На упаковке написано: феруловая кислота

Ретинол, кальций, оксид цинка — на банках появляется все больше сложных названий, а ответы на запросы в Гугле вызывают еще больше вопросов. Сегодня разбираемся, откуда в косметике феруловая кислота.
Что это
Феруловая кислота — растительный антиоксидант. Ее можно найти в обычных пищевых продуктах: в овсе, рисе, баклажанах, яблочных косточках, цитрусах. Обычно ее используют для консервирования еды или добавляют в состав лекарств (против сердечно-сосудистых заболеваний и Альцгеймера). Раньше феруловую кислоту можно было встретить в составе разве что спортивного питания — она помогает мышцам быстрее расти. А интересной для косметической индустрии ее сделали несколько свойств. Главные: она борется со свободными радикалами и повышает свойства других антиоксидантов, витаминов А, С, и Е.
Зачем это надо
В формате сыворотки феруловая кислота стабилизирует витамин С (сам по себе он недолго хранится) и повышает фотозащитные свойства косметики (делает вашу кожу более устойчивой к солнцу). Исследование показало, что в сочетании с витаминами С и Е феруловая кислота вдвое увеличивает фотозащиту средства. Еще компонент может заметно осветлить пигментацию. В составе антивозрастных средств феруловая кислота улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет сосуды, поэтому мелкие морщины заметно разглаживаются, а шрамы постакне рассасываются. Есть плюс и для обладателей чувствительной кожи — благодаря мягкому действию и растительной природе компонент не раздражает кожу и редко вызывает аллергию.
Где найти
На упаковке компонент можно найти под названиями Ferulic Acid, Trans-Ferulic acid или Natural Ferulic acid. Чаще всего в составе солнцезащитных средств, пилингов, омолаживающих сывороток. Концентрация колеблется в пределах 0,5 — 0,8%, в составе пилингов может достигать и 30%.
Сыворотка-концентрат для лица Advanced Genifique Sensitive, Lancome
Фото обложки: @lancomeofficial