Пятеро смелых: главные омолаживающие компоненты в косметике

Еще несколько лет назад многие косметические ингредиенты и термины вызывали недоумение и, может, иногда интерес, а теперь они плотно вошли в наш привычный лексикон! Журнал Л’Этуаль составил список главных омолаживающих компонентов и попросил столичных экспертов подробно рассказать, кому какой подойдет.

На этой странице

Сейчас нас не завлечь только лишь обещаниями в красивой баночке, а текстура и аромат стали скорее приятным бонусом, нежели причиной покупки того или иного средства. Мы научились внимательно читать этикетку, хорошо разбираться в том, что в нашем случае сработает «на отлично», и в принципе стали более образованными в области ухода за кожей. Неудивительно, что и производители косметических средств теперь выносят основные компоненты прямо на упаковку. Для тех же, кто только делает первые шаги в изучении «Азбуки красоты», мы собрали самые главные антивозрастные ингредиенты и рассказали, что, как и когда использовать.

Пептиды

Строительный материал клеток нашей кожи – пептиды, по сути, короткие цепочки белков, состоящие из аминокислот, – без них кожа становится рыхлой, тусклой и безжизненной. Один из самых эффективных – пептид меди GHK-Cu – легко справляется с этими проблемами.

«Пептиды, на мой взгляд, самый современный и технологичный ингредиент, – уверена дерматовенеролог Клиники Юлии Щербатовой Яна Чернигова. – Они могут практически все: активизируют способности клеток к регенерации, усиливают синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, нейтрализуют свободные радикалы, регулируют иммунную реакцию кожи, борются с пигментацией и даже работают как миорелаксанты».

В основном пептиды содержатся в препаратах для внутрикожного введения (при процедурах мезотерапии и биоревитализации). Но в последние годы их начали часто добавлять в средства по уходу за кожей. Так, в состав новинки Resilience Multi-Effect, Estee Lauder входит инновационный комплекс трипептидов. Производитель обещает, что выработка коллагена увеличится до 124% всего за три дня использования. А значит, кожа станет более плотной, гладкой и эластичной.

Ретиноиды

Различные формы витамина А отлично разглаживают морщины и борются с воспалениями, так как запускают процессы регенерации кожи на максимальной скорости. Есть несколько вариантов ретиноидов разной степени эффективности. На первом месте ретиноевая кислота – она самая активная и отпускается только по рецепту врача, но исключительно за границей, в России ее официально нет в продаже. На втором – ретинальдегид, ретинол и ретинилпальмитат, они действуют мягче, меньше раздражают кожу и используются в косметике.

«Витамин А нормализует работу клеток и улучшает межклеточное взаимодействие, – объясняет Елена Макуха, врач-дерматовенеролог клиники Remedy Lab. – Он разглаживает морщины, повышает синтез гликозаминогликанов, которые удерживают большое количество воды, – в результате дерма утолщается, кожа становится более плотной, сияющей и упругой». Такими свойствами обладает и новинка Retin-C Treatment Complex, Kat Burki. Здесь ретинол соединен с витамином С для максимальной эффективности.

При использовании продуктов с ретинолом стоит проконсультироваться со специалистом, а затем начинать с минимальной дозировки, особенно если у вас чувствительная кожа. «Baby-доза дает хороший поддерживающий эффект без шелушения, – говорит Елена. – Затем можно постепенно вводить средства с содержанием 0,25–1% ретинола. Они используются в лечебных программах и зависят от индивидуальной чувствительности к витамину А. В этом случае вы должны быть готовы к видимому шелушению, но одновременно с этим запускаются мощные процессы омоложения, чтобы защитить кожу от фоточувствительности».

Средства с ретинолом не рекомендуют использовать во время беременности. «Витамин А важен и нужен и часто входит в состав витаминных комплексов для будущих мам, – рассказывает Елена. – Но в высокой концентрации он может спровоцировать врожденные дефекты у плода. Поэтому во время беременности необходимо исключить косметику, содержащую ретинол: он хорошо проникает через кожный барьер, а кроме того, накапливается в печени, так что рисковать не стоит».

AHA-кислоты

Альфа-гидроксикислоты (AHA) – это растительные и животные кислоты, которые содержатся в составе как средств по уходу, так и химических пилингов. «Они отшелушивают кожу и повышают ее эластичность, одновременно улучшают цвет лица, осветляют пигментные пятна, обладают противовоспалительным действием и усиливают клеточный метаболизм, – рассказывает Наталия Раевская, врач-косметолог и дерматовенеролог клиники Gen87. – Чаще всего используются гликолевая, молочная, яблочная и лимонная кислоты.

Они подходят для различных типов кожи, а вид и концентрация подбираются в зависимости от проблемы. Причем чем выше процент кислоты в пилинге или креме, тем сильнее воздействие на кожу и более выражен эффект». Например, в ночной крем Blue Techni Liss Nuit, Payot входят AHA-кислоты гибискуса, способствующие обновлению кожи во время сна. А значит, можно будет попрощаться со следами недосыпа и усталости.

Ниацинамид

Относящийся к комплексу витаминов В3 ниацинамид – амид никотиновой кислоты – восстанавливает защитный барьер кожи и незаменим при решении проблем сухости, чувствительности или акне. «А вот в борьбе с возрастными изменениями важны его омолаживающий и осветляющий эффекты – в этом случае рекомендую обратить внимание на средства с 5%-ной концентрацией этого вещества, – объясняет Ирина Маркелова, врач-косметолог клиники «Эстелаб». – Ниацинамид стимулирует синтез коллагена и эластина, уменьшает глубину морщин и защищает от фотостарения».

Так, витамин В3 в сыворотке Chok Chok Illuminating Serum, Oh K! отвечает за ровный тон и сияние кожи.

«Единственное правило, – дополняет Ирина, – ниацинамид нежелательно сочетать с витамином С, так как формула последнего может легко разрушиться и утратить свои свойства».

Витамин C

«Омолаживающее действие главного антиоксиданта – витамина С – заключается в защите от свободных радикалов, возникающих под воздействием ультрафиолетового излучения, а также в борьбе с гиперпигментацией, – рассказывает Ксения Зубенко, врач-косметолог клиники эстетической медицины TORI. – Витамин С является водорастворимым, нестабильным и разрушается на свету, поэтому производители уделяют особое внимание разработке различных способов «упаковки» молекулы для ее транспортировки в глубокие слои кожи». Так, средства с витамином С чаще всего выпускают в непрозрачном флаконе с помпой, иногда в форме пудры, а некоторые необходимо добавлять в крем непосредственно перед нанесением.

Например, концентрат витамина С для лица Supradose, Orlane рекомендуют смешать с обычным средством по уходу или наносить на чистую кожу перед его использованием. В результате тон лица выравнивается, кожа становится сияющей, а морщины – менее заметными. Как и в случае с другими эффективными и активными ингредиентами, знакомство с витамином С стоит начинать с низкой концентрации, постепенно увеличивая ее вплоть до сывороток с 25%-ным содержанием этого вещества.

Еще больше интересных статей вы можете прочитать в блоге Л’Этуаль.