Как починить сломанную помаду

Бывает, что вы сильно выкрутили помаду, уронили ее на пол ванной или попросту передержали тюбик на горячем подоконнике. В общем, средство подтаяло или сломалось пополам. Без паники. Возьмите зажигалку или свечку и лопаточку для маникюра (апельсиновая палочка тоже подойдет). Это все равно что хирургическая операция, так что отнеситесь к делу серьезно. Оставьте пострадавшую помаду минут на десять в холодильнике — так с ней будет удобнее работать. Продезинфицируйте руки!
Оцените масштабы ущерба. Если помада сломалась прямо около тюбика, очистите выдвижной элемент от ее остатков. Если стержень сломался посередине, части получится соединить, как кусочки паззла.
Начните нагревать край сломавшегося стика над зажигалкой или свечкой, перед этим выровняйте его лопаточкой. Помада должна лишь немного расплавиться — не поджигайте ее и не плавьте до состояния жидкости. Быстрым движением руки вставьте часть обратно в тюбик или соедините с тем, что в нем оставалось. Подождите 10–15 секунд. Слегка прокрутите стержень туда-обратно, чтобы проверить, что все «склеилось» ровно. Если нужно, поправьте края лопаточкой, а ватной палочкой или салфеткой окончательно очистите футляр. Чтобы помада затвердела, снова спрячьте ее на десять минут в холодильник. Готово!
Что еще можно сделать
Допустим, ваша помада вообще утратила все признаки помады, потому что вы ее, к примеру, случайно раздавили. Тогда переложите все, что осталось, в небольшую емкость. Подойдет стеклянная баночка от жидкой подводки или кремовых теней, вымытая и продезинфицированная. Теперь нужно расплавить остатки. Да-да, это вынужденная мера — первозданную форму помаде уже не вернуть. Поставьте баночку на полминуты в микроволновку или нагрейте феном. Проследите, чтобы не осталось твердых кусочков, для этого перемешайте текстуру зубочисткой. Оставьте на полчаса в холодильнике до полного застывания. Этот лайфхак подходит тем, кто не готов расстаться с любимой помадой Dior, даже если от нее почти ничего не осталось. И помните: когда стик заканчивается, в глубине выдвижного элемента всегда остаются «остатки сладки». Можно заморочиться, выскрести их лопаточкой, куда-то переложить и расплавить.
Еще один креативный способ дать новую жизнь сломанной помаде — сделать свою палетку для губ. Такой способ любят профессиональные визажисты: не нужно носить в кейсе десятки тюбиков. Никто не запрещает воспользоваться этим приемом рядовому бьюти-любителю и здорово сэкономить место в косметичке.
Напрашивается вопрос: где взять палетку? Можно проявить чудеса изобретательности и использовать, например, пустой контейнер из-под акварельных красок, а можно купить предназначенную специально для этого пустую палетку. Чтобы перенести помаду из футляра в ячейку палетки, текстуру опять же нужно расплавить. Обычно это делают так: достают остатки помады, кладут в ложку и нагревают над свечкой. Только аккуратнее: нельзя допускать, чтобы жидкость закипела или пригорела. Когда помада полностью расплавится до состояния однородной вязкой субстанции, ее можно будет перелить в палетку прямо из ложки. Заполните таким способом все ячейки, а потом дайте новоиспеченной палетке остыть в холодильнике (хватит получаса). Вуаля — все любимые оттенки теперь собраны в одном месте!
Нашли довольно толковое видео, где девушка показывает, как сделать такую штуку.
Кстати, тут можно и поэкспериментировать: смешать сразу несколько оттенков. Так что, если вы всегда хотели что-то среднее между коричневым и бежевым нюдом, самое время попробовать себя в роли технолога или художника и создать свой оттенок.
Чем потом наносить
Чтобы нанести «старую-новую» помаду из баночки или палетки, воспользуйтесь кистью: подойдет небольшая, плоская, с закругленным краем. Ворс должен быть синтетическим, чтобы кремовая текстура не впитывалась. Кажется, что лезть за какой-то кистью вместо знакомого стика как минимум непривычно. Но визажисты не зря чаще наносят помаду кистью: так контур можно сделать идеальным. К тому же легко можно регулировать плотность покрытия и растушевывать цвет.
Эти правила подходят ко всем помадам?
Смешивать и плавить можно только твердые помады. С жидкими «химичить» не стоит, ведь у них совсем другой состав. Главные компоненты традиционной помады во флаконе — твердые и полутвердые воски, масла и жироподобные продукты. В процессе производства все это «варят» вместе с пигментом и наполнителями. В составе жидких помад может не быть масел, жиров и восков: эти компоненты уменьшают стойкость. Вместо них используют полимеры, консерванты и оксиды. Если их нагреть, они могут изменить свои качества и расслоиться, например. Так что экспериментируйте только на твердых текстурах.
А нужно ли мне все это?
Сначала подумайте, стоит ли вообще тратить столько сил и времени. Может, это просто знак, что пора обновить косметичку и протестировать новые оттенки и текстуры? К тому же, пока вы будете реанимировать средство, есть риск занести туда что-нибудь, чего в нем точно не должно быть. Контакт косметики с руками должен быть минимальным — и это касается вообще всего, что вы наносите на лицо.
А еще обязательно проверьте, не просрочено ли средство. Есть два вида срока годности: первый — до вскрытия, второй — с начала использования (его можно найти на значке, изображающем банку с открытой крышкой). Стандартный срок годности для твердой помады — около трех лет до вскрытия тюбика и один год после начала использования.
И главный совет: чтобы больше не пришлось раздумывать о вариантах спасения косметики, относитесь к ней бережно.
Текст: Алиса ПетрищеваФото обложки: riccardo bianchi/gettyimages