Лучше знать: самые важные вопросы к мастеру по маникюру

Екатерина Кнаус

На этой странице

владелица нейл-студии Dolly Nails

Как вы обрабатываете инструменты?

Это самый важный вопрос, потому что от него зависит ваше здоровье — не стесняйтесь спрашивать о используемых растворах и порядке дезинфекции. Все инструменты стерилизуются в крафт-пакетах разными способами. Это может быть обработка паром в автоклаве (используется прозрачный пакет) или же термическая обработка в сухожаровом шкафу (бумажный пакет). Сам цвет пакета не так важен, а вот цвет индикатора стерильности на нём обязательно должен быть бежево-коричневого цвета (как будто запеченный). Мастер должен открыть запечатанную упаковку на ваших глазах и только потом начинать процедуру. Если пакет порван или вскрыт — смело просите другой.

Одноразовые ли у вас расходники?

Есть инструменты (пилки, щеточки, палочка, салфетки), которые не подлежат стерилизации. Мы либо дарим их клиенту после процедуры, либо утилизируем. Обращайте особое внимание на бафы (широкие пилки для шлифовки) — некоторые мастера грешат тем, что используют один на нескольких клиентов. Это неправильно, у вас должен быть свой индивидуальный набор со всеми одноразовыми инструментами. Как вариант, может быть пилка с металлической основой и к ней одноразовые сменные наклейки. Правда, это встречается крайне редко, просто потому что такие пилки обычно довольно неудобные.

Где вы учились?

В Москве, как и в других крупных городах, очень много разных школ — где-то учат одну неделю, где-то два месяца. Но сейчас больше внимания уделяется не конкретной школе или длительности обучения, а диплому от хорошего технолога. Тут важно имя учителя и, конечно, фото отработок (это практика после обучения). Здесь уже показывается профессионализм преподавателя и то, насколько хорошо ученик смог усвоить информацию. Мастер по маникюру должен все время повышать свою квалификацию, осваивать новые техники (например, аппаратный маникюр или новые дизайны).

Когда мы принимаем человека на работу, то смотрим на его опыт. 3-5 лет — это уже солидно. Плюс играют роль курсы повышения квалификации, опять же отработка дизайнов. Есть мастера, у которых опыт 10-15, а то и 20 лет, но это не показатель. 20 лет назад нейл-индустрия в России была на очень низком уровне, а имея за плечами внушительный опыт, мастера считают, что этого достаточно и не спешат развиваться. Мы стараемся брать специалистов, у которых опыт в среднем 5 лет. Они достаточно гибкие, постоянно повышают квалификацию и охотно следят за трендами.

Можете ли вы мне посоветовать форму ногтей?

Обычно клиент сам говорит, какую форму хочет: овальную, мягкий квадрат, круглую или миндальную. Если этого не происходит, мастер должен предложить вариант в зависимости от формы пальцев. Важный момент — если во время осмотра рук он увидел симптомы грибковых или других заболеваний, то вправе отказать в процедуре. Такой маникюр уже называется медицинским и его может делать только мастер со специальным образованием. Например, такие ногти точно нельзя покрывать лаком.

Также стоит поинтересоваться, готов ли мастер выполнить сложный дизайн. Если вы задумали что-то высокохудожественное, вполне может оказаться, что он не умеет работать в этой технике. Это не касается простой геометрии, втирки, «битого стекла» — их, как правило, может сделать любой.

Какой техникой вы будете делать маникюр?

Вполне закономерный вопрос, если вы не уверены в том, что вам подходит. Нельзя ориентироваться только на ваши желания и привычки — все зависит от рук. Бывает влажная кутикула и влажные ладони — тогда показан аппаратный маникюр. Если кожа сухая и широкая кутикула — подойдёт классический. Есть и другие нюансы — перед нанесением геля-лака Luxio, например, нельзя делать «классику» с замачиванием, иначе покрытие будет плохо держаться. Если вы пришли в этот салон впервые и у вас нет специфических предпочтений, я бы советовала соглашаться на технику, которую предлагает мастер: обычно они рекомендуют то, что лучше подойдет вашим рукам.

Сколько стоит маникюр?

Если вы пришли на процедуру за определённую цену (из прайс-листа), резонно поинтересоваться, заплатите ли вы то, на что рассчитываете. Некоторые мастера предлагают дополнительные услуги — дизайн, выравнивание, уход — иногда сумма вырастает чуть ли не вдвое. Всегда уточняйте, за что вы платите и сколько стоят дополнительные опции. Просто, чтобы на кассе не было сюрпризов.

Что нельзя спрашивать?

Вопрос из разряда «Можно ли посмотреть ваш инстаграм» — некорректный. Не у всех мастеров есть аккаунты. И к тому же если они выкладывают какие-то работы в свой инстаграм, значит, они пытаются найти подработку на стороне, что тоже не очень хорошо. Если у салона есть инстаграм, зайдите заранее на страничку и посмотрите примеры дизайнов. Уточнить, чья на фото работа, всегда можно в комментариях.

О чем нужно предупредить мастера по маникюру?

Было бы здорово, если бы каждый клиент говорил о том, какие у него руки — влажные или сухие, как близко расположены сосуды, насколько чувствительны пальцы, в общем, всю свою подноготную. Потому что для мастера это та суперинформация, которая поможет сделать маникюр идеально.