Личный опыт: как я за три дня прокачала навыки макияжа

Если перед важным мероприятием вы судорожно пытаетесь записаться в салон, а ваш дневной макияж ограничивается черной тушью и блеском для губ (но вы хотели бы уметь больше), возможно, стоит пройти экспресс-курс по макияжу и укладке. Журналист и телеведущая Маша Командная решила проверить, можно ли за три дня получить навыки визажиста и стилиста по волосам, и пошла в школу Mosmake. А потом рассказала, что из этого вышло.
Маша Командная
Журналист и телеведущая
Примерно год назад я стала замечать, что сама рассказываю визажистам о косметических новинках. А во время путешествий по несколько часов провожу в магазинах косметики в поисках идеальной помады, фантастического хайлайтера или необычных теней. К тому же задумываюсь о том, чтобы создать свой бренд декоративной косметики. Пока это лишь мечта, но уверена: курсы визажиста — это твердый шаг в сторону ее осуществления. Я хочу знать профессию изнутри, понимать, какими продуктами удобнее всего пользоваться мастерам. А еще иногда хочу сама красить подруг или собираться на важные мероприятия без помощи профи.
Первый этап — встреча с владелицей школы Натальей Власовой. Я рассказываю ей о своих планах пройти курсы и написать об этом. Почему Mosmake? Визажисты школы уже делали мне макияж во время чемпионата мира, и я осталась очень довольна. На вопрос Натальи: «Собираетесь ли вы работать визажистом?» честно отвечаю, что нет, хочу только научиться делать макияж и изучить техники, которые могут пригодиться при создании своего бренда косметики.
Мы решили, что вполне хватит трехдневного экспресс-курса: два дня я беру индивидуальные уроки у визажиста и преподавателя школы Юли Вылегжаниной и один — у топ-стилиста и парикмахера Кати Архиповой.
День первый
Сегодня по плану урок дневного макияжа. Начинаем с главного — гигиены кистей и расходников (этим очень важно не пренебрегать).
Грамотный визажист всегда должен следовать правилу: использовать разные кисти для каждого клиента или хотя бы тщательно дезинфицировать их после применения. Классных средств для обработки кистей и косметики сейчас много. Специальные антибактериальные салфетки, например, можно использовать в магазине косметики перед тем, как что-то протестировать. Во время занятия Юля Вылегжанина рассказала о марке, которая делает такие. Оказалось, ее основала канадка Нэнси, с которой я работала прошлым летом!
Переходим к подготовке. Юля объяснила, что секрет хорошего тона — в правильном очищении и увлажнении. Сначала протираем кожу мицелляркой, затем самое интересное — визажист наклеивает патчи для глаз на все мое лицо. Так они действуют не хуже экспресс-маски: в их составе более активные компоненты, которые помогают быстрее увлажнить кожу. Через 15 минут снимаем патчи, наносим увлажняющий крем и даем ему впитаться. А теперь жидкий хайлайтер. Если использовать его перед тональным кремом, средство придаст коже естественное сияние. Выделяем скулы, галочку над верхней губой, складку под нижней и чуть-чуть нос (но его кончик должен остаться матовым). Вуаля — лицо сияет, как после увлажняющих процедур у косметолога!
Наконец, переходим к макияжу (я даже подумать не могла, что подготовка занимает не меньше времени, чем сам мейк). И тут пришло время удивиться. Консилер, оказывается, весьма полезная штука. Раньше меня очень смущал эффект маски, который получается при наложении средств. Но когда все подобрано по оттенку, кожа выглядит идеально: плотная текстура хорошо маскирует недостатки. Консилером нужно пройтись под глазами, вокруг носа и под губами, проработать покраснения. Главное, чтобы он не отличался по цвету от кожи.
Если макияж легкий и летний, консилера и пудры должно хватить. Но если нужно хорошо выровнять кожу, без тональника не обойтись. Я им пользуюсь очень редко, например, если нужно вести мероприятие с утра до позднего вечера. Когда же у меня эфир, работает схема с консилером и пудрой. Просто помните, что на сухие средства кремовые наносить нельзя — получится каша, а вот сухие на кремовые очень даже можно.
Еще одно открытие — цветотип. Я почему-то все время выбирала бронзер (и скульптор) теплого оттенка, хотя мне нужен был холодный. Визажисты уверяли, что у меня универсальная внешность, к которой подходят и теплые, и холодные оттенки. В холодных больше голубого, синего пигмента, в теплых — красного, оранжевого. Спросите, краски с каким подтоном использует ваш парикмахер — возможно, будет проще выбрать румяна.
