Что такое таблетки от солнца и как они работают

Все уже привыкли к тому, что для защиты кожи от солнца нужно использовать косметические средства с SPF. Однако несколько лет назад в продаже появились солнцезащитные таблетки. По заявлению производителей, употребление таких биодобавок способствует защите кожи от солнца, предотвращению солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. Спойлер: солнцезащитный крем таблетки всё равно не заменят.
Что представляют собой таблетки от солнца?
Это биодобавки, которые нужно начинать принимать 1–2 раза в день за 7–10 дней до того, как начать загорать, и продолжать их приём, пока вы загораете. Как утверждают производители, таблетки от солнца помогают не обгореть, улучшают переносимость УФ-лучей, защищают кожу от повреждения ультрафиолетом и фотостарения.
Активные исследования подобных добавок начались в 1990-х годах. А 2000-х в США появились в продаже антиоксидантные биодобавки для защиты кожи от солнца. В российских магазинах и аптеках таблетки от солнца не продаются. Но при желании их можно заказать в американских интернет-магазинах через посредников, купить на eBay или Amazon.
Состав таблеток от солнца
В состав БАДов могут входить витамины, минералы, пребиотики, аминокислоты, растительные экстракты и другие компоненты
Самый популярный компонент солнцезащитных таблеток — экстракт тропического папоротника Polypodium Leucotomos, растущего в Центральной и Южной Америке. Некоторые исследования показывают, что при приём этого экстракта Polypodium Leucotomos внутрь может обеспечить фотозащиту от УФ-излучения. Также учёные отмечали, что у принимавших такие добавки кожа обгорала меньше. Есть данные, что экстракт Polypodium Leucotomos обладает сильными антиоксидантными свойствами — в частности, защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами, образующимися под воздействием солнечного излучения и других факторов.
Также в состав таблеток от солнца могут входить другие компоненты. Чаще всего в списке ингредиентов встречаются следующие.
Экстракт зелёного чая — ещё один мощный антиоксидант. Согласно исследованиям учёных, его приём может уменьшать эритему и отёк, возникающие из-за УФ-лучей типа А.
Каротиноид (пигмент, присутствующий в растениях ) астаксантин, также обладающий сильным антиоксидантным действием. Как заявляют ученые, прием БАДов с астаксантином способствует сохранению здоровья кожи и может предотвращать её визуальные изменения (огрубение, потерю влаги, изменение рельефа), возникающие под влиянием УФ-излучения.
Ликопен — ещё один каротиноид, содержащийся в основном в томатах. Как показывают исследования, он также может способствовать защите кожи от ультрафиолета.
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые могут способствовать защите кожи от повреждений, вызванных УФ-излучением.
Витамин Е, бета-каротин (провитамин А) и другие витамины, обладающие антиоксидантными свойствами.
Цистеин — аминокислота с выраженным антиоксидантным действием. Как отмечают учёные, этот компонент может предотвращать повреждение солнечными лучами ДНК фибробластов кожи. Это клетки, синтезирующие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие компоненты, которые отвечают за упругость и эластичность кожи.
Как работают таблетки от солнца
Активные ингредиенты солнцезащитных таблеток защищают от повреждения солнцем. Также они обладают противовоспалительными свойствами, в определённой степени предотвращая солнечные ожоги или уменьшая их выраженность.
В чём преимущества и польза таблеток от солнца
Солнцезащитные кремы, лосьоны и другие косметические средства работают снаружи. Они создают на коже своеобразный барьер, который поглощает, отражает или рассеивает ультрафиолет. Таблетки предназначены для обеспечения внутренней защиты кожи и организма в целом. Они могут стать дополнением к использованию солнцезащитной косметики и подойти для тех, кто даже не смотря на использование местных SPF-средств обгорает, отличается повышенной фоточувствительностью кожи, страдает от розацеа. Многие из тех, кто принимал подобные биодобавки, отмечают, что летние обострения розацеа у них уменьшились.
