятия исключающие повторений.

3

Как следят за безопасностью уже проданных товаров?

— Ведётся реестр обратной связи с потребителями для оперативного выявления инцидентов. При выявлении несоответствий мы запускаем процесс отзыва партий. Кроме того, регулярно проводим лабораторный ре-тестинг: проверяем продукты из библиотеки хранения для контроля стабильности формулы.

4

На что обращать внимание при выборе косметики?

— При покупке особое внимание следует обращать на маркировку, которая должна содержать основные требования в соответствии с ТР ТС 009. Избегайте «чудесных» средств без состава на упаковке.

5

Может ли косметика без проверок попасть в продажу?

— Косметическая продукция без обязательных проверок не может легально попасть в продажу через добросовестные магазины и официальных продавцов.

Фото из личного архива