Юля подобрала мне идеальный вариант — Luminous Cheek Colour, Dolce & Gabbana, в оттенке Tan. Прорабатываем зону чуть ниже скулы, чтобы не пересекать воображаемую линию носа, который делаем чуть тоньше. Важно наносить скульптор от середины перегородки сверху вниз тонкой линией. У каждого своя техника растушевки. Юля, например, предпочитает делать это движениями, напоминающими запятые. Имейте в виду, что не нужно давить на кисть, все движения должны быть легкими.
- От внешнего угла губ до кончика брови (возьмите кисть и приложите ее к лицу — мы говорим сейчас о пространстве между ней и носом) проходит чистая зона. Будет лучше, если на нее не попадут ни румяна, ни скульптор.
- Румяна наносим и на яблочки щек. Они находятся на пересечении вертикальной линии внешнего угла глаза и горизонтальной линии середины крыла носа (просто улыбнитесь пошире, и увидите на щеках эти самые «яблочки»).
- Румяна лучше наносить «солнышком»: обозначаем круг (центр яблочек), от которого расходятся лучи.
Переходим к глазам. Юля красит мне левый, я повторяю на правом. Мне, кстати, всегда казалось, что красить глаза — самое сложное. Но я была неправа. Главное здесь — проработать межресничный контур (на этом, кстати, настаивает большинство визажистов). Он должен быть темнее, чем сами ресницы. Его можно выделить и тушью — просто хорошенько прокрасьте ресницы у самого основания. Сухие тени лучше всего наносить на специальную базу: так их легче растушевывать и они дольше не будут скатываться.
Классный лайфхак: сейчас очень многие тени выпускают в виде карандашей. Они гораздо удобнее, и их можно просто растереть пальцем. А темный оттенок часто бывает не нужен: на складку верхнего века падает тень, ее не нужно выделять отдельно. Эффект глубины появится сам собой.
Помните: макияж должен быть чистым. Тушь лучше сначала наносить на нижние ресницы и только потом на верхние — меньше вероятность, что она отпечатается на коже (когда вы красите нижние, то рефлекторно закатываете глаза и верхние ресницы касаются кожи).
Что еще важно: если тушь все-таки отпечаталась на веках, нужно подождать, пока она высохнет. Снимать ее лучше не ватной палочкой, а щеточкой для бровей или ресниц. Юля карандашом сделала брови пошире. Для этого достаточно чуть добавить цвета сверху и снизу. И речь не о том, чтобы рисовать искусственную бровь, — мы просто делаем ее на 1–2 миллиметра толще.
Губы я, естественно, крашу сама. Сказывается многолетний опыт, ведь я фанат помад и автор телеграм-канала «Помада что надо»! Но сегодня я чуть ли не впервые решаю нанести ее кисточкой. Очень даже удобно! И карандаш не нужен.
Итак, за первый день я неплохо прокачала навыки дневного макияжа. Ловите мое довольное селфи!
Вот что я усвоила сегодня:
- Чтобы подготовить лицо к макияжу, его надо хорошенько увлажнить. Только тогда тон ляжет идеально. И да, не забывайте про консилер! Это настоящее спасение.
- Даже если вы годами использовали какое-то средство, очень может быть, что оно вам не подходит. Пробуйте разные оттенки — и холодные, и теплые.
- Естественный румянец — это не тот румянец, с которым вы сегодня проснулись, а тот, который мы нанесли на яблочки щек. Вот он-то и смотрится здоровеньким!
- Глаза красить не так уж сложно. Чтобы сделать взгляд более глубоким, достаточно нанести на веки тени, которые будут чуть темнее оттенка вашей кожи.
День второй
Сегодня мы работаем с вечерним макияжем, поэтому используем более яркие, активные средства. Перед нанесением тона мы делаем подтон, так макияж будет смотреться очень естественно. Приемы те же: увлажнение кожи, жидкий хайлайтер, кремовый скульптор. Сперва они выглядят ярко, но только до нанесения самого тона. В этом нам помогает Beautyblender. Главное — научиться правильно им пользоваться. Когда вы работаете со спонжем, он должен быть влажным (не мокрым!). Таким очень удобно растушевывать тон от центра лица к периферии. Делайте это более широкой стороной спонжа. Если же вы где-то переборщили, Beautyblender просто удалит средство чистой, остренькой стороной.