Кроме того, входящие в состав таблеток от солнца ингредиенты усиливают общую антиоксидантную защиту организма, что может положительно сказаться на иммунитете и здоровье в целом. Так, ликопин обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, есть данные, что он усиливает защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний. А витамин Е обладает большим количеством полезных свойств. В частности, он поддерживает здоровый уровень холестерина в организме и гормональный баланс, способствует восстановлению повреждённой кожи, повышает выносливость организма, необходим для хорошего роста волос. Также он может уменьшать проявления атопического дерматита, предотвращать образование комедонов.
Потенциальные риски и побочные эффекты
Как и при приёме любых биодобавок, возможна аллергическая или индивидуальная негативная реакция на какой-то из ингредиентов препаратов. Её могут вызвать как основные активные компоненты, так и дополнительные. Например, натуральные красители, консерванты или пищевой желатин, из которого сделана оболочка капсул.
Кроме того, приём таблеток от солнца может вызвать ощущение ложной защищённости, и человек будет пренебрегать основными правилами защиты от солнца. Например, станет проводить на солнце длительное время или реже пользоваться SPF-кремом.
Производители солнцезащитных таблеток предупреждают, что эти биодобавки не являются заменой использования местной защиты от солнца и должны применяться только в сочетании с солнцезащитной косметикой.
Избыточное количество каротиноидов в рационе может привести к каротинодермии — временному пожелтению кожи. Поэтому любителям абрикосов, манго, моркови и других плодов жёлтого и оранжевого цвета, богатых каротином, следует быть осторожными с БАДами, в состав которых также входят каротиноиды.
Нет данных, насколько таблетки от солнца безопасны для беременных и кормящих женщин.
Эффективность и безопасность солнцезащитных кремов и других средств для местного применения контролируют органы здравоохранения. Например, в США этим занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Использование таблеток в качестве основного средства защиты от солнца пока не получило широкого одобрения на регуляторном уровне.
В 2018 году FDA даже выпустило предупреждение ряду производителей таких таблеток о том, что компании делают бездоказательные заявления о защите потребителей от вреда, причиняемого воздействием солнца и подвергают здоровье людей риску. Как отмечают эксперты управления, у покупателей такой продукции может возникнуть ложное чувство безопасности, что БАД может предотвратить солнечные ожоги, уменьшить спровоцированное солнцем раннее старение кожи или защитить от риска рака кожи. «Нет таблетки или капсулы, которые могут заменить ваш солнцезащитный крем», — резюмируют в FDA.
Как отмечают эксперты, реальных доказательств, что таблетки от солнца могут быть небезопасны, нет. Но и убедительных данных, что такие биодобавки обеспечивают заявленную защиту от солнца, тоже. Также ряд учёных полагает, что производители таких таблеток преувеличивают эффективность своей продукции.
Тем, кто всё же решает принимать солнцезащитные таблетки, эксперты советуют не превышать рекомендованную дозировку. Перед употреблением БАДов следует проконсультироваться с диетологом или нутрициологом. Также важно соблюдать основные правила защиты кожи от солнца: пользоваться SPF-кремами, не загорать в полуденные часы, не находиться на солнце слишком долго и так далее.
Исследования и научные данные: почему солнцезащитные таблетки вызывают вопросы
Главный недостаток связанных с приёмом солнцезащитных таблеток исследований, — их ограниченная доказательность. Каких-либо глобальных анализов не проводилось. Как правило, речь идёт об исследованиях с участием нескольких десятков человек. Так, в популярном исследовании 2002 года приняло участие 10 человек, которые принимали экстракт Polypodium Leucotomos. В другом аналогичном исследовании участвовали 40 человек, половине из которых давали плацебо.
Также многие исследования проводились достаточно поверхностно. Например, только в лабораторных условиях. Или состояние кожи людей, принимавших БАДы, оценивали визуально.
Авторы работ отмечают, что необходимы дополнительные более глубокие и многоплановые исследования. Так что пока наиболее надёжными и безопасными средствами защиты от солнца остаются косметические.