Что такое ирригатор полости рта и зачем он нужен
Что такое ирригатор полости рта и зачем он нужен
Обычная или даже электрическая зубная щетка не всегда может хорошо очистить зубы, полностью устранив весь налет или остатки пищи. А недостаточная гигиена полости рта может привести к образованию зубного камня, кариеса, воспаления десен и других стоматологических проблем, которые в результате потребуют долгого и дорогого лечения. Чтобы тщательно вычистить все труднодоступные места и снизить риск возникновения стоматологических заболеваний, можно воспользоваться ирригатором — специальным прибором, который дополняет действие щетки и обеспечивает еще более тщательную чистку зубов.
Разбираемся, что такое ирригатор, для чего он нужен, даем полезные советы насчет выбора такого инструмента, а также делимся рейтингом лучших ирригаторов из коллекции онлайн-магазина ЛЭТУАЛЬ.
Что это такое
Ирригатор — это гигиеническое устройство, предназначенное для максимально тщательной очистки полости рта: зубов, десен, языка, межзубных промежутков и так далее. Устройство под давлением подает струю воды или специального лечебного раствора, которая промывает все труднодоступные области во рту, устраняя налет с зубов, языка и десен. Эта процедура не заменяет классическую чистку зубов, а дополняет ее, обеспечивая более глубокое очищение. Сначала стоит почистить зубы зубной щеткой, чтобы устранить основную массу загрязнений, а затем воспользоваться ирригатором и зубной нитью, чтобы окончательно удалить даже самые мелкие, незаметные глазу загрязнения, налет и частички еды.
Преимущества ирригатора:
- позволяет устранить кусочки пищи и зубной налет из межзубных промежутков, десневых карманов и других труднодоступных областей, куда не достают щетинки обычной щетки;
- обеспечивает мягкий массаж десен, который помогает предотвратить пародонтологические заболевания, кровоточивость, воспаления и другие проблемы;
- помогает устранить неприятный запах изо рта, вызванный размножением бактерий в зубном налете;
- обеспечивает профилактику кариеса, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
- за счет устранения зубного налета помогает поддерживать естественный светлый оттенок зубов без желтизны.
Кому нужен ирригатор
От некоторых стоматологов можно услышать мнение, что такой прибор нужен абсолютно всем — и у этой позиции есть свое обоснование. Дело в том, что мало кто из нас чистит зубы по всем правилам: уделяет чистке достаточное время — как минимум 2–3 минуты, выполняет правильные движения щеткой, тщательно прочищает все труднодоступные участки и так далее. К тому же во рту у нас есть скрытые зоны, куда не достает ни щетка, ни даже зубная нить — например, это некоторые межзубные промежутки, десневые карманы и так далее. Полностью вычистить их и устранить оттуда все загрязнения может быть очень сложно — а значит, в этих местах будет продолжать скапливаться зубной налет и образовываться кариозные полости. Зато ирригатор может обработать эти зоны и тщательно их очистить — поэтому многие стоматологи настаивают на том, чтобы таким инструментом пользовались все.
Однако есть некоторые категории людей, которым прямо показано использование ирригатора, поскольку без него они точно не смогут достаточно хорошо очистить полость рта.
- В первую очередь это люди, у которых установлены брекеты — металлические пластинки или скобы, которые устанавливаются на зубы для коррекции их расположения. Из-за особенностей конструкции брекетов в них часто застревают кусочки пищи, от которых очень сложно избавиться с помощью обычной зубной щетки. К тому же вокруг них часто скапливается налет, убрать который также может быть не очень просто.
- Вторая группа — это люди, у которых установлены импланты, мосты или коронки. В этом случае особенно важной оказывается тщательная очистка десневых карманов, в которых скапливаются остатки пищи и налет. Щетка с такой задачей справляется не очень хорошо, зато ирригатор поможет бережно, но при этом глубоко очистить эти участки, не доставляя при этом дискомфорта.
Кому нельзя использовать ирригатор
У использования такого прибора есть противопоказания. В первую очередь они касаются тех, у кого есть какие-либо повреждения слизистой рта — например, ранки, язвы из-за стоматита, еще не зажившие после удаления зуба участки десны и так далее. В этом случае струя воды под напором будет раздражать чувствительные области и даже может привести к кровотечению и болезненным ощущениям. Чтобы не навредить себе, лучше воздержаться от использования ирригатора до тех пор, пока все ранки на слизистой не заживут полностью. Кроме того, стоматологи не рекомендуют пользоваться таким инструментом во время обострения заболеваний десен — опять же потому, что это может спровоцировать кровоточивость и замедлить процесс заживления. Также существуют возрастные ограничения — знакомить ребенка с таким инструментом стоит не раньше, чем с пяти-шести лет: до этого возраста есть риск того, что малыш может подавиться поступающей под давлением водой.