На все уходит минут двадцать-тридцать. Сегодня мы работаем по тому же принципу, что и вчера: Юля красит одну сторону лица, я — другую. То же самое с глазами. Никогда бы не подумала, что смогу выполнить макияж в технике smoky eyes. Но в итоге все получилось! Принцип простой:
- праймер;
- межресничный контур — карандашом;
- светлые тени на подвижное веко;
- затем темные на краешек глаза;
- сильная растушевка;
- немного шиммера на середину века;
- тушь;
- хайлайтер под бровь.
Под глазами мы тоже немного растушевываем тени ближе к внешнему уголку. Главное — использовать правильные кисти. Для верхнего века, например, лучше взять более пушистую, чуть меньше той, которой мы наносим румяна. Для нижнего — тоже пушистую, но небольшого размера.
Чтобы закрепить пройденный материал, вечером того же дня я решила позвать в гости подругу и протестировать на ней полученные навыки. Я сделала ей относительно легкий макияж, который занял от силы минут пятнадцать. Увлажнение лица, консилер, тон, скульптурирование. По-моему, все вышло отлично. Фото прилагаю!
Что я усвоила сегодня:
- Удобнее всего наносить тон спонжем, но он обязательно должен быть влажным.
- Не стоит бояться ярких теней.
- Секрет хорошего макияжа — в правильных кистях.
День третий
Сегодня занимаемся волосами. Учусь я у Кати Архиповой, которая работала и с Шерон Стоун, и с Иванкой Трамп. Тренируемся на болванке (специальная голова манекена для тренировки парикмахерских навыков), как и ученики Катиного курса.
Моя главная задача — научиться создавать объем у корней. Для этого нужно правильно высушить волосы. Многие делают это вниз головой, но с моими такой трюк не работает. Нужно приподнимать корни расческой и сушить их маленькими прядями. Лучше всего для этого подойдет «скелетная» продуваемая расческа: ей удобно захватывать пряди. Катя предпочитает спреи для объема, я же люблю пенки (у меня стекловидный волос, и средства добавляют ему необходимую для укладки шероховатость). Наносим продукт на волосы перед сушкой, а только потом начинаем орудовать расческой.
Кудри и «волну» я не очень люблю, но иногда их нужно делать на мероприятия. Катя учит меня крутить локоны специальными щипцами в форме конуса — это очень легко. Без легких ожогов не обошлось, но все приходит с опытом.
Начес мы тоже тренируем на болванке. А вот это оказывается самым сложным, что мы проходим на занятии. Начес важно делать у самых корней. Отступаем от них примерно на полтора сантиметра и чешем волосы расческой с частыми зубчиками. Опять же по направлению к корням. Снова отступаем пару сантиметров. Чешем. Повторяем, пока не достигнем желаемого объема.
Важно: начес выглядит не очень презентабельно, он напоминает спутавшиеся после мытья волосы. Поэтому прячем его под внешними прядками, которые заранее убираем расческой. Когда начес готов, мы словно прикрываем его.
Я люблю использовать расческу с острым железным наконечником: им удобно распределять пряди. После тренировки на болванке я пытаюсь сделать начес самостоятельно. Получается не сразу. Тут, как и везде, главное — сноровка!
Что я усвоила сегодня:
- Проще всего накрутить локоны конусовидной плойкой.
- Объем у корней можно сделать продуваемой «скелетной» расческой.
Буквально через пару дней после обучения мне пришлось уехать в командировку. Я неделю обходилась без визажиста и парикмахера и чувствовала себя прекрасно! А коллеги из Москвы, которые видели отснятый материал, были уверены, что меня красил профи. Это верный признак того, что три дня точно не прошли даром. Теперь я настраиваюсь на полноценный курс, чтобы изучить техники и приемы макияжа более глубоко. Во время занятий я окончательно убедилась в том, что подобные уроки будут полезны любой девушке, неважно, чем она занимается. Некоторым и вовсе достаточно одного урока. Визажист покажет средства, которые вам подходят, объяснит, какими кистями нужно наносить то или иное, научит быстро собираться в офис и на вечеринку и расскажет, как скрывать недостатки и подчеркивать достоинства. А дальше — дело за вами!
Фото обложки: @ivskaya