Записки парфюмера: как создаются древесные ароматы

Для нас, обывателей, парфюмерия сродни средневековой алхимии – масла, вода, цветочные секреты магическим образом превращаются в гармоничные ароматы. Мы решили выяснить, как создаются духи, какие ингредиенты при этом используются и какие ноты лучше всего сочетаются друг с другом. Сегодня мы расскажем о древесных ароматах.

Характеристика: насыщенные, терпкие, яркие

Историческая справка: чуть больше века назад духи с выразительными древесными нотами ассоциировались с маргинальными слоями общества. Их часто использовали девушки легкого поведения, так как такие ароматы были дешевы и насыщенны. Причина такого парфюмерного неравенства была в том, что ароматная древесина, прибывающая из Филиппин в европейские страны, была недорогой и доступной. Она сразу стала популярной основой для духов и, как следствие, приобрела такую незавидную репутацию. В 60-е годы ХХ века древесные ароматы были реанимированы и получили заслуженное признание у богемы и аристократии. Причина тому — повальное увлечение восточной культурой и философией, диктуемое модой того времени.

Популярные ноты: пачули, сандал, кедр, уд, амирис, гуаяк, ладан

Особенности изготовления: получение ценной ароматической эссенции или масла – процесс длительный, очень кропотливый и иногда не зависящий от человека. Так, например, чтобы получить масло уда нельзя «брать быка за рога» и срезать древесину с молодого дерева. Нужно подождать, пока дерево заразится особым грибком, который провоцирует выработку смолы, пропитывающей ствол и придающей древесине характерное благоухание. Этот процесс может длиться от 10 до 100 лет.

С чем сочетаются древесные ноты: тубероза, бергамот, гвоздика, бобы тонка, цветы апельсина и многие другие.

Кому подойдут древесные ароматы: часто древесные ароматы ассоциируются с мужской парфюмерией, но также они прекрасно подойдут решительным и нетривиальным женщинам, которые не боятся показаться чересчур эффектными.

Фото: архив пресс-служб