Как пользоваться
Использовать ирригатор на самом деле не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, однако есть вероятность, что придется потратить некоторое время на то, чтобы приноровиться к использованию такого прибора. Разбираемся, как правильно пользоваться устройством.
- Почистите зубы стандартным способом, используя обычную или электрическую щетку и пасту.
- Наберите воду в резервуар, подключите устройство к сети или включите питание от аккумуляторов, установите нужную насадку.
- Выберите нужный режим, установите мощность напора воды.
- Удобно расположитесь над раковиной, поднесите насадку к поверхности зубов под прямым углом и нажмите на кнопку включения — прибор начнет под напором подавать воду, которая поможет более тщательно очистить полость рта.
- Двигайтесь по направлению от задних зубов к передним, обрабатывая по очереди каждый зуб, уделяя особое внимание межзубным промежуткам и области десен. Обрабатывать зубы необходимо как со внутренней, так и с наружной стороны в течение как минимум двух минут. Чтобы следить за временем, можно поставить будильник или включить таймер на самом устройстве.
- После завершения процедуры промойте насадку, а затем вылейте всю жидкость из резервуара и дайте ему просохнуть.
Как выбрать ирригатор
Разные модели устройств могут различаться по нескольким характеристикам — рассмотрим подробнее самые основные из них, которые будут непосредственно влиять на эффективность прибора и удобство его использования.
Конструкция
Современные ирригаторы могут быть стационарными или портативными.
- Стационарные модели представляют собой массивные устройства со встроенным резервуаром для воды, которые в большинстве случаев работают от сети. К их преимуществам можно отнести высокую мощность, которая обеспечивает достаточно сильный напор, а также объемный резервуар, которого хватает на несколько использований. Это прекрасный вариант для стационарного размещения в ванной комнате. Еще один плюс — это возможность всей семьей пользоваться одним устройством, просто меняя индивидуальные насадки.
- Портативные модели отличаются большей компактностью, легкостью и меньшими размерами резервуара, а работают они чаще всего от батареек или перезаряжаемых аккумуляторов. Они скорее подходят для индивидуального использования, хотя у них также доступна опция смены насадок для использования несколькими людьми. Такие приборы менее мощные, зато их удобно брать с собой в поездки, поскольку они занимают немного места и мало весят. Они подойдут тем, у кого установлены ортодонтические конструкции и кому необходимо пользоваться ирригатором ежедневно.
Тип подачи воды
По типу подачи жидкости устройства могут быть моноструйными, импульсными или пузырьковыми.
- Моноструйные устройства относятся к базовому сегменту, поэтому стоят достаточно недорого. Они подают воду одной тонкой струей, которая не всегда способна с первого раза устранить налет и кусочки пищи из межзубных пространств, поэтому процедура с ними может занять несколько больше времени, чем с устройствами других типов.
- Импульсные устройства имеют более сложную конструкцию и стоят несколько дороже, зато они лучше справляются с поставленной задачей. Они подают воду пульсирующим напором, что позволяет жидкости лучше прочистить все труднодоступные участки. Такие модели встречаются чаще всего.
- Пузырьковые (микропузырьковые) модели насыщают струю воды множеством крохотных пузырьков, которые дополнительно способствуют очищению межзубных промежутков и других областей полости рта. Пузырьки также усиливают образование пены и хорошо удаляют даже застаревший налет, при этом не травмируя мягкие ткани. Такой тип устройств особенно подойдет тем, у кого установлены брекеты, коронки или импланты.
Мощность подачи воды
Чем выше мощность прибора, тем сильнее будет напор воды — а значит, тем эффективнее будет работать устройство. Однако не стоит считать, что прибор с самым мощным напором будет самым лучшим — это не совсем так.
- Ирригаторы с мощностью от 700 кПа предназначены для интенсивной глубокой очистки — для повседневного использования такие вряд ли пригодятся.
- Стандартной считается мощность в районе 500 кПа — таких показателей будет достаточно для действительно эффективной чистки, которая при этом не будет доставлять пользователю никакого дискомфорта.
- Для чувствительных зубов или десен подойдут наименее мощные приборы — например, те, мощность которых составляет в районе 200 кПа: они не будут травмировать чувствительные области и обеспечат деликатную, бережную чистку.
В идеале у устройства должна быть предусмотрена опция переключения режимов и смены мощности напора — в таком случае каждый член семьи сможет настроить его под себя, чтобы найти комфортный для него режим.
