Как восстановить разбитые тени?

На тему реанимирования пудр, румян, теней и даже помад в интернете можно найти немало роликов и статей — от странных до действительно полезных. Мы пересмотрели десятки таких и поняли, что в ход идет все — монеты, зажигалки, спирт и зубочистки. А что поделать, по себе знаем, как обидно собирать по дну сумки остатки пудры Dior или любимые румяна Nars в оттенке Orgasm с пола в ванной.

Что касается теней, спасти их не так сложно. Разница лишь в том, палетка это или монотени. Спойлер: с одинарными все гораздо проще. Мы, кстати, нашли отличный ролик на Youtube: он показывает, как можно без проблем вернуть разбитые тени обратно в упаковку.

Объясняем вкратце: нужен спирт, монетка, любой стик, который торцом идеально подходит к банке пострадавших теней, и безворсовая ткань. Для начала надо окончательно измельчить тени в пыль. Да, как бы жестоко это ни звучало, — добейте их. Чем мельче будут частицы, тем проще их потом склеить.

Попробуйте сделать это апельсиновой палочкой, зубочисткой или обычным карандашом. Затем возьмите изопропиловый спирт (именно спирт, а не перекись, не хлоргексидин и не любой антисептик, который найдете дома), его можно купить в аптеке. Аккуратно налейте немного спирта в баночку с тенями, но не разводите болото: жидкости должно быть примерно столько же, сколько самих теней. Добавляйте по чуть-чуть, чтобы не перелить. Затем зубочисткой (или той же апельсиновой палочкой) сделайте однородную смесь и аккуратно распределите по баночке. А потом возьмите стик (или что угодно подходящего диаметра) или просто монету, завернутую в ткань, и, надавливая круговыми движениями, утрамбуйте текстуру в максимально плотный слой. В идеальном мире, когда вы снимете ткань, тени должны вернуться на место. Подождите сутки, пока текстура окончательно высохнет, и смело используйте их — и постарайтесь больше не ронять. Такой способ подходит для всех сухих текстур, а не только для теней.

Вот этот ролик. Но предупреждаем: после его просмотра хочется пойти и разбить какие-нибудь тени просто для того, чтобы его протестировать.

Теперь про палетку

Если вам повезло и каждый оттенок остался лежать в своем углублении, действуйте по примеру монотеней и реабилитируйте каждый по отдельности. Но только нужно следить, чтобы все осталось на своих местах. Не трясите лишний раз палетку и не двигайте ее. Если же тени высыпались (надеемся, все-таки не в сумку, а на твердую поверхность), то настало время для творчества. Попробуйте поэкспериментировать и смешать их в одни монотени: может получиться действительно очень красивый оттенок. Кропотливо отделять частицы друг от друга, как Золушка, необязательно: это актуально только в том случае, если тени раскололись на крупные куски.

А теперь главный вопрос: а надо ли вообще восстанавливать разбитые тени?

Тут пригодится опыт нашего бьюти-редактора сайта Леры Фалалеевой, которая в мелкое крошево разбила дивной красоты палетку Shiseido (и долго не могла себе этого простить). Она нашла эволюционное решение проблемы: не склеивая тени, наносила их кистью, стряхивая излишки обратно в палетку. Из-за того что оттенки слегка смешались, на веках вдруг стали получаться очень классные градиенты. Так что если вам не надо носить банку с собой, можно обойтись без добавления спирта — просто купите пушистую маленькую кисть.