Объем резервуара
В стационарных моделях обычно устанавливаются вместительные резервуары для воды (в районе 600–1000 мл), которых хватит сразу для всех членов семьи. Портативные устройства оснащаются менее емкими резервуарами, в которые помещается небольшое количество воды, достаточное только для одного использования (обычно в пределах 100–200 мл). Такие модели более компактны, однако иногда они могут быть менее удобными из-за того, что в них придется постоянно доливать воду или специальный раствор.
Другие важные параметры
При выборе ирригатора важно обратить внимание и на другие параметры, например:
- количество сменных насадок, их тип;
- количество режимов работы;
- тип переключения режимов — плавный или ступенчатый;
- наличие массажного режима для массажа десен;
- частота пульсации;
- время зарядки аккумулятора, время автономной работы;
- наличие встроенного фильтра для воды;
- наличие таймера.
Лучшие ирригаторы из коллекции ЛЭТУАЛЬ
Стационарные
PECHAM Ирригатор для полости рта Professional White Edition, Стационарный
Открывает наш рейтинг стационарный импульсный ирригатор от бренда PECHAM. Среди его преимуществ — регулируемая мощность напора воды (от 210 до 890 кПа), вместительный резервуар объемом 600 мл, восемь съемных насадок с цветной кодировкой, вращающихся на 360°, а также 10 режимов работы, позволяющих всем членам семьи настраивать устройство под себя. Импульсный режим позволяет эффективно прочищать все труднодоступные зоны и устранять зубной налет даже там, куда не достает щетка.
KITFORT Ирригатор для полости рта КТ-2914
Еще одну стационарную модель для всей семьи мы нашли в коллекции бренда KITFORT. Это классический ирригатор со съемным резервуаром объемом в 1 литр, которого хватит на несколько использований без дозаправки. Мощность напора струи можно изменять от самой низкой, подходящей для чувствительных десен, до очень высокой, предназначенной для глубокой чистки. В комплекте есть насадки для обработки разных областей рта, для хранения которых в корпусе устройства предусмотрен специальный закрывающийся отсек.
AQUALINE Стационарный ирригатор для полости рта
Еще одна модель от марки AQUALINE оснащена ультрафиолетовой лампой, позволяющей стерилизовать насадки в перерывах между применениями для максимальной гигиеничности. Среди других характеристик — 10 уровней мощности, 9 вращающихся вокруг своей оси насадок в комплекте, резервуар на 600 мл, автотаймер выключения, компактный размер корпуса и возможность регулировать мощность потока воды в пределах от 200 до 900 кПа.
Портативные
HASTEN Ирригатор полости рта – HAS810
Портативное устройство от HASTEN весит всего 240 грамм, поэтому его можно брать с собой куда угодно. Несмотря на свою компактность, прибор выдает регулируемую мощность напора в пределах 210–700 кПа, а также позволяет выбрать один из трех режимов — стандартный, мягкий (при чувствительности) или наиболее мощный импульсный. В резервуар входит 180 мл воды, которых хватит на одно использование. Модель относится к беспроводному типу, поэтому пользоваться ей удобно даже там, где нет непосредственного доступа к розетке.
REVYLINE Портативный ирригатор для полости рта Revyline RL 450
Компактный ирригатор от бренда REVYLINE оснащен увеличенным резервуаром для воды, который вмещает 240 мл. В устройстве предусмотрено пять режимов работы со ступенчатым переключением мощности от 130 до 760 кПа. Дополнительные опции — подача воды из любого положения, таймер на 2 минуты, мощный аккумулятор на 2000 mAh, полностью заряжающийся за 4–5 часов. Корпус выполнен из ударопрочного пластика, поэтому устройство можно легко брать с собой без опасения его повредить. В комплекте идет пять вращающихся насадок, а также прочная дорожная сумка для хранения прибора и аксессуаров к нему.
SAKURA Ирригатор для полости рта SA-5560 аккумуляторный
Бюджетный портативный ирригатор от бренда SAKURA вобрал в себя весь функционал, необходимый для такого прибора— от небольших размеров и вместительного резервуара на 230 мл до высокой мощности. Устройство работает от литий-ионного аккумулятора мощностью 1800 mAh, который заряжается за 2–4 часа, обеспечивая до 60 минут автономной работы без подзарядки. Предусмотрено 3 режима работы — бережный для чувствительных зубов, нормальный, пульсирующий для глубокого очищения и массажа десен. Давление воды можно регулировать от 275 до 827 кПа. Предусмотрена функция автоотключения через 3 минуты работы.
Еще больше полезной информации об уходе за собой и поддержании своего здоровья вы найдете в других статьях блога ЛЭТУАЛЬ!